您的位置:首页 >信息公开>政府信息公开报告>详细内容

高平市2014年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2017-12-28 17:43 【字体:

高平市人民政府

2014年政府信息公开工作年度报告

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现公布高平市人民政府2014年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、2014年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出和收费情况、存在的主要问题和改进措施八部分组成。本报告所列数据的统计期限自2014年1月1日至2014年12月31日。本报告电子版通过“山西高平”(www.sxgp.gov.cn)网站全文公开,如有疑问请与高平市人民政府办公厅信息科联系(地址:高平市长平西街46号政府办公大楼236室);邮编:048400;电话:0356-5221890;传真:0356-5222306;电子邮箱:gpzfxxk@163.com。

 

  一、概述

 

  2014年,高平市坚持把政府信息公开工作作为推进政府职能转变、增强依法行政透明度、提高政府公信力的一项重要举措,认真贯彻落实《条例》、《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)和《晋城市人民政府办公厅关于印发2014年晋城市人民政府信息公开工作分解细化方案的通知》(晋市政办发〔2014〕33号)等相关要求,通过加强组织领导,明确责任分工,完善平台建设等一系列举措,不断扩大公开范围、规范公开内容,推动了政府信息公开工作深入开展,进一步提高了政府工作透明度,有效地保障了公民的知情权。

 

  一是强化组织建设,公开队伍更加健全。今年,市政府把做好政府信息公开工作列入重要议事日程,加强对政府信息公开工作的组织领导,及时调整充实了市政府信息公开工作领导小组及成员单位,明确专人负责政府网站信息公开日常工作,各乡镇、各单位也明确了负责机构和人员,实现了信息公开工作的领导、机构、人员“三到位”,保障了全市政府信息公开工作的正常进行。

 

  二是强化机制建设,公开制度更加规范。为了推进政府信息公开工作,我市按照《条例》及相关法律法规要求,逐步完善信息公开属性源头认定机制,信息公开保密审查制度,信息公开指南和公开目录更新完善机制,信息公开监督保障机制,对政府信息的公开内容和保密审查等内容作出了明确的规定,严格了程序,落实了责任。特别是我市结合党风廉政建设、行政效能监察和行政评议等工作,不断完善信息公开督查机制,定期或不定期对政府信息公开工作进行监督检查,推动了政府信息公开工作深入有序开展。

 

  三是强化载体建设,公开渠道更加多元。一是创新网络载体,我市充分发挥政府网站“政府信息公开第一平台”作用,在政府门户网站新设“公告公示”、“公共资源交易”等专栏,对于应主动公开的政府信息门类,都及时上传网站公开发布,我市政府及重点单位均开通了政务微信和微博,以政府网站为核心,政务微博、政务微信为辅助的网络宣传渠道初步形成。二是延伸传统媒体,继续发挥了报刊、广播、电视、公共服务平台等媒体渠道的作用,今年我市高平新闻栏目新设“阳光公告”栏目,及时发布政策信息;同时不断提升行政审批服务中心、档案馆、图书馆等各类公共查阅点及其他现有公开渠道的服务水平。三是完善电子政务平台,依照国家电子政务试点要求,我市建设了政府信息公开系统、政务服务办理系统、电子监察系统,政府门户网站和政务短信平台,全面公开各级政府部门的服务内容、政策依据、办事程序、申报条件、承诺时限、收费标准、办理结果及服务人员相关信息,接受群众监督。

 

  四是强化责任分解,公开内容更加全面。按照《2014年晋城市人民政府信息公开工作分解方案》要求,我市对全年信息公开任务进行了详细分解,从主动公开工作、推进行政权力运行信息公开、继续推进财政资金信息公开、加强公共资源配置信息公开、加强公共服务信息公开、推动公共监管信息公开等六个方面, 重点推进公权力大、公益性强、社会公众关注度高的政府部门的信息公开,切实抓好了重点领域政府信息公开落实工作。今年,我市还结合“党的群众路线教育实践活动”的开展,广泛听取基层和群众对政府信息公开工作的意见和要求,瞄准群众信息需求,努力提高信息公开的数量与质量,确保公开内容的真实性、全面性和有效性。

   

  二、主动公开政府信息情况

   

  (一)主动公开政府信息的数量

 

  2014年主动公开政府信息10960条。其中,市直各单位主动公开政府信息7453条,占68%;各乡镇主动公开政府信息3507条,占32%。

   

  (二)主动公开政府信息的主要类别

 

  在政府主动公开的10960条政府信息中,政策法规类信息198条,决策类信息235条,行政职权类信息2954条,其他类7573条。

   

  (三)主动公开政府信息的主要形式

   

  1、门户网站。在高平市人民政府门户网站页面上专门开辟了“政府信息公开”专栏,并根据需要设置了相关的信息公开栏目。市民通过“政府信息公开”专栏可以查阅市政府相关部门主动公开的政府信息;通过“依申请公开”子栏目,可以向相关部门单位提出信息公开申请,并查阅申请的处理情况。2014年“山西高平”门户网站共刊发图片1300余幅、信息3600余条,网站日访问量达3000余人次,信息公开栏访问量21000人次。

   

  2、高平新闻。新开辟“阳光公告”专栏,全年共刊载法规、规章、规范性文件及人事任免、政策解读、领导讲话等4763条,向市直各单位、各乡(镇、办事处)和村(居委会)以及市人大代表、市政协委员等免费赠阅78万份。

   

  3、市广播电视台。全年共滚动播出法规、规章、规范性文件及人事任免、政策解读、领导讲话等5126条。

   

  4、公众查阅点。指定市行政审批中心、市档案馆为全市政府公开信息公众查阅场所,为公众提供各乡镇、市直各单位主动公开的政府信息。目前已汇集了24个单位主动公开的政府信息。

  

  5、开设政务公开栏。要求各单位设立政务公开专栏,及时公布本单位与公众生活密切相关的政务动态、经济社会各项发展情况以及各类公告。

 

  三、2014年政府信息公开重点工作完成情况

 

  2014年度,我市按照《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)和《晋城市人民政府办公厅关于印发2014年晋城市人民政府信息公开工作分解细化方案的通知》(晋市政办发〔2014〕33号)等相关文件要求,积极稳妥地推进行政权力运行、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管等五大方面的信息公开。一年来,新成立公共资源交易中心,公共资源项目统一纳入中心集中进行交易,统一发布信息;全文发布了《高平市房屋征收与安置补偿暂行规定》等规范性文件,方便群众及时查询;空气质量实时发布系统上线运行,实时公开了PM2.5等空气质量监测数据。同时根据《条例》和有关文件规定精神,我市加大了对各部门、各乡镇的指导,要求各项重点工作的牵头单位按照谁公开、谁负责信息审查,谁公开、谁负责解疑释惑的原则,不断健全工作机制、完善公开内容。

 

  四、依申请公开政府信息情况

 

  由于电子政务平台的使用,今年各级各部门都加大了信息公开的力度,全年未接到依申请公开事项。

   

  五、咨询处理情况

 

  全市共接受市民咨询23659人次(件),其中现场咨询7364人次、电话咨询14997人次、网上咨询1495人次、市长热线103件,答复率均为100%。咨询内容主要涉及征地补偿、城市低保、医疗卫生、教育收费、住房建设和供水、供气、供暖、供电,农机补贴政策、物价稳定、税收征管,企业改革、民营经济,人事考试、残疾人保障、行政许可、工商登记、年检服务等方面。

   

  六、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

 

  全年没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况。

 

  七、政府信息公开支出和收费情况

 

  2014年,市财政给予大力支持,保证了全市政府信息公开工作的正常运行。全年未收取任何有关依申请公开政府信息方面的费用。

 

  八、存在的主要问题及改进措施

 

  我市政府信息公开工作总体运行状况良好,取得了一定的成绩,但仍然存在一些不足,主要表现在:一是公开存在随意性,部分单位信息发布不够及时,一些群众关心的问题未能及时公开。二是进展不够平衡,各乡镇、各单位之间政府信息公开数量多少不一、质量参差不齐。三是信息公开队伍不够稳定,大多数信息工作人员身兼数职,人员岗位变动频繁,工作的连续性和稳定性不够。四是操作不够规范。由于培训开展较少,部分单位上传的政府信息格式不规范、上传不及时。

 

  为此,下一步我们将按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,除涉及国家秘密及个人隐私以外的,与经济建设、社会管理和公共服务相关的政府信息,主动向社会公开。 

 

  一是进一步统一思想。充分认识做好政府信息公开工作的重要性和必要性,将政府信息公开工作作为建设廉洁政府、法治政府的重要举措,把政务公开作为常态化的工作,主要领导亲自过问,分管领导直接负责,工作人员具体落实,形成一级抓一级,层层抓落实的良好氛围。

 

  二是进一步加强宣传。我市将通过媒体和政府门户网站对政府信息公开重点工作加大宣传力度,加强宣传《条例》和政府信息公开工作,让公众了解政府信息的查询方式、基本内容、申请公开渠道,提高公众对政府信息公开的认知度,方便公众查询。

 

  三是进一步关注民生。继续深入推进财政预算决算、保障房建设等重点领域的信息公开,加强对公众高度关注的医疗卫生、劳动就业、环保、国土资源、城乡建设、房屋拆迁等与公众切身利益相关的政府信息的公开力度,提高政府信息的知晓度与参与率。

 

  四是进一步加强培训。积极组织政府信息公开工作人员开展专题讲座,大力开展信息公开工作人员业务培训;开展一次全市信息人员的集中培训,进一步提高信息公开工作人员的业务水平,拓宽公开渠道,提高公开效率,确保政府信息公开工作规范有序推进。

 

 

 

2015年3月3日


本页二维码

【打印正文】