您的位置:首页 >信息公开>政府信息公开报告>详细内容

高平市人民政府2018年政府信息公开年度报告

来源:高平市人民政府 发布时间:2019-03-20 10:00 【字体:


  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《山西省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)及晋城市关于政府信息公开工作的有关规定,由高平市人民政府办公室编制而成。全文由概述、主动公开政府信息情况、2018年政府信息公开重点工作完成情况、重点领域政府信息公开情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日止。本报告可以在本市政府网站“高平市人民政府”(www.sxgp.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与市人民政府办公室信息科联系(地址:高平市长平西街46号;邮编:048400;电话:0356-5221239;电子邮箱:gpzfxxk@163.com)。

  一、概述

2018年,我市按照省、晋城市关于政府信息公开工作的部署,紧紧围绕市委、市政府中心工作和人民群众关注关切,坚持以“公开为常态、不公开为例外”原则,加大政府信息公开力度,深入推进重点领域信息公开,切实提高政府信息公开实效,有效保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

(一)注重研究部署,做好顶层设计。为贯彻落实中央、省、晋城市关于全面推进政务公开工作的系列部署,我市制定《高平市2018年政务公开工作要点》(高政办发〔2018〕65号),进一步细化工作任务和具体要求,每项任务均明确了牵头及配合部门;出台《高平市关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》(高政办发〔2018〕65号),第一时间部署推进工作,及时公开与公众生产生活息息相关、社会高度关注的信息。

(二)构建媒体矩阵,规范平台建设。充分利用网络资源,加强媒体阵地建设,打造立体式、多样化政务公开平台,构建了“高平市人民政府”网站、“高平政务微信矩阵”公众号、高平市网上政务服务大厅等三大政务新媒体平台;同时,不断提升档案馆、图书馆、行政审批局等各类公共查阅点及其他公开渠道的服务水平,有效推进政务公开,不断扩大发布信息的受众面。

(三)坚持改革创新,提升政务服务。作为全省相对集中行政许可权改革试点,我市按照“集中许可、审管分离”原则,在全省率先成立行政审批局,实现了“一枚印章管审批”。2018年,行政审批局共办结各类许可事项8253件,平均办理时间比法定时限压缩了57%。公共资源交易完成工程建设项目69个、政府采购项目577个、土地使用权出让项目11宗、国有产权交易项目1个。

二、主动公开政府信息情况

2018年,我市主动公开政府信息18684条。其中,市直各单位主动公开政府信息12442条,占66.5%;各乡镇主动公开政府信息6242条,占33.5%。

(一)门户网站。充分发挥政府门户网站作为政府信息公开的第一平台和主渠道作用,不断强化政府网站信息发布、政策解读、舆论引导等功能,全年市政府门户网站公布政府信息6529条,信息公开栏更新1000余条,网站年访问量245多万人次。

(二)微信平台。目前,我市已经建立了高平政务微信矩阵,涵盖全市16个乡(镇、办)、农委、教育、卫计、市场监管等多个市直部门及水、电、暖等公共服务部门的微信公众号,各单位充分发挥微信平台信息传播快、受众面大等优势,将微信平台打造成继政府网站外的第二大政府信息公开平台,各乡镇在微信平台公开政府信息4021条。

(三)高平新闻。全年共刊载法规、规章、规范性文件及人事任免、政策解读、领导讲话等1100余条,其中领导信息300余条、工作动态500余条、人事信息20余条、精神解读60余条、政务公告80余条、行业政策法规信息100条。向市直各单位、各乡(镇、办事处)和村(居委会)以及市人大代表、市政协委员等免费赠阅78万份。

(四)市广播电视台。全年共滚动播出法规、规章、规范性文件及人事任免、政策解读、领导讲话等124条。

  (五)公众查阅点。指定市档案馆为全市政府公开信息公众查阅场所,为公众提供各乡镇、市直各单位主动公开的政府信息。全年档案馆共接待群众查询219人次,调阅档案964卷、392件。

三、2018年政府信息公开重点工作完成情况

(一)加强解读回应情况。按照“谁起草、谁解读”的原则,做好文件和解读材料的同步起草、审批和发布工作。市政府网站开设“局长讲坛”专栏,发布局长解读信息23篇;新增“政策解读”栏,对我市相关政策文件进行解读,并及时转载省、晋城市有关重要文件的解读;“高平市人民政府”微信公众号采用图解、媒体解读等形式,用“权威声音”传递政策信息,用“问与答”“网页链接”提供背景知识,让群众“听得懂”“信得过”。

(二)公开平台建设情况。一是提升市政府门户网站主阵地。对政府网站进行升级改版,2018年9月10日全新上线新版“高平市人民政府网”。新版设置了“网站首页、信息公开、政务服务、公共数据、高平智库、走进高平”六大板块。二是加强“两微一端”建设应用。构建“高平政务微信矩阵”,涵盖全市16个乡镇办、26个职能部门及12家公共企事业单位,所有政务新媒体都有专人负责,严格把关发布内容,保证信息发布质量。三是加强“52345一号通”问政咨询平台建设。借助“52345一号通”市民服务热线,不断拓展和完善政府与公众在信息公开领域交流互动的渠道,2018年,52345市民服务热线电话接件总量3433件,回复3260件,办结率95%。

四、重点领域政府信息公开情况

结合我市实际,及时出台了《高平市2018年政务公开工作要点》(高政办发〔2018〕65号),对政务公开工作要点任务进行了全面安排和部署。一是在重大建设项目公开上,突出做好中标结果公示、合同订立及履行情况、征收土地方案、征地补偿安置方案等信息的公开工作,重点公开了批准服务、批准结果、招标投标、征收土地、竣工等信息。二是在财政预决算公开上,在市政府网站设立预决算公开专栏,人大批复预算20日内公开了2018年我市财政预算和2018年度预算调整的报告,公布了2017年度财政决算报告,全市80个预算单位的部门预算和决算情况。三是在公共资源配置领域信息公开上,市公共资源交易中心做好了所有入场交易建设工程项目的招标公告、答疑、中标结果公示等工作,2018年,共完成工程建设项目69个、政府采购项目577个、土地使用权出让项目11宗、国有产权交易项目1个。四是在社会公益事业建设领域信息公开上,着力推进了与广大人民群众息息相关的脱贫攻坚、社会救助和社会福利、教育、基本医疗卫生、环境保护、灾害事故救援、公共文化体育、公共交通等领域政府信息公开工作;“高平教育”、“健康高平”、“高平供水”、“高平客运中心”“高平扶贫”等微信公众号涵盖了教育、文化和旅游、卫生计生、水电气热、公共交通等多个社会公益事业建设领域的信息;通过环保局网站“环境空气质量指数实时发布系统”,定期对包括PM2.5在内的6项指标数据进行发布;每季度对集中式生活饮用水和断面水质监测信息,及时公开重污染天气预警启动和解除信息。五是在推进“放管服效”改革信息公开上,依托“高平市网上政务服务大厅”平台,及时公开审批服务工作流程和办事指南,一年来,行政审批局办理各类行政许可事项7064件,平均审批时间比法定时限缩短57%,比承诺时限缩短25.3%。

五、依申请公开政府信息情况

  今年,我市共受理依申请公开信息6件,主要集中在土地房屋征收、食品药品等领域。

六、行政复议和行政诉讼情况

  2018年,我市收到因政府信息公开申请提起的行政复议3件。我市政府信息公开行政复议部门为市政府法制办。(电话:0356-5232408)

七、存在的主要问题和改进措施

今年以来,我市政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与上级要求和社会公众需求还存在一些差距。一是人员保障不到位。部分从事政务公开人员为兼职,责任意识不强,具体业务不熟。二是信息发布不规范。部分单位信息发布格式不规范、后台操作不熟练、保密审查不到位,影响信息发布质量。三是公开内容不丰富。信息公开的深度、广度距离上级单位的要求、群众的期盼仍然存在较大差距。

下一步,我们将认真分析存在问题,严格按照上级政务公开有关要求,积极借鉴先进地区的经验和做法,结合我市工作实际,重点做好五方面工作。一是加强组织领导。调整组建全市政务公开工作领导小组,建立健全政务公开组织领导体系,形成主要负责同志亲自抓,分管同志具体抓,各部门齐抓共管的工作局面。二是加强学习培训。加强新修订《条例》的学习和宣传,有计划地对政务公开、政府信息公开工作人员进行培训,着力提升业务水平。三是加强重点领域信息公开。继续紧紧围绕重点领域,加大公开力度,提高公开实效,充分保障群众的监督权和知情权。四是加强制度落实。不断完善信息公开、督导检查、考核评议、责任追究等制度,落实公文公开标识属性,规范公开工作流程,做到上网信息必审查,公开信息必登记。五是加强督查考核。对各单位落实信息公开工作情况进行督查,并及时通报督查结果,督促各单位深入推进政府信息公开工作。



高平市人民政府办公室 

2019年3月20日 

本页二维码

【打印正文】