您的位置:首页 >走进高平>地理概况

地理概况

【字体:

  高平位于山西省东南部,泽州盆地北端,太行山西南边缘,东与陵川接壤,西与沁水为邻,南与泽州毗连,北与长治、长子相接,是晋城市的北大门,因其四面群山环绕、中部相对平坦而得名。

 

  高平是中华民族人文始祖炎帝的故里,是中国历史上著名的长平之战的发生地,也是太行太岳革命老区和闻名全国的“煤铁之乡”、“黄梨之乡”、“生猪之乡”和“上党梆子戏曲之乡”。高平春秋时称泫氏,战国时称长平,北魏至今称高平。1993年5月撤县设市,总面积946平方公里,辖16个乡(镇、街道)、469个行政村(居委),总人口49.3万人。

 

  高平区位优势明显。太焦铁路穿境而过,长晋高速公路、207国道和高平至晋城一级公路纵贯南北,高新高速、坪曲公路横穿东西,境内村村通油路、村村通班车。南距郑州国际机场和洛阳机场150公里,北距长治机场55公里,同天津、日照、连云港三个海港均有高速公路相连。

 

  高平自然气候宜人。高平属大陆性暖温带季风气候,四季分明,雨热同季,年平均气温10.4摄氏度,年均降水量600毫米,无霜期180—200天,适宜各类农作物生长。

 

  高平农业基础较好。全市耕地面积62万亩,土地肥沃,气候温和,是国家级商品粮生产基地、机械化旱作农业基地,全市粮食总产量达2.44亿公斤。高平素有“生猪之乡”的美誉,是受国务院奖励的生猪基地示范市、生猪调出大县,是全省“一县一业”生猪示范县、第一养猪大县,全市年生猪出栏达150万头。高平素有“梨乡”之称,所产黄梨个大、味浓、香甜适口,各种维生素、矿物质含量高,水份大、耐贮运,有大黄梨、削梨、夏梨等十多个品种,其中以陈区镇铁炉村所产的大黄梨品质最优,俗名“铁炉梨”,明、清时曾为贡品。高平是全国现代农业示范区、国家农业可持续发展试验示范区暨农业绿色发展试点先行区、全国畜牧业绿色发展示范县、全国畜禽粪污资源化利用整县推进项目试点县和全省出口食品农产品质量安全示范区。目前已初步形成生猪、蔬菜、黄梨、丝绸四条全产业链。

 

  高平工业条件优越。高平是全国闻名的“煤铁之乡”, 境内矿产资源十分丰富。尤其是无烟煤分布广、储量大、埋藏浅、易开采,全市含煤面积约810.75平方公里,占市域总面积的85.7%,累计探明地质储量66.24亿吨,可采储量22.36亿吨,是全国首批100个重点产煤县(市、区)之一。高平现有煤矿企业34座(包括晋煤集团长平煤业有限公司,兰花集团伯方、望云、东峰、唐安煤业有限公司),其中,高平自有煤矿29座,2017年煤炭产量1437.5万吨。高平历来就有冶炼、铸造的传统优势。

 

  高平历史文化悠久高平历史悠久,文化灿烂。是神农炎帝故里,华夏文明重要发祥地之一,炎帝文化历史遗存数量最多,公祭民祭源远流长,民间传说与风情习俗流传广泛,连续举办两届“问祖炎帝·寻根高平”海峡两岸神农炎帝民间拜祖典礼,被授予“海峡两岸交流基地”、“中国华侨国际文化交流基地”;是长平之战发生地,历史上著名的长平之战,奠定了秦王朝一统天下的军事基础,中华民族从这里走向统一;是中国古建筑博物馆,现有国保单位20处,县一级全国第一,宋金时期以前的古建筑超过长江以南的总和;是上党梆子戏曲之乡,上党梆子五朵梅花奖得主悉数根扎于此;是太行太岳革命老区,八路军总部、115师344旅旅部及朱德、彭德怀、左权、徐海东、黄克诚等将帅在高平指挥作战,留下光辉足迹。在国保单位中有四个“全国之最”:元代姬氏民居是我国最早的木结构民间住宅建筑,开化寺壁画是我国古代建筑中保存最完整的宋代彩绘图案,二郎庙金代古戏台是我国目前发现年代最早的戏台,宋代崇明寺中佛殿拥有我国目前唯一的断梁结构。

 

  近年来,在省委、省政府和晋城市委、市政府的正确领导下,高平市委、市政府团结带领全市人民,坚持以习近平新时代特色社会主义思想为指引,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、生态文明建设、社会建设和党的建设,全市经济社会发展取得了令人瞩目的成就。2017年,全市地区生产总值完成207.8亿元,同比增长6.1%;一般公共预算收入14.8亿元,增长16.6%;城镇居民人均可支配收入30240元;农民人均可支配收入13069元。