您的位置:首页 >走进高平>大美高平>详细内容

程裕生:义务保护文物20余载 笔耕不辍编著大周文物史籍

来源:山西高平 发布时间:2019-01-04 08:37 【字体:

53d5c554077c427ab402778141db26d1.JPG

  大周村历史悠久,文化底蕴深厚,现保存有古庙宇、古民居、古城堡等规模宏大的古建筑群,为国家级重点文物保护单位。走进马村镇大周村,古庙宇、古民居鳞次栉比,只见一位古稀老人站在汤王庙,四处张望着。这位古稀老人正是程裕生,大周村的一名义务文保员,同时他还是一名乡土作家,用自己手中的笔执着地书写着大周村的文物古建,为人们啧啧称赞。

  程裕生,年轻时在村上的砖窑厂烧砖,闲暇时间,喜欢读书看报,研究文物古建。看到村上的文物古建筑濒临坍塌,于是程裕生放弃了砖窑厂的工作,回到村里,自发组织起了一支文物保护队,对大周村的文物古建筑进行保护。程裕生介绍说,1998年,他看到村上的众多文物古建筑人为破坏、自然损害现象严重,他的内心满是失落。他当即立下志愿,要用自己的实际行动来保护大周村的文物古建筑,为大周村尽一份绵薄之力。

be9367b486a748aea063872bad4400f0.JPG

  走在大周村的大街小巷,看着满目沧桑的资圣寺、汤王庙、观音楼、五虎庙,该如何保护大周村的文物古建筑?这一萦绕在程裕生心头的心结,久久不能打开。为积极筹措资金,程裕生走街串户,挨家挨户征求村民们的意见。最后在他的带动下,村民们主动捐款,共集资数万元,对资圣寺、汤王庙、观音楼、五虎庙等古庙宇及古民居进行了墙体维护和房顶补漏。

  经过修缮后的古庙宇,结构严谨,古韵幽深,大周村又焕发出了新的活力。为进一步提升古建筑周边的环境,程裕生自觉担任起了古庙宇卫生扫除工作。每天天刚刚亮,程裕生就早早起床来到各个庙宇跟前进行卫生扫除、垃圾清理,这一干就是20多年。

7ccedabca9004479b26ecb3f07d36f39.JPG

  从保护文物到集资修缮庙宇,再到义务卫生扫除,程裕生20多年来不图回报,默默付出,用他的行动和担当守护着一座座古庙宇、一座座古民居。而程裕生却朴实地说,他作为大周村的一名普通老百姓,有责任和义务保护这些古庙宇、古民居,这是祖祖辈辈传承下来的文化遗传,不能在他们这辈人的手中损毁、消失。

8e6339e08dfd4434be9271230807328e.JPG

  喜欢读书看报的程裕生,从来没有想过自己会拿起笔杆子来书写并记录大周村的历史变迁。一次偶然的机会,程裕生在听村上的老人讲关于大周村的历史典故,他越听越入神。“这么好的故事,仅靠口口相传,总有失传的一天,如果能用文字能够详细记录下来,这些历史典故就能得以保存下来,成为大周村的文化遗产。”程裕生向我们讲述着。

dd69dc29d4434fc7960d2bb78d2a28f8.JPG

  正是出于记录大周的历史典故、传承大周村的传说故事的初心,干了一辈子农活的程裕生放下了手中的锄头、扫帚,从田间地头辗转到了一张书桌上,拿起了笔杆子,对大周村的文物古建筑、历史典故、传说故事进行了整理编写。从开始关于资圣寺、汤王庙等古庙宇的整理记录,程裕生一发不可收拾,爱上了文字整理工作。随后,他全身心投入到了大周村古建筑群及历史典故、传说故事的整理中。

924a60c28dbf45f1a089f3f437817a17.JPG

  每天深入古庙宇走访,听村上的老人们扎堆讲故事,精心伏案书写稿件,这是程裕生每天在做的事。从开始点点滴滴的整理记录到数十年的笔耕不辍,如今程裕生已经编著了大周村村志、大周古镇传奇、72座全神庙简介、大周古民居名录等史籍。其次他还精心编写了大型历史传统古装戏剧《高平关》,并在村上编排成了文艺节目。

180f3d72a547449d8f54f70b47d19ab5.JPG

  将自己编写的剧本编排成文艺节目,这是程裕生的一次大胆尝试。《高平关》剧目经演出后,深受广大群众欢迎,这就更加坚定了程裕生编写剧本的决心。如今闲不住的他又将自己整理的关于大周村的历史典故、传说故事,编排成了耍乐故事、戏曲、歌曲等文艺节目。《歌唱大周村》是程裕生为大周村所写的一首村歌,他亲自普了乐曲,教村民进行演唱,如今村上的男女老少都能唱上几句。“每到元宵节、赶庙会时,村民们就会集体来演唱表演,歌唱我们美丽的大周村”程裕生一边唱,一边高兴地说着。

8294b0260f664fbb9966c3c266ff526e.JPG

  如今的大周村在程裕生老人的精心守护、奋力书写下,发生了翻天覆地的新变化。村上的文物得到了很好的保护,古建筑群有了详细的文字记录,村民们其乐融融地表演着一出出精彩的文艺节目,兴高采烈地歌唱着大周村。程裕生激动地说,大周村一点一滴的新变化,记录在了他的笔杆子下,更记录在了他的心里。通过表演一系列文艺节目,大周村的历史文化深入民心,人人都变成了古建筑、古村落的守护者,这让他感动十分的开心。接下来,他还将用自己手中的笔继续书写大周村、记录大周村,让大周村的文物古建、历史文化一代代传承下去。(李金莎)

本页二维码

【打印正文】