您的位置:首页 >走进高平>大美高平>详细内容

四月初八炎帝活

来源:山西高平 发布时间:2019-05-13 09:16 【字体:


  农历四月初八是神农炎帝的生日。无独有偶,释迦牟尼的生日也是农历四月初八,但比神农炎帝至少要晚3000多年。高平民间至今流传着这样一首歌谣:“四月八,神农活,炎帝子孙都记着,祖先种地全靠他。”

  根据历史文献记载,每年的四月初八官方都要举行祭祀炎帝的活动,但民间祭祀炎帝的活动更为兴盛。清康熙年间曾任高平知县的柯贞干在《重修东关炎帝庙碑》时记下了当时四月八祭祀炎帝的盛况:“四月维夏,因庙社之会,聚四方之民,陈百货而交易之,各得其所。礼乐行乐,神人胥悦”。釜山、南赵庄、米山等炎帝庙中的几位太子塑像要乘神轿来五谷庙,给炎帝与后妃娘娘拜寿。长畛村北大庙几位太子的神轿队伍来时最为隆重威风,有护卫、乐队相随。

  五谷庙前搭有高大的彩棚,炎帝与后妃娘娘塑像安坐龙椅,全场向炎帝、娘娘行三拜礼,接着太子行礼拜寿,午前结束后举行祭祀活动。

  高平市炎帝文化研究会工作人员介绍说,过去民间祭祀神农炎帝的活动非常的隆重,“走扬州、下汉口,不如五谷庙里当社首”,就是祭祀炎帝盛典的真实写照。整个祭祀活动由社首主持,奏乐、焚香、献祭后再由德高望重的老人在炎帝神像前诵读炎帝文书。社首呢是每年推选出来的临时经理,由各村轮流担任,一年一换,每年要在五谷庙举行跪拜交接仪式。

  庙会时,农民要请出神农炎帝老爷塑像,四人小轿抬到附近各村地头巡视庄稼、巡查民间善恶。巡视开始于巳时即上午9-11点,从五谷庙请出神农炎帝金塑像,先烧香,后鸣炮,然后请炎帝老爷上轿。轿顶上有串球,四角雕龙,轿杠约5米长,轿门上挂黄布帘。抬轿者由庄里村选4 人承担,前边有大小太尉引路,红白二将军护驾,其余众人则敲锣打鼓簇拥神农炎帝的轿子巡游。先到北营村小庙祭祀,后依次经换马村、跑马岭东、故关村、西坡、长畛、口则等,最后回庄里神归原位。听老人传说,每过一村,要在村里炎帝庙祭台上香,然后放炮,村民男女老幼皆出迎跪拜炎帝老爷,非常热闹。

  公祭结束后,各村开始表演。有讲故事、踩高跷、打船、竹马等,热闹非凡。(明全贵 郭嘉莉)

本页二维码

【打印正文】