您的位置:首页 >走进高平>高平故事>详细内容

为什么说高平是炎帝故里?

来源:山西高平 发布时间:2019-04-29 08:44 【字体:

   炎帝作为华夏农耕文明的缔造者,对中华民族的生存繁衍和发展作出了重要贡献,和黄帝轩辕氏一起,被尊为华夏民族的人文始祖,受到普天下炎黄子孙的钦敬。

  史料记载,炎帝距今6000年至5500年,活动于山西、湖南、湖北、陕西等地,目前国内有多个地方称为炎帝故里。其中,高平作为炎帝故里,其拥有的炎帝古庙、碑记、石刻,无论是数量规格还是密集程度,内容最为丰富完整、影响最为厚重深远,在全国首屈一指、实属罕见,具体表现在六个方面。

  一是历史遗存相对完整。上党地区现存有关炎帝的庙宇共有53座,其中在高平有炎帝行宫、炎帝寝宫、炎帝中庙、羊头山炎帝高庙等庙宇院落35座。高平羊头山上有保存完好、价值较大的神农城、神农井、神农泉、五谷畦、耒耜洞等历史遗存;神农镇境内有与炎帝活动有关的换马、北营、庄里等村名、地名,形成了一个相对完整的炎帝文化遗存区域体系,令人惊叹。

  二是文物古迹佐证有力。1986年,在高平羊头山发现一处旧石器时代晚期遗址,表明在农耕文明开始前,高平就有人类活动。2007年,在高平发现了两处仰韶文化遗址。2015年11月,在羊头山神农城遗址出土过程中,发现了大量人类早期活动的陶片和古步道、石墙,经山西省考古研究所专家考证,为仰韶时期文化遗址,距今已有5000-6000年的历史,充分说明当时在羊头山出现了频繁的人类活动和以农业为主的生产模式。羊头山脚下还有旧石器时期的李家庄文化遗址,距今有1万年的历史,与农业起源有密切关系。这些遗迹均属于炎帝时代的文化。

  三是文字记载翔实丰富。高平作为炎帝活动的主要区域,历朝历代有关史书记载炎帝活动的文字十分丰富。如北宋《太平寰宇记》中记载“羊头山,在县北三十五里。《山海经》云,神农尝五谷之所,山形象羊头。”这是先秦文献唯一记载神农尝百草的准确地址。另外,春秋时期的《管子·轻重戊》、晋代程玑的《上党记》、北魏的《风土记》等,均有有关高平炎帝文化的记载,完整精致,历史文脉根源清晰可见。

  四是石碑石刻独一无二。高平境内有关记载炎帝活动的石碑石刻数量众多、分布极广,时间跨度久远。现保存有关记载炎帝活动的石碑110余通,上起魏晋,下至清末民初。其中,唐武则天天授二年(公元691年)的泽州高平县羊头山清化寺碑,上刻有“炎帝之所”等字;另外还有唐天佑七年(公元910年)墓志铭、现存于庄里村的明万历三十九年(公元1611年)的炎帝陵碑等,均明确记载有炎帝陵的相关内容,在全国绝无仅有。

  五是祭祀活动由来已久。炎帝祭祀活动在高平民间相传久远,据《元史·成宗本纪》、《元史·祭祀志》记载,“元成宗大德九年亦尝遣祭,禁樵采”,说明在元代皇朝曾经派官员到炎帝陵祭祀。《泽州府志》、《高平县志》也记载,每年四月初八官方都要举行祭祀炎帝活动。民间祭祀更为普遍兴盛,相传每逢庙会之日,民众都要敲锣打鼓,由社首抬着炎帝像到附近村社出场,场面宏大,民间流传有“走扬州,下汉口,不如五谷庙里当社首”之说。

  六是炎帝民俗风情影响深远。在高平流传着很多炎帝的神话传说和民间习俗,渗透到了民众生活的方方面面。特别是在羊头山周围,很多地名、村名都同炎帝有着千丝万缕的联系。当地还流传着许多同炎帝有关的民俗,最突出的是对羊的崇拜。每年农历大年初二祭祀牛羊叫做“牲口出行”,意味着一年的开始;每年农历七月十五中元节,用白面蒸面羊敬献到炎帝像前,祈求炎帝保佑五谷丰登。(据《炎帝古庙》)

本页二维码

【打印正文】