您的位置:首页 >走进高平>高平故事>详细内容

华夏第一城——神农城

来源:山西高平 发布时间:2019-05-06 08:29 【字体:


  位于羊头山西面的山峰之颠。从祭天台往西,过中峰之颠羊头石,一路西行便是神圣而又令人向往的神农城遗址。羊头山是炎帝的居住地,根据西晋程玑的《上党记》记载:神农城在羊头山。这是有关神农城的最早记载。魏志亦称神农城为羊头城、谷城,并且是炎帝的儿子柱的活动地域。城内有庙,现不存。在神农城的东面有庙一所,老百姓俗呼为“高庙”。该庙创建年代不详,也无碑记可考,大概在明以后,疏于修缮而荒废,观只留基址。从现存的遗址看,庙分为上下两院,上院建正殿五间,塑有炎帝,夫人后妃和太子像:“皆冠冕若王者之服”,现塑像不存。所谓“前檐滴高平,后檐滴长子”即是指此座大殿。下院有水井一眼,那石质的井架依然存在,院的前面是好几丈高的石塄墙,看上去雄伟壮观。大殿上那残存的石柱依然屹立着,显得苍凉而古朴。遗址内柱础,台基仍然清晰可见,为唐宋时的遗物。在地面上可以拣到宋代的青混瓦,由此说明该庙在唐代时已有。遗址内有一块无字的石碑,现仍然是个不解之谜。那残存的石柱、台阶、柱础等湮没于荒草荆棘之中,但却仍然诉说着神农在此得嘉谷,始教播种的煌煌岁月和斑驳的历史。(常四龙)

本页二维码

【打印正文】