您的位置:首页 >走进高平>高平故事>详细内容

华夏第一块农业试验田——五谷畦

来源:山西高平 发布时间:2019-05-06 08:29:00 浏览次数: 【字体:


  神农古城下60步,有两眼泉水井,谓之神农泉,左泉白,右泉清,两泉相距10余米,泉水长流不断。泉下有地名井子坪,有田可耕,谓之五谷畦,相传神农得嘉谷于此。在炎帝的神话传说中,丹雀衔九穗禾坠地者帝适而植之,和炎帝在羊头山种五谷的传说同出一辙。神农因上党嘉禾八穗之详,而作《穗书》。八十年代在湖北神农架发现的《黑暗传》,被称为是创世纪的著作,此书一说是出自于唐代,一说是出白于元代。书中写道:“圣人诞生白天工,首出称帝草味中,制作文明开千古,补天溶日亘苍穹”。“神农尝百草,瘟疫得太平。又往七十二名山,去把五谷来找寻。神农上了羊头山,仔细找,仔细看。找到粟籽有一棵,寄在枣树上,忙去开荒田。八种才能成粟谷,后人才有小米饭”。《黑暗传》演唱的神农在羊头山种五谷的故事,从古至今一直传唱着。羊头山的神农城是我国历史上第一座王城遗址,五谷畦是我国原始农业生产的第一块试验田,可以说,羊头山是我国原始农业发生的最早渊源之地。(常四龙)


本页二维码

【打印正文】