您的位置:首页 >走进高平>高平故事>详细内容

神农镇炎帝庙会

来源:山西高平 发布时间:2019-05-10 10:30:00 浏览次数: 【字体:

  炎帝为民献身,德配“三皇”,天下共尊,子孙齐仰。始祖炎帝献身后,薨葬高平市神农镇的庄里村。村中炎帝陵,俗称“皇坟”。北宋《太平寰宇记》说:“羊头山东南相传为炎帝陵,石尚存。”石,乃指垒于陵墓四周的石栏,北宋初年“尚存”,可见陵墓由来已久。内有“炎帝陵”石碑一通,为明万历三十九年(1611年)所立,距今已有400多年的历史,是全国最早有明确记载炎帝陵的碑记石刻。在“炎帝陵”碑的地下,有一条直通墓穴的通道,供守墓人和祭祀的官员为陵墓内的万年灯添油,使万年灯常年不熄。炎帝陵旁宋代以前就建有一座五谷庙,每年农历四月初八都要举办祭祀炎帝的民间庙会,各级官员和周围百姓都要来参加祭奠活动。高平民间有“四月八,神农活,炎黄子孙都记着,咱们种地全靠他”之说,传颂着人文始祖神农炎帝为开启中华文明做出的无与伦比的贡献。

  相传,每年的农历四月初八,在庄里村的神农祠(五谷庙)、炎帝陵,农民都要请(抬)出炎帝神农老爷塑像到附近各村巡视祭祀。巡游祭祀时,通常是上午10时,从庄里村请(抬)出炎帝(塑像),先烧香,后放炮,然后把炎帝像抬上一个四腿轿子上。轿子顶上有串球,四角有龙,轿杆有5米长,门上挂有黄布帘。抬轿的人要由庄里村出4个人,其中有一个领头的,其余众人则敲锣打鼓簇拥炎帝神农轿子巡游各村祭祀。每过一村,要在村里的庙祭台上香后放炮,村民跪拜,很是热闹。庄里村的炎帝神农塑像还有一个供奉祭祀的活动——求雨。逢干旱季节,四邻八乡来祈雨求吉祥的百姓也络绎不绝,久而久之,成为一种沿袭多年的民间风俗。解放后,政府说祭祀求雨是封建迷信,活动便停了。但民间村民仍在搞,一年两次改为一次,即农历四月初八。《五德志》说:炎帝神农氏“日中为市,致天下之民,聚天下之货,交易而退,各得其所”。炎帝神农氏教会了人们以太阳影子的位置计时,正中午开始市场交易。这就形成了中国最早的集市贸易。庄里村的炎帝庙会就是最早集市贸易的一个缩影。

  中华农耕文化追本溯源,首尊炎帝农皇。播五谷、制耒耜、教稼穑、尝百草、疗疾伤、创集市、治麻布等均为首创,是开天辟地敢为人先的壮举。在人类的奋斗历程中,以始祖炎帝的首创精神作为开端和源头,使中华民族培育形成了一系列彰显文明进步,反映开拓进取、自强不息,自我牺牲、勇于奉献,体现时代要求、凝聚各方力量的民族精神。始祖炎帝的创造精神、奉献精神是支撑中华民族生生不息、发展壮大的强大动力。高平是神农炎帝创业之地、献身之地、陵寝之地。不仅只是庄里村,在羊头山神农镇的各个村庄以及高平全境遍布着神农炎帝的遗址遗迹。凡是有炎帝陵庙的村落,都有炎帝庙会及祭祀神农炎帝的民间活动,从正月十五开始到年末,四季都有,经久不息,终年不断,表达了后世万代对人文始祖神农炎帝的敬仰、膜拜和深深缅怀之情。(市炎帝文化研究会)

本页二维码

【打印正文】