您的位置:首页 >走进高平>高平故事>详细内容

民俗传说三则

来源:山西高平 发布时间:2019-05-13 09:00 【字体:


正月初二祭牛羊

  神农炎帝从刀耕火种发展至农耕,中间有一个重要环节,也就是将禽兽除自己足食外,其余的进行圈养驯化,使牛马为农耕服务,节省劳动力。后来驯化成耕牛、战马,使于打仗、农耕。从炎帝开始,我市神农镇一带,每年大年初二这一天要祭祀牛羊,把所有的牛羊骡马集中到村边的一块大而美的地方,烧香、放鞭、祭牛羊,叫作“牲口出行”,意味着一年的开始。

  在庄里村五谷庙院的东北角殿原供奉着马王、牛王,称之为“牛王殿”。这是因为炎帝驯服牛马,减轻了劳动强度,为农业立下了汗马功劳。现在,在神农镇一带仍流传着这样一个风俗,每年的阴历七月十五,也就是中元节,家家户户用米面做上锅菜饭来喂牲口,随口说道“打一千骂一万,七月十五喂顿面菜饭。”


做犁的不敬鲁班敬炎帝

  凡是做木工的工匠每年腊月二十敬鲁班祖师。据说,木匠用的锯子、锛、铇、斧等工具是鲁班发明的。而做犁的工匠虽然干的是木工活,可敬的不是鲁班,而是敬的炎帝。据做犁的工匠说,原因是犁地的犁是炎帝老爷发明的。另外,还有一种习俗,做犁的是卓传,也就是说,传子不传女,因为女子是要出嫁的,随时可把做犁的艺道带到婆家。所以,做犁的很少,每个地区只有一两个。他们不管姓崔还是姓申,都是姜姓演变而来的。

   
日中为市

  市,也就是现在的农贸交易市场。神农时代,人们除男耕女织外,抽空在集中地做一些小买卖。一开始,人们没有时表,到市场的时间不一样,人员不集中,不仅买卖做不成还耽误农活。后来,炎帝就想出了一套办法。炎帝在自己的院子中间立了一根杆,早晨太阳从东边出来,杆影在西,而长;太阳落山时,杆影在东,而长;到了中午,杆影向北,并且最短。这样看来,杆影最短时,大概也就是一天的最中间时期,各家各户按此办法到了杆影最短时,都到集中市场,既节省时间,也可以做到互相用货币货物交换,做起了买卖。这就是炎帝发明的“日中为市”。

本页二维码

【打印正文】