您的位置:首页 >走进高平>高平故事>详细内容

神农炎帝经典历史传说流传至今

来源: 发布时间:2019-05-13 09:04 【字体:

cb99f0c00c6d49d38a759e9b2c09d9bf.jpg

2019年5月12日《山西晚报》3版

  作为神农炎帝故里,高平不仅拥有为数众多、规格极高、范围密集的炎帝古庙及碑刻,而且还流传着很多与炎帝有关的脍炙人口的神话传说。

ddf02809591146ca90173c39d292714a.jpg

高平民间收藏的炎帝“遍尝百草”

  在每一个传说中,神农炎帝以各种不同的形象出现在世人面前。美丽动人的传说,使神农炎帝的形象在民间传播中更加鲜活。

  尝百草兴医药

  炎帝神农氏普尝百草发明医药的地方就在高平羊头山上。炎帝神通广大,他的部落人丁兴旺。但先民们以打猎为生,常因打不到猎物而挨饿。后来有了粮食解决了饥饿问题,但疾病成了最大危害。

56a8189f5502419188949829d141134f.jpg

高平民间收藏炎帝像

  为了子民们身体健康,炎帝不受疾病折磨,他走遍羊头山,尝百草,亲自试验,探求为民治病的良药。炎帝本身就是玲珑玉体,自己可透过身体表面看到体内吃下的药在体内来回翻动的情形。故而,炎帝靠自己品尝百草,以辨别有无毒害,是否可以治病。

11010de0531842b783939bc6bb4665f1.jpg

高平民间收藏的炎帝壁画底稿

  尽管如此,炎帝还是饱受所品尝野草的毒害,最多的时候,一天要中七十次毒。

  长畛娘娘的传说

  据说炎帝曾娶妻,但不久这位妻子就去世了。后在距庄里村2公里远的长畛村又娶了一位夫人,人称长畛娘娘。据说晋东南名产“潞麻”就是她发现的。她将潞麻织成了布,结束了人类以兽皮、树叶遮身的历史。炎帝为了治疗瘟疫而死,其夫人继承夫志,继续采药治疗百姓。

  长畛村炎帝的岳母是“活观音”,传说她常随炎帝采药尝药,也成为一位解毒制毒的能手,尽其全力帮助他解谷毒,“小米有个眼,小麦有条缝”传说就是炎帝的岳母解谷毒后留下的痕迹。

beb2373f0b1747888c97c505db36d095.jpg

高平民间收藏的炎帝像

  由于长畛村是炎帝夫人娘家,至今在长畛村仍有一个不同于别处的习俗,即每当天旱祈雨之时,其他村只能恭恭敬敬地焚香向炎帝祈祷;而长畛村却仰仗是炎帝的岳丈家,竟然把炎帝像抬到院中阳光下暴晒三天,以此来惩罚“女婿”,逼他收敛炎炎烈火,降雨人间。

  精卫填海

  炎帝有个小女儿叫女娃,她常常到山下周围的“海”中,或游泳沐浴,或采集草药。在浅水滩生长着一种短茎椭圆状的植物,上面开着漂亮的小百花。炎帝将这种能清火泻肚的草药,取名泽泻,是泽中泻草之意。

94c981e1f02e4b22a9ed06c222c0a7b9.jpg

高平民间收藏的“炎帝夫妇”像

  一天,女娃来到长满泽泻的东海水边,不知不觉滑到了深水处,不幸溺水而亡。炎帝与人们打捞起女娃的遗体,悲痛万分。因炎帝常带女儿到西面30里为的发鸠山(西山)一带去采药,那里是羊头山下漳河水(东海)的发源地,于是便把女娃遗体安葬在漳水源头发鸠山。

35fae5c4faf04812859a17ef5efe3ff8.jpg

高平民间收藏的炎帝画像

  没多久,人们发现发鸠山上出现了一只鸟,形状像只乌鸦,花纹头,白嘴红腿,每天早上“精卫、精卫”地叫个不停。于是人们给着只鸟取名叫“精卫鸟”。人们还发现,每天这只鸟要衔山上的小木棒或小石块飞过羊头山,投到不远处的“东海”里。

  七布香炉

  羊头山神农城建有一座庙宇,谓之高庙,专门祭祀炎帝。早在汉代时,据说庙内有一个金香炉,是炎帝留下来的。谁要是得到这个金香炉,就会永远丰衣足食。

1f3689ee007149d8851adb7c944cbd24.jpg

高平民间收藏的壁画底稿

  然而,看管庙宇的住持,每天担惊受怕,总怕丢了,便小心翼翼地用布条包着,里面包七层,外边包七层,藏到一个隐秘的地方。

  住持去世后,谁也不知香炉所藏之处。后来人们发现五谷畦的谷子长得特别好。人们就猜想,一定是住持把这金香炉藏到了五谷畦。对于这里外包了七层布的香炉,天长地久,人们把“布”讹传为“步”,所以就流传下来一句话:里七步,外七步,神农城里有个金香炉。直到现在,这句话仍在口口相传着。

  献身炎帝岭

  在高平城西北后沟村和王河村中间,有座炎帝岭,传说是炎帝献身之处。

  炎帝在尝百草时误食的百足虫。这种虫子长约15厘米,赤黑色,有人的手指那样粗,身上有金黄色的条纹。这种虫毒性很大,能烂掉肠子,不能解。

32d352280c1449109256c4c97a49cbef.jpg

高平民间收藏的“神农尝百草”绘画

  炎帝吃下百足虫后,痛得在地上打滚。谁知一群特别大的蚂蚁成群结队地朝他扑来,爬到他身上。在炎帝怒喝之下,蚂蚁像听到命令的士兵乖乖离开炎帝身子,飞快地逃跑了。

  几千年过去了,如今飞炎帝岭居然再也没有出现过一只蚂蚁。上了年纪的人说:“炎帝口里有圣,说过让蚂蚁滚得远远的嘛!”蚂蚁虽然不捣乱了,但炎帝疼痛的程度仍不能减轻,不到半个时辰,炎帝的生命就此中止了。从此这座山岭就被叫做炎帝岭。后人为祭祀炎帝,在岭上修建了炎帝庙。

  金牛说谜

  在高平釜山,有一座高峻挺拔的山,名叫金牛山。很久很久以前,山中经常有金光闪耀,金光闪过后,常见一条金色的老黄牛到釜山河里喝水。若要有人向它走去,这条牛就向金牛山走,到了山跟前,这条牛就不见了。

  清朝年间,釜山乡一位秀才,姓粟名源,写得一手好文章,也喜欢寻古探幽。他曾多次到金牛山寻找金牛的秘密,但始终不见金牛的影子。

83131a77e34840849a1fcfeb10b5f3d5.jpg

高平民间收藏的炎帝像

  一天,粟秀才又到金牛山探寻,走累了坐在大青石上歇息。此时山风习习,秀才昏昏然在石头山打起盹来。忽然,隐约听见有人说话,侧耳细听,又什么都听不见,睁眼看去,也看不见一个人影。

  他又闭目欲睡,朦胧中好像有一头金牛在他身边说起话来。金牛说:“我是帮助炎帝耕种的一头牛,我和炎帝同年同月同日同时降生在羊头山上。”听到此,秀才睁开眼,却不见金牛,也没有了声音。秀才又闭住眼,声音又出现了:“炎帝诞生的时候,祥云呈现。炎帝诞生后,三个月就会说话,七个月就会走路,三岁的时候就能动脑筋想事情……”秀才又睁开眼,还是未见金牛的影子,沉思片刻,他若有所悟。才觉得屁股下面这块石头是神石,故而他回家取上锤钻,在这块石头上刻下“金牛石”三个大字。

d01a0bbace3e47be8d538c420fbe4b02.jpg

高平炎帝陵始祖殿壁画

  这个故事道出了炎帝出生之谜,也就是说,炎帝可能出生在高平的羊头山。

  此外,“神农井”“日中为市”“玄女故事”“五谷庙传说”等等传说,至今在高平当地甚为流传。

本页二维码

【打印正文】