您的位置:首页 >走进高平>高平故事>详细内容

《高平史话》:《黑暗传》与羊头山

来源:山西高平 发布时间:2019-08-13 10:58 【字体:

60caf90a311d4fdcb2730920e524d7b9.jpg

羊头山风景

  1982年8月,湖北神农架林区文化干部胡崇峻在搜集民间歌谣时,在神农架林区松柏镇敬老院张忠臣老人处,得到一本长达3000行的手抄本,手抄本以七字一句的民歌形式叙述了史前至明代的重大历史事件,分为四大部分:天地起源,盘古开天,洪水泡天和再造人类,三皇五帝出现。这个手抄本就是《黑暗传》。胡崇峻认为手抄本价值重大,接着,他又走访了近200名神农架深山里的民间歌师和会讲故事的老人,竟然搜集到《黑暗传》的八种文本,计三万多行。他将搜集到的资料片段刊发在《神农架民间歌谣集》上,受到了国内外学术界的重视。1992年,神农文化研究会主办、出版的《神农文荟》杂志创刊号首次发表了《黑暗传》的评述本和整理本。

  《黑暗传》是一种神话,也是一种民间歌谣唱本,是不同于二十五史的民间历史传说,被称为汉族首部创世史诗。它生动形象地描述了世界形成,人类起源的历程,融汇了混沌、浪荡子、盘古、女娲、伏羲、炎帝神农氏、黄帝轩辕氏等许多历史神话人物事件,并且与我国现存史书记载的有关内容不尽相同,显得十分珍贵;它作为远古文化的“活化石”,对于研究我国古代神话、历史、考古、文艺、宗教、民俗等都具有重要价值。

  在这本书中有200多行叙述了神农氏的事迹,从神农氏的出生一直写到其最后的归宿,比如“神农皇帝本姓姜”,“指水为姓氏,日后为谷皇”,“他是少典亲所生。母亲蟜氏女贤能,安登夫人是她名,配合少典结为婚,生下两个小娇生。长子石年次神农,烈山上面长成人”。“头上长角牛首形”,“崩于长沙茶陵城”。这些事迹虽然在后世存在争议,但必定还和一部分专家的意见是一致的,而且在这二百多行里,用大量篇幅详细地描述了神农氏的各种成绩和对人类不可磨灭的贡献,比如神农氏尝百草制药疗疾,开日市兴商贸、制耒耜、辨五谷、教民稼穑等等业绩,都详细地记载了其过程。这些都和其他典籍里的内容基本相似。特别是神农氏在羊头山对五谷的发现过程,更是做了详尽的记载。原文是这样的:

又往七十二名山,

去把五谷来找寻。

神农上了羊头山,

仔细找,仔细看,

找到粟子有一粒,

寄到枣树上,

忙去开荒田。

八种才能成粟谷,

后人才有小米饭。

……

  在这些诗中,不仅记录了神农发现五谷的地方,而且还介绍了五谷的发现和培植过程,诉说了其中的艰辛。更重要的是,这其中赫然提到了羊头山,羊头山不仅是当时的七十二名山之一,而且是五谷中最重要的排在首位的粟的发现和种植地。这使得羊头山在众多的名山中一下子就处于显赫的地位。

  关于炎帝得嘉禾,另有神话传说为丹雀衔来谷种赠与神农氏,而不是神农氏发现的,这种说法神话色彩太浓,而显得不太真实。《黑暗传》虽然也是神话传说,但在神农氏遍走名山,发现五谷种子这一说法上,则更具科学性和真实性。

a1660cc433a84231b5a47f0fee148e26.jpg

羊头山炎帝陵

  可以说羊头山是开启人类农耕文明最初的地方,是人类农耕文明的曙光最先照耀的地方。在羊头山西侧的山坡上,有一小块平地,地名井子坪,又名五谷畦,炎帝神农氏就是在这块土地上发现了粟种,八种而成粟谷。而羊头山,又是唯一具有炎帝神农氏族特征而得名,并有大量炎帝神农氏遗迹和文化的地方。也就是说,在所有的“七十二名山”中,只有羊头山是以羊图腾命名的山峰,而这座山又恰恰具有众多的炎帝神农氏的遗迹,比如,神农城,神农井,五谷畦,清白二泉以及神农庙和众多的载有神农事迹的石碑。这又正好是和《黑暗传》相符,又是其他名山所不具备的。

  羊头山,位于高平市区正北18公里处,地跨高平、长治、长子三县,又以高平境内面积最大。史称“岭限二郡,麓跨三邑,山高千余丈,磅礴数十里,危峰秀拔,势凌霄汉,日夕诸山俱暝,此峰返照犹光。”因山顶有羊形巨石而得名,也有说法说山的整体形状就是个巨型羊头。

  据专家研究,当时的神农氏之所以选择羊头山居住,而且能在此处发现粟种,有几种原因,一是因为史前的大洪水,迫使人们移居高处,故传羊头山比天下诸峰要高三尺,与天为党,为天下最高处。二是根据史前气温变化研究,当时这里的气候温暖而湿润,是最适宜农业生产的地方。这也说明,正是羊头山特殊的地理位置和环境,才使得炎帝神农氏选择了羊头山,才使得历史选择了羊头山。

本页二维码

【打印正文】