您的位置:首页 >走进高平>高平故事>详细内容

《高平史话》:庄里村四月初八祭炎帝

来源:山西高平 发布时间:2019-08-15 08:45 【字体:

  高平神农镇庄里村的五谷庙,每年四月初八有盛大的庙会,期会三天,初七、初八、初九,初八是正会。与其他地方庙会不同的是,庄里村的五谷庙会,不仅是祈求风调雨顺五谷丰登的农业盛会,更是一场意义深远声势浩大的祭祀活动,而祭祀的对象,正是我们中华民族的始祖——炎帝神农氏。

  “国之大事,在祀与戎。”庄里村四月初八日祭祀始祖炎帝神农氏节,是个具有地域特色的祭祀始祖的节日。祭祀的历史可以追溯至大概旧石器晚期时代。那时候已经有了成形的祭祀活动:祭天,祭地,祭祖宗;祈求上天保佑,祈求祖宗保佑。最早的祭祀形式叫做腊祭,是我们中国古代岁末祭祀万物的制度,它的首创者正是炎帝。炎帝将一年分为十二个月,最后一个月称为“腊月”。古时候人们崇拜万物,当一年结束之时,要对万物之神进行祭祀。在炎帝死后,这种祭祀逐渐演变成八腊之祭,八腊就是八位神灵,分别叫做先啬,司啬,农,邮表畷,猫虎,坊,水庸,昆虫。这八位神灵都与农业有关,居首者先啬即为神农,可以说八腊之祭实际上就是对农业生产的一种祈祷和对丰收的庆贺。传说,在腊祭的前一天,先民 们从四面八方赶来,举行盛大的傩舞。傩舞也是炎帝发明的,是一种装扮成能威慑病疫鬼蜮的面具舞蹈,常常由彪悍健美的青壮年男女戴着与氏族图腾、族徽标志有关的面具,随着傩乐起舞,以表达期望风调雨顺、平安吉祥的心愿。这种隆重而热烈的祭祀,往往由德高望重的首领亲自主持,春祈秋报,所以说祭祀也是人类进入文明社会的重要标志。

4f10a779b7104a3c8fc9a50ac561ab44.jpg

  上古时期的华夏大地,炎帝与黄帝并为两大部落的首领。他们时战时和,但最终归于一统。炎帝先于黄帝逝世,于是黄帝就发起了对炎帝的祭祀。黄帝“崇炎帝之祀于陈”。在炎帝死后,他的子孙参卢即位,成为末代炎帝。后来,参卢禅位于黄帝,黄帝便封参卢于潞,让他来守其先人(炎帝)的坟茔,同时奉行对炎帝的祭祀活动。潞就是古上党地区的潞城一带。由此可见,对炎帝的祭祀活动,始于黄帝,并沿袭传承,五千年来香火不断。正是黄帝首开祭祀炎帝的先河,以后的历朝历代都把对炎帝的祭祀活动当 作一件大事来抓。且祭祀的名目繁多,有郊祭、墓祭、腊祭等等。

  后来到五帝时期,据传五帝中的舜帝在第二次北游时,曾在羊头山上祭拜炎帝。羊头山历来是祭祀炎帝的圣地。

  在夏代,柱、弃等炎帝的后裔作为稷神来祭祀,已经是国家级非常重要的活动。夏商时期,羊头山是国家直接管辖的地区,夏代国家级的祭祀炎帝活动就是在羊头山上。

  时至汉代,对炎帝的祭祀演变为筑庙祭祀。史料记载,羊头山上原有炎帝城,城内有炎帝高庙(炎帝祠),创建年代不详,但历朝历代每到岁时都有致祭。

  到了北魏时,传入中土的佛教进入传播的黄金时代,这一时期的羊头山不但是祭祀炎帝的重要地区,也发展为佛教活动的主要教区。

  唐代,有关炎帝的祭祀进入了一个重要发展时代。武则天天授二年(691)《泽州高平县羊头山清化寺碑》上记叙了炎帝在羊头山尝百草,始教民稼穑的历史史实,有“历代崇恩,峰亭享庙”的字样,又说“播生嘉谷,柱出兹山”。那时的腊祭盛况空前。祭前,皇帝及从祀官斋戒。前三日,开始陈设乐器、礼器及御座。祭当日未时,设神座,坛上置大明、夜明、神农、伊耆、后稷等一百九十位神主。仪程大致为奠玉币、奠玉帛、设馔、盥洗、奠爵。然后读祝文,奏乐,行跪拜礼。祀日月神的祝版、纸帛以火燎之;祀神农的祝版、纸帛则以土埋之。神农氏祝文曰:“维╳年岁次╳月朔日,子嗣开元神武皇帝╳,谨遣╳臣╳╳,敢昭告于帝神农氏:惟帝肇兴播植,粒此黎元,今时和岁稔,神功是报,谨以制币牺齐,粢盛庶品,明荐于帝。尚飨。”

  经宋金至元代,祭祀炎帝的地址由羊头山迁徙于山下的炎帝陵五谷庙。尤其在元代,元成宗皇帝孛儿只斤·铁穆耳,于大德九年(1305)曾经派人到庄里村祭祀,并禁止樵采。这说明,至少在元朝时,庄里村的炎帝陵就被官家认可。

  明清以来,庄里村五谷庙的祭祀一直兴盛发达,形成了以四月初八日庙会为主要内容的祭祀活动。在庄里村炎帝陵五谷庙内,勒石于明嘉靖五年(1536)的残碑上说“炎帝神农氏庙,历代相传,载在祀典,其形势嵯峨,林木深阻久矣。”清代乾隆年间废除腊祭,演变为春秋两季祭祀。祭礼如前,祭祀的内容仍是诏告神农,禳祸祈福。庄里村炎帝陵五谷庙的祭祀,从明代走向繁荣,至民国年间更加兴旺。

  据人们口口相传,历朝历代每年的四月初八,官府都要派官员前来对炎帝进行祭祀。原来,这一天正是炎帝的生日,当地流传着一首民谣说:“四月八,神农活,炎帝子孙都记得,祖先种地都靠他。”故而四月初八既是对炎帝祭祀的大典之日,也是祈求五谷丰登的盛会之时,届时公祭民祭同时进行,景象热闹非凡。

eabbb5777b9a470c9574fe26adad72c8.jpg

  旧时主办庙会的首领都要从周围七个村庄中推举,能在五谷庙会时当一次社首,将会被引为一生的光荣,所以,当地民间还流传有“走扬州,下汉口,不如五谷庙里当社首”的民谣。

  在庙会开始的前半个月,社首带领当地群众,便开始为庙会做准备工作,在庙会结束后的半个月,还要做善后事宜,因而会期算下来有近一个月,俗称“进半个月,出半个月”。庙会前的准备工作主要有 :收缴群众的献米献面,安排各村的故事耍乐,联系戏班子,在五谷庙的庙院内搭为祭典时用的祭棚,炸祭和祭祀时用的各色供品。逢会之日,人们敲锣打鼓,由社首端着炎帝塑像到周围村庄出巡。据说,凡是炎帝巡到的地方,必会风调雨顺,粮食满仓。巡视后,返回庙中,将炎帝归位,由社首率众焚香叩头,顶礼膜拜。

012be1e295fd40aebb65d8315adf8d43.jpg

  初八正会这天要举行上祭摆供、迎太子、拜寿、祭典等各项活动。上祭摆供时需伴乐唱戏,戏要唱三出。首先把炎帝、后妃等神像请出来,端端正正摆在祭棚内,然后才在悠扬的鼓乐声中,把做好的祭和各色供品摆放在供桌上。迎太子是五谷庙会中最重要的内容,因四月初八是炎帝的生日,这一天住在故关的三太子要来向炎帝拜寿,故而称之为迎太子。队伍宏大而壮观,非常的隆重,非常的热烈。其队形是:飞虎旗二、四个镖、二人抬大鼓、八面进香锣、四人抬供桌、四人抬大鼓楼、细家伙、八个镖、红黑二将军、三太子、黄锣伞等。拜寿的场面庄重而热烈,充满浓浓的亲情与乡情。迎上太子到五谷庙后,先把供桌摆上,烧上香,然后给炎帝磕头拜寿。三太子拜完之后,其他各村依次献上猪羊等供品,上香,磕头, 放鞭炮。拜寿结束之后就是举行对炎帝的祭祀大典。首先是马子清场,三声响鞭后,全场肃静,接着上香,住持僧人念经,恭读《祭炎帝文书》。待到读罢文书,整个祭典宣告结束。祭毕,社首还要下到炎帝陵的地道中,给炎帝墓前的万年灯添灯油,以期炎帝长灯不灭,精神永存。

4eb7f525afa8454c9a686d9091301082.jpg

  除祭祀活动热闹非凡外,五谷庙会的文艺活动亦是丰富多彩。整个祭典主要有两项文艺表演:一是摆故事,二是唱戏。宣读完《祭炎帝文书》后,便开始摆故事,各村的故事耍乐开始表演。耍乐有踩跷、竹马、旱船、扛桩、二鬼摔跤、武术等多种形式。其内容包括八仙过海、西游记、三国演义等传统故事。参加耍乐表演的村庄数量众多,整个赛事异常热闹。上午摆完故事,下午和晚上唱戏。庙会期间,初七、初八、初九要唱三天戏,初十还要多唱一天。其剧目大多为历史剧,有包公、水浒、杨家将、岳家军等。

  庙会期间,方圆十几里的村民百姓都要来赶会,人数多达上万,真可谓人山人海,摩肩接踵。各地的商贾也来赶会,交易各类农具、农副产品等各色杂货,还有各种饭店出售美食,为祭祀活动增添许多生活色彩。

  待到庙会结束后,祭祀炎帝的活动也将告罄。会后分发供品,送完戏箱,登记财务结算公布后,各位社首在五谷庙的城隍老爷像前,烧香磕头,发誓不贪不占,然后大家共同吃上一顿饭下山。至此,整个祭炎帝节宣布结束。

  随着时代发展,广大海内外炎黄子孙纷纷走进中华人文始祖炎帝故里——高平,寻根问祖,祭祀拜谒,影响深远。

本页二维码

【打印正文】