您的位置:首页 >走进高平>高平故事>详细内容

《高平史话》:朱载堉三上羊头山

来源:山西高平 发布时间:2019-08-15 08:49 【字体:

  明代,曾有一位举世闻名的科学家——朱载堉,一生三上羊头山,考察始祖炎帝培植的秬黍,并以羊头山黍定黄钟大吕。

1947c1461ffd47b994e4d1933ff68718.jpg

朱载堉 

  朱载堉(1536—1611),字伯勤,号句曲山人,青年时自号“狂生”“山阳酒狂仙客”,又称“端靖世子”,明代著名的律学家(有“律圣”之称)、历学家、音乐家。

  朱载堉出生于怀庆(今河南沁阳),是明太祖朱元璋九世孙。早年即从何瑭学习天文、算术等学问,因不平其父获罪被关,其筑室独处19年,直到 1567年,其父被赦免,他才愿意入宫。1591年,郑王朱厚烷去世,作为长子的 朱载堉本该继承王位,他却七疏让国,辞 爵归里,潜心著书。其著作有《乐律全书》《律吕正论》《律吕质疑辨惑》《嘉量算经》《律吕精义》《律历融通》《算学新说》《瑟 谱》等。

  英国的皇家科学顾问李约瑟博士称朱载堉是“东方文艺复兴式的圣人”。他发明的“新法密律”(十二平均律),几百年前就被西方誉为是中国的第五大发明。江泽民在美国哈佛大学演讲时,曾经盛赞我国历史上对人类有杰出贡献的3位科学家,其中一位就是朱载堉,并这样评价他:“朱载堉首创的十二平均律,是被后来认定为国际通行的标准音调。”可以说,没有十二平均律,就没有钢琴的诞生,故朱载堉被誉为“钢琴理论的鼻祖”。

  在中国古代,音律学与度量衡互相关联,乐尺和常用尺是相等的,一 尺的长度是以农作物“黍”的排列法进行确定。朱载堉以“算术定律”的 方法来完善修正古人“累黍定律”“累黍定尺”的缺陷与失误,创立了九进 制与十进制的小数换算方法。他指出:古代是以律累黍产生尺,今天应先累黍而生尺,以尺去求律,即以尺子为单位,通过数学计算,求出某一律 音分的长度。通过研究,朱载堉把计算乐律的黍尺分为三类:纵黍 81 分尺,斜黍 90 分尺,横黍 100 分尺。他采用的是横黍尺,即一尺刚好横排黍粒 100 颗。朱载堉明白,黍有肥瘦、大小、长短之分,设定标准的尺子必须 寻找标准的黍粒,怎样获得标准的黍粒呢,这得从他三上羊头山说起。

  为寻求标准的黍粒,朱载堉查经问典、遍寻古籍,调查黍的起源、生 长环境、种植范围等农业资料。大约在1567—1593年间,他先后三次来到上党地区高平羊头山实地考察。羊头山海拔1297米,因山巅有羊头状巨石 而得名,地处丹河上游,距离丹河下游九峰山及怀庆府 100 多公里。羊头 山是炎帝文化最为集中的区域,是神农当年辨五谷、尝百草、创耒耜、立 历法的地方,黍就是神农在此地培植的。

  朱载堉第一次上羊头山是在30岁左右。当时,他完成了《瑟谱》这部著作,又开始了乐律研究。所遇到第一个问题就是怎样选取标准的黍粒来定尺。这个标准要求是 10 粒黍的重量为1累,10累重量定 1 铢。24 铢为1两,1两刚好是2400粒黍子,达到这个标准要求的黍子为佳黍。他想,古传神 农尝百草、辨五谷,又翻阅北魏《风土记》时发现了黍的优质产地,就在 炎帝故里山西高平羊头山的井子坪。就在此时,嘉靖皇帝驾崩,隆庆帝即位, 朱载堉父子奉诏恢复爵位。但对于这些,朱载堉没有欣喜若狂,忙于回到他痛别十九年的世子府,仍按照计划,在去北京朝贺返回怀庆府的途中绕 道长子,去攀登羊头山,先行初步了解基本状况。

04a3f0bce9d84cb1b3323f3ef8bf3a7c.jpg

秬黍 

  朱载堉第二次上羊头山是在婚后。隆庆四年(1570),35 岁的朱载堉娶何塘之孙江西抚州府通判何谘之女何月仙为妻,新婚后不久,他从河内县的神农山出发,沿着神农故道北上进入羊头山,在黍收获的季节进行了十多天的考察研究,了解到黍的三种类型:一种是圆锥花序较密,主穗轴弯生,穗分枝向一侧倾斜,这叫黍子;一种圆锥花序密,主穗轴直立,穗分枝密集直立,这叫黍稷,也叫糜子 ;第三种圆锥花序较疏,主穗轴直立,穗分枝向四面散开,这种黍又称为稷。朱载堉选中的是第一种。他从羊头山带回黍种,在九峰山丹水河边买田试种,经过数年的选种连种,终于培育出标准的黍粒。他把标准的黍粒横排 100 粒制成“横黍尺”,把黄钟律尺由九进制变成十进制,最终确定一律尺之长为 25.48 厘米。这为他发明“新 法密律”(十二平均律),打开了一条计算通道。

65694ab2ebc840259594f95b3ee46adc.jpg

羊头山夕阳美景

  朱载堉第三次上羊头山的时间,是他隐居九峰山以后,重新审定《律吕精义》等著作,准备编纂《乐律全书》期间。他这次上羊头山进一步验 证了他选的黍种,更重要的是研究了羊头山神农历史文化遗迹,他详细地 考察了羊头山神农城、神农泉、神农井、五谷畦等有关炎帝神农氏的文化 遗存,并且准确完整无误地记录了唐代重修清华寺的碑文,使我们对始祖 炎帝活动于羊头山的史实有了清晰明确的认识。同时,他还对始祖殁葬于 庄里村的炎帝陵、古潞国,黄帝封参卢于潞,以奉神农氏之祀等进行了认 真的考察论证,并且对羊头山的地理位置,丹水、漳水,以及“精卫填海”, 始祖炎帝儿女娃的情况一一进行了认真的考察,最终写出了著名的考察 散文《羊头山新记》。

316888acaa634f75ab22cd379740bafa.jpg

羊头山大雄宝殿

  《羊头山新记》收录 于《乐律全书》。《羊头山新记》既是文辞简洁明快、 生动优美的游记,又是研 究炎帝文化最为重要的历 史典籍,是一篇不可多得的文献,奠定了羊头山炎 帝文化的理论基础。文章 指出:炎帝陵“垣址东西广六十步,南北袤百步,松柘茂密,相传为炎帝陵, 有石栏石柱存焉,盖金元物也。……神农氏七十世有天下,轩辕氏兴,受 炎帝参卢禅,封参卢于潞,守其先茔,以奉神农之祀。……其国至神农冢 一百六十里,此为先茔,理或有之。……此冢元成宗大德九年,亦尝遣祭,禁樵采。”他还说,秬黍辨云,臣谨按秬黍律家特重羊头山者,神农播五谷 以是为名区。在这里朱载堉确认了庄里村炎帝陵的真实性,并指出羊头山 因神农播五谷而成为天下名区。

本页二维码

【打印正文】