您的位置:首页 >走进高平>高平故事>详细内容

《高平史话》:冯亭献地上党归赵

来源:山西高平 发布时间:2019-08-20 09:02 【字体:

  公元前475年,历史结束春秋五霸阶段,进入战国七雄时期。秦国经过商鞅变法,经济社会取得了重大发展.一跃成为当时的超级大国。为扩充领地,历代秦王经常兵出函谷关。于是“天下之士合纵相聚于赵而欲攻秦”,列国诸侯采用苏秦的“合纵”战略联合抗秦,而秦国则采用张仪的“连横”之策进行化解。历史前进至公元前307年,赵国经过赵武灵王“胡服骑射”的军事变革后,军事实力也突飞猛进。到战国后期,赵国已经成为秦国雄霸天下最强劲的对手。

  时间到了公元前270年,范雎逃离魏国,入秦为相,他放眼天下,提出了“远交近攻”的外交策略。秦昭襄王接受其主张,首先将战火烧到了三晋大地。公元前262年,秦军攻打韩国,野王沦陷,上党与外界的联系就此断绝。

c5260f85054344638fb263700f8b0068.jpg

  上党地处今山西省东南部,北达幽燕,南通伊洛,自古以来是兵家必争之地,韩桓惠王见上党已经成为一 片绝地,迟早是秦国的囊中之物,十分恐慌,就想顺水推舟把上党献给秦国,以获得暂时的安宁。他一方面派阳城君出使秦国,说明求和的意愿;另一方面派韩阳前往上党,要求郡守靳提前准备交接事宜。靳怨秦,拒不受命。无奈之下,韩桓惠王派遣冯亭任上党郡守。然而冯亭一样痛恨秦国,不愿投降,他召集百姓商议说:“我们通往国都郑的道路已经断绝了,我们已经注定不能再当韩国的百姓了。现在秦国的军队一天天逼近,既然我们韩国自己不能救应,那我们还不如归附赵国。赵国如果接受了上党,秦国愤怒之下,必然举兵伐赵。赵国受到攻击,必然亲近韩国,到时候韩赵联手,就一定能够抵抗住秦军的攻击。”大家见冯亭说的在理,纷纷表示同意。商议已定,冯亭立即派人就归附之事和赵国进行了交涉。

4ca4f39a32014c22a6e963b3cbaff1f7.jpg

  面对天上突然掉下来的馅饼,赵国一时不知道该不该接。年轻的赵孝成王无比纠结。于是他召集平原君赵胜、平阳君赵豹商量。赵豹主张不接收上党,以免引火烧身;赵胜主张接收,理由是“此大利,不可失也”。最终,赵孝成王采纳了平原君的意见,派其前往上党办理交割手续,并封冯亭为华阳君。除此之外,还封赐太守万户的城邑三座,封赐各县县令千户的城邑三座,全部世袭罔替为侯,官吏百姓全部晋爵三级。对于能一如既往平安相处的官吏百姓,都赏赐黄金六斤。面对这样的封赏,冯亭流着泪不肯接见使者,他说:“我不愿处于三不义的境地:为国家守卫领土主权,不能拼死固守,这是一不义;国君要把上党归属秦国,我不听君命令,这是二不义;出卖君主的土地而继续为官食禄,这是三不义呀!”最终还是把上党献于赵,赵国立即派遣军队进驻,上党正式归入赵国版图。

本页二维码

【打印正文】