您的位置:首页 >走进高平>高平故事>详细内容

《高平史话》:大粮空仓秦赵斗法

来源:山西高平 发布时间:2019-08-23 10:43 【字体:

  有道是,三军未动,粮草先行。秦军远道而来,远离关中大本营,粮草补给是一个大问题。《孙子兵法·作战篇》有云:“国之贫于师者远输,远输则百姓贫……其用战也胜,久则钝兵挫锐,攻城则力屈,久暴师则国用不足。”王龁当然明白这个道理。于是多次向赵军挑战,希望速战速决。而廉颇老谋深算,早已算准对方会如此,更加坚定了以逸待劳、坚壁固守的决心,只是坚守,绝不出击。这不是胆怯害怕,而是最得当的战法。

  当年齐鲁长勺之战,曹刿也曾留下一句名言:“一鼓作气,再而衰,三而竭。”长平对峙,时间一长,秦军的士气果然一天天降了下去,再加上粮草的问题,军中颇有一些怨声。

  老将廉颇敏锐地捕捉到了这一信号。为进一步打击秦军的信心,他玩起了心理战。在大粮山开设府幕后,命令士兵把黄沙装入粮袋,络绎不绝地往山上运,并用席子围起来,伪装成一个个大粮仓,示意赵国兵强马壮、粮草充足,支撑个七年八年绝对是小菜一碟。廉颇的良苦用心使赵军军心大振。这就是廉颇“以黄沙代军粮”的故事,千百年来广为传颂。

c98b5a89943746ec9f73e1a758e5503a.jpg

  空仓岭,原名老马岭,又叫乏马岭。东起大路山,北起山和背,南连吾神山,左深涧,右峭壁,峰高崖陡,地势险峻。原本一夫当关万夫莫开的天险,此时却已经被秦军占领。

9e43cae12b6c4762ba90ba5b52a54cab.jpg

  廉颇在大粮山以沙代粮,广建粮仓,沉重地打击了秦军的士气。为了稳定军心,迷惑赵军,王龁苦思冥想出了一招。他命令士兵在老马岭上广建粮仓,意图告诉赵军,我这里大米白面也不少呢,还有不少南瓜豆角,支撑个八年九年也没问题,咱就耗耗。只不过他没有廉颇想得那么周到,没有用黄沙充军粮,而是建了一座座空荡荡的粮仓。然而纵是如此,赵军探马回报后,一些士兵也很恐慌。

本页二维码

【打印正文】