您的位置:首页 >走进高平>高平故事>详细内容

《高平史话》:赵军出击白起围歼

来源:山西高平 发布时间:2019-09-02 10:19 【字体:

  赵括,赵国马服君赵奢的儿子。从小学习兵法,研讨战略,自以为天下无人能出其右。谈起战阵布设之道,有时候连他父亲都难不倒他。但赵奢并不认为他懂兵法,赵括的母亲问是什么原因,赵奢说:“战争,是关乎生死的大事。而括儿竟然说得那么轻松容易;将来赵国不用括儿为将则已,如果用了他,那么使赵国惨败的,就是括儿了。”等到赵括率领大军将要出发时,赵括的母亲曾上书,劝赵孝成王放弃让赵括做统帅的打算,但是被拒绝了。

  白起,精通兵法,深谙韬略,是当时天下数一数二的大将。在他的生平中,几乎没有打过什么败仗,率领部队南征北战、东征西讨,为秦国立下了汗马功劳。他官拜武安君,用兵如神,攻城略地、摧城拔寨犹如探囊取物。由于武功太过显赫,山东六国闻其名而色变,这也是秦国不让透漏白起为帅的原因。其实遍寻当时天下,能抗衡白起的,除了廉颇还真找不出几个人来。

3f6b1e9db1054ad0ad6c0ed6f875ceba.jpg

岱宗庙万年寿柏

  赵括下车伊始,立即废除了廉颇坚壁固守的积极防御战略。他要和秦国针尖对麦芒,来一场硬碰硬,于是打开营门,率军倾巢出动,杀了出去。白起等的就是这一刻,他将计就计,命令秦军佯装败逃。赵括见秦军败退,果然上当,摇旗呐喊,一路追杀,越过丹河,一直追到秦军壁垒前。赵括发现此处不同前面,秦军异常凶猛,壁垒异常坚固,怎么也攻不进去。原来,这道壁垒是秦军的真正防线,白起的命令是,退到此处绝不再退,绝对不能让赵括越过雷池半步。

  见赵军被堵住,白起秘密派出2.5万名骑兵顺端氏河,绕过长子,实施战略大迂回,来到了百里石长城的后面。攻下石长城并转而据为己有,从东面赵军背后进行包抄,堵死了赵军的后路。同时,又派出5000名骑兵从今天的高平、店上出发,顺小东仓河,直至故关,往来冲杀,把赵军一分为二,拦腰斩为两截。此时,秦军挂出了白起的帅旗,赵国将士一看武安君的旗号,万分震惊。

594c4cd14b5b490188ba865326d7da86.jpg

廉颇拒秦

  赵括见前面攻不进去,后面又退不出去。只得下令筑垒坚守,以待援军。战争的天平已经开始倒向秦国,战局进入了最紧要的关头。

本页二维码

【打印正文】