您的位置:首页 >走进高平>长平文艺>详细内容

王建宏:从教师到第一书记 努力让南山变个样

来源:山西高平 发布时间:2019-07-22 09:31 【字体:

5cb0911e342d4b78b4239b3e3bc98641.jpg

  曾经他在三尺讲台教书育人,现在他在基层一线做群众工作。告别讲台,走进田野,成为一名农村基层干部,他守着一颗初心坚持着、奋斗着。他就是高平市米山镇南山村第一书记王建宏。

  王建宏,1966年10月出生,高平市寺庄镇人,本科学历,1999年9月加入中国共产党,系高平一中高级语文教师兼年级主任,现任高平市米山镇南山村第一书记。先后荣获山西省级、晋城市级“优秀共青团干部”称号;多次获得高平市级“优秀班主任”“模范教师”称号;连续多年被高平市教工委评为“优秀共产党员”。

  从教师到第一书记

  2018年8月,王建宏被派驻米山镇南山村担任第一书记。作为一名有着30多年教龄的老教师,走下讲台,走进田野,成为一名农村基层干部,面对的是角色转变,不变的是对党忠诚、服务人民的初心。他说:“虽然我现在不站讲台、不当老师了,但作为第一书记,教育引导党员、宣传方针政策是我的职责所在,这也是‘教育工作’。作为一名共产党员,就要敢于奉献、勇于牺牲自己。”他是这样说的,更是这样做的。作为第一书记,他严格按照要求扎实开展驻村帮扶工作,走访群众、调查研究……一直坚持着。

  从做学生工作到做群众工作

  王建宏原本以为,第一书记换的是工作环境、工作对象,该怎么工作还怎么工作;如何对待学生,一样对待村民就行了。然而,上任伊始,王建宏就被几个村民围住了,让他帮着想办法解决吃水问题。当了解到他们所处地势较高时,王建宏说:“你们那个地方高,不利于吃水。”村民反问道:“高,我们就不吃水了?”一句话,惊醒了王建宏,他才明白群众工作要比学校教学工作复杂得多,难的不仅仅是问题本身,还需要照顾到群众的心理,更需要耐心和理解,真正意识到了群众工作的不易。他下决心从解决村民吃水问题做起,积极与上级沟通联系,组织支村“两委”干部深入一线、实地查看,扑下身子、下到壕里、维修水管,终于解决了这几户村民的吃水问题,给村民留下了良好印象。

1dba168a05c24bb5904d8fe9073bd4a7.jpg

  从三尺讲台到支部阵地

  南山村支部阵地破旧、办公设施短缺,急需改变现状。为此,王建宏多次与派出单位高平一中沟通协调,在他们的大力支持和帮助下,投资约5万元,整修了支部阵地,创建了学习专栏宣传阵地,增添了办公桌椅、档案柜、电脑、打印机等办公设施,阵地面貌焕然一新。他深知,要想摘掉“软弱涣散”帽子,抓好“两委”班子势在必行。他决定摆正帮扶位置,做到身体力行,讲原则、识大体、顾大局、讲团结,通过学习、谈心、沟通、商量等方式,正确处理与支村“两委”的关系,积极协调“两委”一班人的关系,很大程度上增强了班子的凝聚力和号召力。

  从讲课到讲党课

  王建宏坚信,南山村要想从根本上改变和发展,必须从人的思想改起。他着力加强制度建设,采取多种方式虚心向优秀支部学习、看齐,先行更换了新党旗,做到党员权利和义务、民主评议党员等党的各项制度、版面上墙,让全体党员随时“照镜子、正衣冠”,让规矩渗入骨髓;他严格执行“三会一课”、主题党日活动等制度,以制度规范政治生活,党员干部精神面貌大有改观;他发挥教学特长,把教学与党课相结合,力求用更生动的方式讲好党课。他积极开展“道德讲堂”宣讲,把讲学习、讲团结、讲合作贯彻落实其中,着重提高党员的理论水平、协调能力、道德意识,增强了党员在广大群众中的威信,逐步培树良好民风村风。

41d25e6b20c841e5987d39150fabcaa9.jpg

  从破题解题到谋划发展

  王建宏说,村级发展就跟解题答卷一样,要有思路、有步骤。从一开始的一团乱麻、矛盾重重到今天的思路清晰、顾全大局,他做了大量的走访谈心、调查了解、分析解答等功课和工作,释疑解难、处理问题、化解矛盾、达成共识,帮助村上理清了思路,理顺了关系,积极推进南山村整顿提升,切实改变了落后面貌。

  在王建宏的努力下,在支村“两委”干部和党员群众的大力支持和配合下,南山村党支部完成了软弱涣散党组织整顿,正在向提升创建努力。王建宏朴实地说,“我想改变南山,我想把南山的沟变成一个美丽的湖,我想把那些破旧的残垣断壁清除掉,我想让南山的老槐树发出新芽长出新枝,我想让南山变个样。”王建宏有信心,携手南山村村民共同奋斗出更加美好的明天。

本页二维码

【打印正文】