您的位置:首页 >走进高平>长平文艺>详细内容

冯保平:尽心竭力保护传承民俗文化

来源:山西高平 发布时间:2019-08-02 08:39 【字体:

  冯保平,69岁,三甲徘南人,中共党员,太行乡土文化研究会副会长,高平民俗协会会长。

  每个人都有自己的追求和梦想,冯保平也不例外,多年来,靠他那执著敬业的匠心,为保护传承高平民俗文化尽心尽力。

  改革开放的春风吹遍祖国大地,高平这座有故事的小城,也发生了翻天覆地的变化。看到这一切,48岁的他,心血来潮,坐不住了,思来想去,得出一个准确而响亮的答案:收集古遗产,传承古文化。说干就干,就这样踏上了追梦之旅。

  一颗红心,一辆自行车,一个挎包,简单而又朴素就上路了,没有资金怎么办?自己垫,没有资料怎么办?自己找。日复一日,年复一年,不知走过了多少条沟沟岭岭,经历了多少场风风雨雨,但他志不衰,气不馁,坚定地往前走。他的第一手资料,就是收集《王浩然书法作品集》,走访了200多位王浩然生前好友和学生以及100多个村庄,上太原、下晋城、到榆次,不是电话接听,就是面对面采访,耗资12万元,《王浩然书法作品集》正式出版。随后用了三年时间出版了《高平剪纸》,从2008年5月11日起,到2019年5月11日止,创办成立了高平民俗协会。

  晴天一身灰,雨天两脚泥,一把雨伞,一根拐棍,这是行装,一刻也不能丢。圪台村在高平西北部,是红色基地,山高林密,沟壑纵横,抗日战争时期是个易守难攻的天然屏障。他说,越是没人烟的地方越有货,这里是他的常客。可能大家不清楚,就在这条路上,由于体力不支,途中晕倒过几次,等慢慢苏醒过来,再继续往前走。看到他日渐消瘦的身体,家里人多次劝他不要干了,但他哪能忍心放得下,自己认可的事,必须要做,自己认定的路,一定要走,凭着对民俗事业的眷恋与热爱,大踏步地往前走。十几年来,他以共产党人的风范,一路披荆斩棘,知难而进,以“拓荒牛”的精神,辛勤耕耘,挖掘非遗财富,传承中华美德,忙得不亦乐乎。走基层,进社区,献爱心,传播孝道文化、优秀民俗文化;看望老党员、老干部,给老红军,老八路祝寿;每逢“三八”“五一”“七一”等节日,民俗协会都要有座谈会、表彰会,老艺人相互交流、互相学习。在他的努力下,高平民俗协会在册人员300多名,北京剪纸艺术委员会会员15名,省民间剪纸艺术家协会会员41名,晋城市太行乡土文化研究会会员24名,准会员30名。2014年9月成立了高平民俗协会支部委员会,冯保平任支部书记。十几年来,他精心策划开展各方面的乡土文化大赛,走出去,请进来,传经送宝,取长补短。组织参加全国剪纸大展15次,山西7次,山东2次,河北、河南、湖北、湖南、陕西、浙江各1次,作者参与人数277人,征集作品1148幅,荣获金奖3名,银奖4名,二等奖1名,优秀奖16名,入围奖22名,作品被主办单位收藏,冯会长6次获组织奖。

  十几年来,他任劳任怨、勤勤恳恳,全身心投入到民俗协会这个大家庭,功夫不负有心人,他凭着自己的两条双腿,走遍了高平的每个角落。据不完全统计,高平的村村庄庄都有他的足迹,包括消失的小村遗址,记载收集了遗址古村。与此同时,该协会还向社会各界赠书《赵树理全集》160套,《读书读人读精神》500册,《炎帝史话》300册,《雨山间路》200册,《非遗丛书》700套。高平民俗协会出版书籍4360册,累计价值300多万元,为助推高平文化发展起到了积极作用。

  满满的付出,满满的回报。几年来,冯保平和协会也收获了不少荣誉。2014年被中华文化促进会剪纸艺术委员会授予“先进工作者”,2016年协会被冠名“太行乡土文化研究会高平工作站”,2017年协会被市委市政府授予“导扬一方先进集体”,2018年被山西省协会冠名“山西省民间艺术家协会高平传习基地”,冯保平任站长和主任,同年被山西省民间剪纸艺术家协会评为“先进个人”,荣获晋城市太行乡土文化太行“百千万”文化自信纪念证书。保护传承高平民俗文化,是他矢志不渝的追求。(姬保忠)

本页二维码

【打印正文】