您的位置:首页 >走进高平>长平文艺>详细内容

李建文:铮铮军魂演绎调度人生 初心不改永葆党员作风

来源:山西高平 发布时间:2019-08-02 08:41 【字体:

  作为矿井建设队伍的元老,他见证了同宝煤业有限公司从无到有,从有到优,一步一个脚印艰难发展的十年历程。他用军人的坚毅、刚强、执着、奉献精神,一心扑在安全建设调度工作中,一干就是近十年,生动诠释了一名共产党员的精神风貌和责任担当。他凭着对矿山的热爱和对本职工作的敬业,一路汗水,一路艰辛,不改初心坚守在煤矿调度这一岗位上,演绎着精彩的调度人生。他就是同宝煤业调度室主任李建文。

  “要说成绩,我只是干好了自己的本职工作。”这是李建文在获得2018年度山西兰花科技创业股份有限公司安全生产先进个人时,对自己工作业绩的评价,谦卑之下是暗涌的工作情怀。从他身上,人们可以看到一种精神、一种力量、一种风格和一名中层党员干部的追求。

  共产党员一块儿砖,哪里需要哪里搬。2018年春节过后,为确保矿井建设全面开工,提前做好调度协调、组织准备、组建基层生产连队等工作,他以矿为家,夜以继日,驻守矿井,忙前忙后。工作中,他始终保持着军人雷厉风行的优良作风,只要工作需要,不管是深夜还是雨雪风霜,都会第一时间赶到现场,出谋划策,科学施测,解决问题。作为调度室领头人,他以身作则,立说立做,从不拖沓,几乎全年365天与调度员、值机员一样坚持在工作岗位上。他舍“小家”爱“大家”,严以律己,用自己出色的工作验证了他常说的一句话:有事找调度,没事找调度,无人管的事找调度。

  执着奉献,时刻坚守军人本色和品格。歌德曾说过:世上只有两条路能通往成功并成就伟大的事业,那就是力量和坚韧。李建文经过部队大熔炉的淬炼,他始终保持革命军人的品格和本色,不忘初心、爱岗敬业,十年如一日默默坚守自己的岗位,尽心竭力履职担当,哪里有急、难、险、重施工任务,哪里总能见到他冲锋陷阵的身影,并且能迅速根据施工情况,亲自在现场协调解决井巷施工中遇到的难题、关键环节。他将做好安全生产调度工作为天职,“一天三会”从不缺席,“唠唠叨叨”讲安全,“不厌其烦”强调安全事项。曾经有一次因病打点滴,碰巧当时因工作需要他本人协调,为了确保建设施工的顺利开展,他二话没说,硬是把扎着针头的输液瓶挂在了办公室,忍着病痛,一边输液一边沟通协调工作事宜,一直坚持到工作结束,在场的所有人都被他这种工作尽心、尽职、尽力的精神所打动。

  树立榜样,从以身作则开始。调度室作为煤炭企业安全生产的重要部门,调度室主任的一言一行影响着整个部门的形象。在认真履行好上传下达任务的同时,李建文在工作和思想方面以一个党员的标准严格要求自己,吃苦在先、干在前列,为部门树立了榜样,引领带动科室人员上下心齐,形成了气顺劲足能共事、想方设法干成事、团结一致不坏事的工作风气和工作氛围,团队建设和谐融洽。而且在他心目中,“建设、施工、监理”三方一家亲的工作思路根深蒂固,因此他主动对接,主动服务,协助施工项目部协调解决日常工作、生活等需要沟通处理的事情,把“我们的态度就是施工队的进度”融入到了实际行动上,见证于每一项工作中。

  道虽通不行不至,事虽小不为不成。李建文坚持从点点滴滴做起,在自己的岗位上不断重复做好自己最基本最平凡的事,收获着一份不简单不平凡的成绩单,真心爱岗、全力敬业,用热血和汗水让胸前的党徽在煤海深处熠熠闪光。(郭琨  王帅)

本页二维码

【打印正文】