您的位置:首页 >走进高平>长平文艺>详细内容

秦保英与她的“剪艺”人生

来源:山西高平 发布时间:2019-08-09 09:04 【字体:

  一叠纸,一把剪,巧手轻舞,灵动纷飞。

  绘生活,传祝福,剪影千姿,艺彩人生。

  她是北诗镇掘墡头村的一名普通农家妇女——秦保英,也是一位痴迷剪纸的“手艺人”,让我们共同走进她的“剪艺”人生。

  缘起儿时心 一生痴爱处

  秦保英从小受到家里奶奶和妈妈的剪纸熏陶,就喜欢拿着剪刀剪一些简单的“福”“囍”字等。长大后,看见漂亮的窗花、身边的动物、日常的生活,她总是细细观察,默默地记在心里,然后呈现在纸上,为了剪出满意的作品,她经常一坐就是大半天。一张张红纸在她的手中历经几番旋转变成了一幅幅活灵活现的作品。

  她不善言辞,但却非常朴实热心,乡里乡亲办事她会帮忙剪花剪字,孩子们喜欢她会帮忙剪生肖剪风景,风情民俗在她剪下记录,故事传说在她手中讲述,时间一年年逝去,她拿起剪刀,一剪就是近五十年……

  她的作品不仅在十里八村小有名气,还在良户、沟北、炎帝陵等地参加展览活动。

  指尖颂祝福 体悟传承路

  因为热爱,所以坚持;因为感悟,所以祝福。近年来,秦保英越来越多地感受到今天的幸福生活来之不易,明天的美好生活需要我们共同创造,于是,她在剪纸创作中融入了更多的祝福和憧憬、更多的精神力量和时代风采,让基层泥土的脉搏在指尖飞舞跳跃,赋予了剪纸更多彩的生命力。

  既要做好技艺的践行人,更要做好文化的传承人。2018年6月,秦保英加入高平市民俗协会,7月25日,市文化和旅游局在她家进行了“剪纸传习基地”挂牌。为了使更多人了解这一民间艺术,更好地传承这一民俗文化,她不仅在培养自己儿媳、孙女学习剪纸,成为接班人,还开设剪纸培训班,于今年5月份,在石末乡寨平扶残助残处为残疾人免费传授剪纸艺术,并赠送了自己的20余幅作品。

  一心一意做剪纸,无时无刻不传承。展现古美情韵,沉淀文化脉搏。秦保英,将一直走下去......

本页二维码

【打印正文】