您的位置:首页 >走进高平>自然资源

自然资源

【字体:

  全市共有土地98034.89公顷,其中农用地77388.08公顷(基本农田55.33万亩),占总土地面积的78.94%,建设用地1332.32公顷,占比13.59%,未利用地7326.49公顷,占比7.47%。

  全市矿产资源丰富,主要有煤、硫铁矿、铁矿、铝土矿、耐火粘土、石灰岩、砂石及粘土等,尤以煤炭资源最为丰富。

  煤炭资源。全市含煤量面积约810.75平方公里,占全市总面积的85.7%,区内地质构造简单,开采条件好,主要可采煤层自上而下分别为3号、8号、9号、11号、15号,探明地质储量约66.24亿吨,保有地质储量约36.19亿吨,其中3号煤层保有储量约为12.31亿吨,属于低灰——低硫——高热值之无烟煤;8号煤层保有储量约为0.73亿吨;9号煤层保有储量约为3.95亿吨,属于高灰——高硫——高热值之无烟煤;11号煤层保有储量约为0.14亿吨;15号煤层保有储量约为19.06亿吨,属于高灰——高硫——高热值之无烟煤。

  硫铁矿。主要分布在我市神农镇、三甲、野川、米山、拥万、牛庄、悬南等地,与15号煤共伴生,保有资源储量约1.1亿吨。

  铁矿。属“山西式”铁矿和含锰铁矿,其中“山西式”铁矿零星分布于我市三甲、野川、马村、河西、石末、北诗等地;含锰铁矿分布于南公山、相公山、七佛山、牛山、东曲、柳树底等地,赋予不稳定。

  铝土矿。主要分布于我市东部北诗一带,矿石质量差别很大,正在拟设置探矿权。

  石灰岩矿。我市石灰岩矿地表出露较多,资源储量极为丰富。主要分布在马村、南城、北城、永录、河西、石末、北诗、神农等乡镇,探明地质储量约为8亿吨。

  此外,本市还蕴藏有砖瓦粘土、建筑砂等,其中建筑用砂主要分布于丹河及其支流许河,面积180.56平方公里,砂质较好,储量较大,砂源丰富。