您的位置:首页 >专题专栏>专栏>边督边改在行动>详细内容

我市扫黑除恶专项斗争频出重拳

来源:山西高平 发布时间:2018-08-10 09:30 【字体:

  在全国开展为期三年扫黑除恶专项斗争,是党中央、国务院为保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础作出的重大决策。自扫黑除恶专项斗争开展以来,我市加强组织领导,细化工作措施,找准工作突破口,精心谋划,分类施策,以一抓到底的决心和除恶务尽的信念,“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”,扫黑除恶专项斗争取得阶段性的胜利,起到了强有力的震慑作用。

  领导重视,保障有力,确保扫黑除恶专项斗争积极稳妥持续向前推进。中央、省和晋城市召开扫黑除恶专项斗争动员部署后,我市高度重视,市委常委会召开4次专题会议,听取扫黑除恶专项斗争进展情况,市政府召开3次常务会议,下拨专项资金,为打赢打胜扫黑除恶专项斗争提供了坚强保障。市扫黑除恶专项斗争领导小组召开2次专题会议,研究部署推动扫黑除恶专项斗争,保证了工作扎实稳步向前推进。针对重要问题线索,我市扫黑除恶领导小组办公室积极启动会商机制,从不同多角度对案件进行分析研究,既不“降格”,也不“拨高”,坚决把好事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保每一起案件都办成经得起法律和历史检验的铁案。

  健全机制,强化培训,确保扫黑除恶专项斗争始终沿正确方向有序推进。为确保扫黑除恶专项斗争组织有力,运转高效,我市成立了由市委政法委牵头,市纪委监委、市委组织部、市委宣传部、政法各单位负责,34家职能部门参与的扫黑除恶专项斗争领导小组,并抽调专门人员成立工作专班,具体负责扫黑除恶工作的推动落实。同时,出台了《关于开展扫黑除恶专项斗争的实施方案》等一系列方案,进一步明确工作计划和各成员单位工作职责,形成了互相配合、整体联动的长效工作机制。此外,还组织全市16乡镇(街道)和34家成员单位开展了扫黑除恶专项斗争培训班,从组织、纪检和政法部门角度分别进行了讲解,使各成员单位、执法部门和各乡镇能够更准确把握政策法律界限,进一步统一了执法思想,加强了协调配合,保证了严厉打击和严格依法办案的统一,办案质量和办案效率的统一,政治效果、法律效果和社会就果的统一,确保了扫黑除恶专项斗争始终在法治轨道上进行。

  扫黑反腐,打伞断血,确保涉黑涉恶腐败问题挖得出打得掉。根据中央、省和晋城市关于把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”相结合的要求精神,我市纪委监委结合群众身边腐败问题专项整治工作,专题部署了在扫黑除恶专项斗争中深挖黑恶势力“保护伞”严惩涉黑涉恶腐败工作,印发了《高平市纪委监委关于在扫黑除恶专项斗争中深挖黑恶势力“保护伞”严惩涉黑涉恶腐败的实施方案》,进一步明确了整治的10类突出问题和“十字”工作法。同时对黑恶势力“保护伞”和涉黑涉恶腐败问题线索进行了全面排查梳理,建立问题线索台账,并和政法机关建立了线索快速移送反馈机制,实行“一周一统计、一月一通报、一季调度、阶段一小结”,形成了有效衔接机制。此外,不断加大查处问责力度,以“零容忍”的态度,始终保持严惩黑恶势力“保护伞”和涉黑涉恶腐败的高压态势,取得了阶段性成效。 

  把好源头,标本兼治,确保基层防黑防恶的堤坝夯实筑牢。为了切实从源头上打击黑恶势力,不断夯实基层组织力量,我市组织部门牵头对43个软弱涣散党组织进行了集中整顿,扎实开展了村“两委”换届选举“回头看”,对换届后的“两委”干部进行了集中分析研判,分类识别,严防“村霸”、涉黑涉恶不符合条件的人进入农村“两委”班子。

  强化宣传,营造氛围,切实让广大群众看到党中央开展专项斗争的决心。通过电视宣传、微信推送、张贴标语、发放宣传资料等传统及新型媒体,向群众宣传扫黑除恶相关知识,形成强大舆论声势,营造浓厚宣传氛围。通过公布举报电话、媒体网络宣传、张贴横幅公告等方式,进一步畅通群众举报渠道,发动群众参与,迅速掀起扫黑除恶的宣传发动声势。截止目前,共刊发扫黑除恶新闻消息36条,发布公益广告4期,推送微信120余条,被转发、浏览10万余次,发放问卷调查2万余份,悬挂、张贴标语3000余条,全市200余块LED屏全天滚动播放“扫黑除恶”宣传标语和宣传动画。

  深挖线索,重拳出击,确保黑恶势力滋生的土壤彻底铲除。按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的要求,我市聚焦打击涉黑涉恶的12类重点和深挖“保护伞”的14种情形,加强政法部门办案衔接,促进职能部门执法联动,有效挤压了黑恶势力的生存空间。通过全市各职能部门的同力协作,整体联动,我市扫黑除恶专项斗争开局良好,已取得初步战果。目前,已建立领导组成员“七个工作台帐”和涉黑涉恶线索、“保护伞”线索“两个线索台帐”,共接到各类举报线索67条,已全部录入公安部扫黑除恶工作平台。


本页二维码

【打印正文】