您的位置:首页 >专题专栏>专栏>边督边改在行动>详细内容

范兆森在全市扫黑除恶专项斗争推进会上强调坚持问题导向持续把专项斗争引向深入

来源:山西高平 发布时间:2018-08-22 09:40 【字体:

  8月20日下午,全市扫黑除恶专项斗争推进会召开。市委书记范兆森主持会议并讲话。他强调,各级各部门要从政治和全局的高度,深刻认识开展专项斗争的极端重要性,进一步提升政治站位,强化政治担当,坚持问题导向,持续把专项斗争引向深入。

  市委常委、市纪委书记、市监委主任朱慧杰传达省相关会议精神,市委常委、政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长郜红宁点评通报全市扫黑除恶专项斗争进展情况,副市长、市公安局局长、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长苗晋军就进一步加强全市扫黑除恶专项斗争社会面宣传工作进行部署。市纪委、公安局、住建局、南城办、陈区镇分别作了表态发言。

  范兆森指出,全市扫黑除恶专项斗争开展以来,市委高度重视,各级行动有力,专项斗争取得初步成效,得到基层群众好评,成绩值得肯定。但仍然存在认识层面站位不高、工作层面打击不够等问题,要进一步提升政治站位,强化政治担当,坚持问题导向,持续把专项斗争引向深入。

  范兆森要求,要提高站位,强化认识。开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。全市上下要进一步强化“四个意识”,坚定“两个维护”,一鼓作气,一抓到底,坚决落实好扫黑除恶这项重大政治任务。要摸清底数,找准重点。各乡镇(街道)要迅速把农村这个短板补上来,对群众举报的线索要认真分析,切实做到底数清、情况明;政法部门要对前期收集到的线索进一步核查,各成员单位要对本系统本行业本领域的问题进行一次“过筛式”排查,做到有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱。要依法严惩,精准打击。各办案单位对群众关注度高、社会影响比较深以及可能存在“保护伞”的重点案件,坚决依法严惩;对侦办难度大、干扰比较多的重大案件,公安机关要提级管辖、易地用警,确保打狠打准打出战果。要打伞断血,除恶务尽。纪检监察机关要坚决落实“两个一律”和“一案双查”,排除一切干扰,做到逐案过筛、循线深挖、逐一见底,深入查找背后的“保护伞”和腐败分子;政法机关要坚持刀刃向内,整肃队伍,切实做到扫黑、除恶、反腐一起抓。要宣传发动,营造声势。通过各种有效宣传手段,进一步把扫黑除恶的意义和要求讲清楚,让群众看到斗争的必要性,看到党和政府的坚定态度。要综合治理,标本兼治。进一步加强综合治理,把打击黑恶势力犯罪与反腐拍“蝇”相结合、与社会治安重点整治相结合、与系统治理和源头治理相结合,补齐制度短板,提升乡村治理能力。要加强联动,形成合力。各相关职能部门不仅要在黑恶线索摸排上互通信息、互通情报、互相支持,更要在打击黑恶势力犯罪上各负其责、密切配合、协同作战,切实形成全市上下一盘棋、整体作战的工作模式。对重视不够的、打击不力的、该发现的问题而没有发现的、发现问题不处理不报告的,要严肃追究相关责任。

  市扫黑除恶专项斗争领导小组成员,市扫黑除恶专项斗争各督导组组长,各乡镇(街道)党(工)委书记、政法书记、派出所所长参加会议。(张凯 李娜)

本页二维码

【打印正文】