您的位置:首页 >专题专栏>专栏>边督边改在行动>详细内容

市检察院四举措深入开展扫黑除恶专项斗争

来源:山西高平 发布时间:2018-09-10 09:45 【字体:

  近期,市检察院驻所检察室紧紧围绕扫黑除恶专项斗争的决策部署,迅速行动,全面履职,积极投入,敢于亮剑,彰显刑事执行检察监督效果。

  一是进行讯问合法性核查,排除非法证据。对涉黑涉恶类案件,驻所检察室在案件侦查终结、移送审查起诉前,依法对讯问合法性进行核查。通过入所体检、查看讯问录像、询问谈话等方式,了解是否存在非法取证的情形,为排除非法证据、防止出现冤假错案、防止庭审翻供发挥了积极作用。  

  二是开展专项教育活动,深挖黑恶犯罪线索。该院驻所检察室依法与看守所共同开展扫黑除恶专项斗争活动,通过为在押人员上法制课、发放普法宣传材料、公布举报联系电话、约见检察官、谈心谈话制度等,鼓励引导他们检举揭发“村霸”、“地痞”、“保护伞”等黑恶势力违法犯罪线索,近期已初见成效。在宣传和摸排线索的同时还对一些“牢头狱霸”苗头进行了打击,进而维护了监管安全,开拓了扫黑除恶专项斗争新战场。

  三是建立专门检察台账,做到底数清,情况明。由驻所检察室专人负责,专人管理,建立起了涉黑涉恶人员的检察台账。通过查看在押人员档案,与看守所收押检查民警、信息室内勤、管教民警的沟通联络,掌握涉黑涉恶在押人员的基本信息、涉嫌罪名、强制措施、思想动态等情况,逐人建立专门检察台账,确保准确无误。

  四是注重协作配合,形成打击合力。加强与看守所、武警中队的配合,依法加大对看守所的安全防范检查,召开联系会议,对检查中发现的问题共同剖析,加以解决;加强与本院案管、刑检部门的沟通,第一时间掌握涉黑涉恶人员的诉讼阶段,及时更新数据;加强与公安、法院的协作,对黑恶势力犯罪人员的涉案财产,判处罚没财产,提请和裁定减刑、假释、暂予监外执行等情况予以掌握,依法进行法律监督。 (高检文)

本页二维码

【打印正文】