您的位置:首页 >专题专栏>专栏>边督边改在行动>详细内容

营造宣传声势 助力扫黑除恶——我市多层次全方位宣传发动扫黑除恶专项斗争

来源:山西高平 发布时间:2018-09-21 10:10 【字体:

  扫黑除恶专项斗争开展以来,特别是中央扫黑除恶第2督导组进驻我省后,省扫黑除恶专项斗争领导小组制定了《关于落实中央督导要求边督边改深入宣传发动群众的工作方案》,进一步掀起了宣传发动热潮。按照中央、省委要求,我市立足工作实际,创新宣传方式方法,多形式、全方位及时宣传扫黑除恶工作战果和取得的显著成效,营造“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的浓厚氛围,让专项斗争深入人心,坚决打一场扫黑除恶的人民战争。

  全面掀起扫黑除恶的强大声势

  为切实增强全市上下抓好扫黑除恶工作的紧迫感,市委宣传部制定了《关于加强扫黑除恶专项斗争宣传报道方案》,充分利用市主流媒体《高平新闻》、高平广播电视台、高平市人民政府网等媒介,认真开展扫黑除恶宣传报道,深入阐释党中央作出开展扫黑除恶专项斗争重大决策的重要意义,充分报道各单位各部门全面贯彻中央决策部署推出的具体举措,及时反映依法严惩黑恶势力犯罪的果断行动和重大战果。

  开设专栏专题。《高平新闻》开设“扫黑除恶进行时”、“扫黑除恶在行动”专栏,高平广播电视台新闻频道、新闻频率开设“持续推进扫黑除恶专项斗争”专栏,高平人民政府网制作《依法严惩黑恶势力共建和谐平安高平》专题。一是连续转发山西日报推出的系列评论员文章,对扫黑除恶专项斗争进行全面解读;二是及时跟踪报道,对线索征集、举报热线进行宣传,对各部门加强组织领导、督促指导的好经验、好做法以及专项斗争的进展和成果进行宣传。同时,《高平新闻》、高平广播电视台、高平市人民政府网等媒体还开设“扫黑除恶,您应该知道的那些事”“扫黑除恶专项斗争知识问答”等专栏,连续刊播有关开展扫黑除恶斗争相关资料,进一步提高人民群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与率。

  公益广告、标语宣传。《高平新闻》在版面显著位置和重要版面刊登公益广告和宣传标语,运用公安专版,及时宣传报道上级部门的公告通知,以及扫黑除恶取得的新战果、典型案例等;高平广播电视台在重要时间节点播放扫黑除恶宣传标语,制作电视公益广告和广播公益广告,所有频道、频率每日高密度播出,对标语内容进行游动字幕宣传。高平市人民政府网在首页、信息页的公告广告区等位置制作宣传标语,形成网站多形式、全方位的宣传方式。市级主流媒体的广泛宣传,掀起了扫黑除恶的强大舆论声势。

  让扫黑除恶家喻户晓深入人心

  在重视传统媒体舆论引导的同时,全市各级各部门特别注重发挥新媒体的宣传作用,加大扫黑除恶专项斗争宣传的群众互动性。借助新媒体传播速度快、覆盖面广、互动性强的优势和特点,市委政法委、市扫黑办要求各单位微信公众号、微博、客户端等新媒体平台开设扫黑除恶专栏,综合运用文字、图片、视频、图标等形式,及时、连续推送宣传中央开展扫黑除恶专项斗争的相关文件精神、扫黑除恶的重要意义、扫黑除恶相关知识、扫黑除恶斗争的主要打击范围以及举报涉黑涉恶线索的方法和途径等重要内容,对扫黑除恶斗争进行详细报道,进一步扩大宣传覆盖面,提高群众的知晓率和参与率,强化宣传效果。自8月开始,16个乡镇、3家主流媒体等微信公众号参与,转发刊播扫黑除恶宣传内容,向手机用户推送消息20多万人次。

  全市上下注重方式创新,通过张贴标语、入户发放宣传资料、LED屏全天滚动、开展专题讲座等宣传活动,多形式、多渠道对扫黑除恶专项斗争开展深入、广泛的宣传,实现了“扫黑除恶”相关内容宣传有声势、有力度、无盲区、全覆盖。同时,我市还成立了社会媒体公益广告会议协调机制,组建了“全市电子屏幕公益广告联盟”,并利用社会电子屏公益广告联盟的平台,营造扫黑除恶专项斗争舆论声势,动员广大群众共同参与,打一场扫黑除恶的人民战争。截止目前,通过社会公益广告联盟,推送扫黑除恶宣传标语6000余条,村级广播播出扫黑除恶内容累计时长700余小时。

  广泛发动群众汇集参与力量

  群众心齐了,工作才能顺利开展。为进一步增强群众对扫黑除恶专项斗争的知晓度、参与度,市扫黑除恶专项斗争领导小组推动全市各部门、各乡镇层层召开部署会,向全市人民发送公开信,深入宣传扫黑除恶的重大意义、总体要求、打击重点、举报方式,进一步提高了扫黑除恶宣传工作的覆盖面。

  与此同时,我市公、检、法、司均发布扫黑除恶《通告》和《奖励通告》,公布线索举报方式,并及时核查反馈实名举报,严格落实保护措施,以实际行动取信于民,形成了有利于专项斗争顺利推进的良好舆论氛围。为了消除群众顾虑,我市还开展了典型案例宣传,集中报道了“我市两起涉恶案件公开审理,共13人涉案”、“高平警方打掉为害一方的‘村霸’张某根”等等,弘扬了社会正气,彰显了党委政府开展扫黑除恶专项斗争的坚定决心。

  多形式、全方位宣传发动方式,营造出了人人参与的良好氛围、营造出了专项斗争的强大声势,基本收到了“全员发动、全民皆知”的效果。(李娜)

本页二维码

【打印正文】