您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 专栏 >> 创建全国文明城市 >> 文明创建

高平公安交警多渠道助推“戴盔禁摩”交通安全宣传活动

来源:高平市大数据中心 发布时间:2022-04-20 【字体:

  为进一步强化校园周边道路交通秩序管理,有效预防和减少因学生骑乘摩托车、电动车引发的道路交通事故,高平公安交警持续开展了以“戴盔禁摩”为主题的宣传劝导活动,取得了良好效果。

  一、用好媒体“吹鼓手”,吹响交通安全“大号角”

  充分发挥新媒体作用,利用微信、微博平台传播速度快、受众广的优势,面向全市发起“戴盔禁摩”的倡议书,重点倡议“未满12周岁不得骑行自行车上路”“未满16周岁不得骑行电动车上路”以及“未满18周岁或未考取相应准驾车型驾驶证严禁驾驶电动普通摩托车、电动轻便摩托车”等基础法律条款,倡导学生和家长骑乘摩托车、电动车要佩戴安全头盔。

 

  二、依托校园“大平台”,筑牢交通安全“防护堤”

  以“全国中小学生安全教育日”为契机,深入各个学校开展了以“戴盔禁摩”“2022畅安1号”行动为主题的宣传活动,重点宣讲摩托车、电动车的相关交通安全法律法规,并结合典型事故案例,宣传学生违法骑乘摩托车、电动自行车的危害性。同时要求家长学生签订《家长学生交通安全承诺书》,共同抵制交通违法行为,争做文明交通参与者。

  三、合理利用“放学日”,确保交通安全“无死角”

  宣传民警巧借学生放学时间,深入辖区学校门口向学生家长发放“一盔一带”安全宣传彩页,面对面用通俗易懂的语言,向家长们讲解了驾乘汽车不系安全带、骑乘摩托车不戴安全头盔等严重交通违法行为的危害和后果。并劝导学生家长要深刻汲取交通事故的惨痛教训,在接送学生出行时正确佩戴安全头盔,将“一盔一带,安全常在”的理念铭记于心,安全、文明参与交通。

  四、聚焦案例“大曝光”,提升交通安全“影响力”

  充分利用微信公众号、微博等新闻媒介,对我市学校周边路段骑乘电动车、摩托车不戴头盔的不文明行为进行曝光,引导驾乘人员牢固树立“头盔就是护头盾”的安全意识和法律意识,呼吁广大交通参与者自觉佩戴安全头盔,遵守交通规则,安全文明出行。

  通过宣传活动,进一步增强了家长和学生们的道路交通安全意识和自觉遵纪守法意识,头盔佩戴率显著提升,有效确保了学校周边道路安全、有序、畅通的交通环境,受到了学生家长的一致好评。(平安高平)

本页二维码