您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 专栏 >> 创建全国文明城市 >> 文明创建

【创文督查】市创文督查组深入社区开展创文督查(一)

来源:高平市大数据中心 发布时间:2022-09-07 【字体:

  为全面推进全国文明城市创建工作,确保各项创建任务落到实处、取得实效,9月6日至9月9日,市创建全国文明城市三个督查组分别对东城街街道、南城街街道、北城街街道所有社区、小区及背街小巷创文工作的落实情况开展专项督查。

  9月6日,市创建全国文明城市第一督查组深入北城街街道府兴社区开展创文督查。

  督查组召开北城街街道创文督查工作安排部署会,详细了解北城街街道各社区创文工作推进情况、存在问题和下一步工作计划。

  随后,督查组一行先后来到旭照、小西沟北、物资、邮电、粮丰等小区,实地查看建设情况,指出存在的问题,提出整改要求。

  督查组指出,各居民小区要广泛发动、示范带动,让辖区居民踊跃参与创文工作,不断提升群众的归属感和自豪感;要科学引导居民养成良好的文明、卫生习惯,不断提升居民的文明意识和整体素质,共同营造“人人参与、人人负责、人人共享”的浓厚创文氛围。各相关部门要进一步做好各小区物业管理人员的培训工作,并按照创文要求建立长效机制,加强日常督查,为我市创建全国文明城市打牢基础,稳步推进创文工作。

  9月6日,市创建全国文明城市第二督查组深入东城街街道平阳社区、晋阳社区、迎宾社区、凤和社区、怡阳社区,督导检查创文工作开展情况。

  在检查过程中,督查组发现社区存在居民区乱涂乱画、消防设施未及时更新、电动车乱停乱放、电缆线路凌乱、墙面和宣传栏破损、商铺占道经营等问题。督查组现场提出整改建议,督促社区要及时整改到位,认真学习创文要求和指标,从细节抓起、从小处着手,全面查漏补缺,对标对表,把创文工作抓细、抓实。要加强宣传引导,向居民宣讲创文应知应会知识,提高群众对创文工作的知晓率和参与度,共创文明城。

  9月6日,市创建全国文明城市第三督查组深入南城街街道康华社区对社区创文工作进行督导检查。

  来到康华社区,督查组听取相关整改情况汇报,随后对照问题整改清单,实地查看康华社区居民住宅区、背街小巷等实际整改情况。康华社区整改情况总体较好,社区相对干净整洁,但由于康华社区是新旧小区交错,仍存在乱堆杂物、墙面张贴小广告较多、电线杂乱等问题。督查组现场进行反馈,提出整改建议,督促社区要及时整改到位,同时希望社区积极动员广大干部群众参与到创建全国文明城市的行动中来,为我市创文贡献一份力量。

本页二维码