您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 专栏 >> 创建全国文明城市 >> 文明播报

神农镇:战“疫”一线党旗红

来源:高平市大数据中心 发布时间:2022-04-18 【字体:

  为全力做好疫情防控工作,神农镇充分发挥党建引领作用,动员广大党员群众迅速集结,主动担当,积极作为,共克时艰,用力、用情、用心、用爱彰显为民服务的“疫”路担当,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保障。

  党建引领 支部带头 铸就疫情防控战斗堡垒

    抓好统筹部署,下好先手棋。按照上级部署,神农镇党委第一时间召开专题会议,紧紧围绕疫情防控工作要求,从交通卡口设置、人员排查、居家隔离对象管控、值班值守、应急处置、物资储备等方面全面部署,并建立镇区疫情防控物资、中高风险返高人员信息、疫苗接种情况等“动态数据库”。

    完善防疫体系,打好主动仗。神农镇立足工作实际,构建自上而下的组织体系,机关干部全部深入基层一线靠前指挥,部署协调防疫工作,各村党支部书记随时待命,积极落实防疫措施、相关政策宣传、人员数据库更新、防疫物资管控等要求。同时及时对村干部、网格员、志愿者等进行核酸采集培训,并通过开展桌面推演进行实践锻炼。

    强化督导检查,用好指挥棒。神农镇纪委联合派出所、市场监管所、镇防疫办等部门成立联合督查组,对药店诊所、宾馆饭店、美容美发、超市等重点场所进行监督检查,在每日疫情防控调度会和工作群中进行通报,并对整改情况进行“回头看”。截至目前,共开展监督检查40余次,发出督查通报8期,发现并提醒整改问题22个,确保防疫措施落地见效。

    党员先行 主动请缨 坚守“疫”线筑牢安全防线

    汇聚防疫力量,攥成强拳头。针对各村防控任务繁重、防控力量不足等问题,神农镇迅速下沉62名机关党员干部和115名党员,在23个村的29个卡口不间断轮流值勤站岗,在重要路段监测过往车辆和人员,并开展登记及疫情防控宣传工作。“您好,请出示一下健康码、行程卡……”党员在疫情防控各项工作中打头阵,成为疫情防控的“主力军”。

    强化网格治理,擦亮精准牌。神农镇全面开展疫情防控网格化排查“敲门行动”,党员干部通过“一敲二问三查四记”的方式全面准确摸清各类人员信息,做到不漏一户、不漏一人。同时集中开展疫情防控社会面宣传,让硬核标语挂起来、喇叭音响响起来、户外电子屏亮起来、宣传海报贴起来。

    聚焦重点环节,守住警戒线。神农镇党员干部全力以赴投入战“疫”最前沿,“点对点”接送返乡人员,严格落实居家隔离对象管控措施。通过采取“喊话+电话+视频”方式,清楚掌握隔离人员身体和心理情况,每日询问生活物资需求,第一时间送货上门,建立隔离对象管理台账,确保隔离不隔心、断疫不断情。

    党群连心 携手战“疫” 汇聚微光守护神农阵地

    学生志愿奉献,耕耘新动能。因疫情原因未能顺利开学的59名在校大学生,主动投身于各项疫情防控志愿服务工作,在村交通卡口负责查验“三码”、督促群众戴好口罩、宣传防疫知识,在核酸检测点争当引导员、登记员、测温员,在敲门行动中负责信息登记、物资发放工作,用实际行动践行初心和使命。

    五老发挥余热,弘扬主旋律。平均年龄65岁的团西村老年人志愿服务队,积极响应号召,两三人一组,根据就近原则,见缝插针,不辞辛苦,舍小家为大家,争当疫情防控的“宣传员”、关键岗位的“辅助员”、民生服务的“关爱员”,尽其所能地为疫情防控尽一己之力。

    巾帼冲锋在前,筑牢安全线。穿上红马甲,拿上扩音器,戴上防疫袖章,这道“巾帼红”活跃在镇域每个网格里。她们协助工作人员开展“三码”查验,秩序维护,信息核查等相关志愿服务工作,同时采取走街串巷、入户上门、张贴公告等方式开展防疫知识宣传。巾帼志愿者们用女性特有的细心、爱心和耐心,书写着坚定、坚持、坚守,以实际行动体现责任和担当。

    “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”神农镇将以强烈的责任担当、有力的防疫措施,做到心中有底、行动有方,筑牢疫情防控的铜墙铁壁,交上一份满意的战疫答卷。

本页二维码