您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 专栏 >> 创建全国文明城市 >> 道德建设

最美科技工作者 | 赵向荣:矿山技术创新的领头雁

来源:太行日报 发布时间:2022-06-06 【字体:

  赵向荣,1972年5月生,中共党员,高平市陈区镇人,现任山西高平科兴牛山煤业有限公司党总支书记、执行董事、经理。长期从事煤炭技术、科技推广、技术创新、成果转化等工作,得到行业和社会广泛认可。近年来,曾荣获“第三届中国管理创新优秀人才”奖、 “首届中国经济诚信之星”“优秀企业家”“企业管理成就奖”“双创先进个人”“劳动者之歌”——最具影响力模范人物,选入《腾飞中国》“2009最具影响力年度人物风采录”,当选为高平市第七届人大代表、高平市第七届党代表。

  加强学习 自身政治素养和理论水平不断提高

  赵向荣把党的建设作为重点工作的重中之重,坚持学以致用,坚持理论联系实际,将政治理论、业务素质和企业发展相结合,做到具体问题具体分析,着眼于解决工作中的实际问题,努力把学习认识和成果转化为谋划工作的正确思路及促进工作的具体措施、领导工作的能力本领。

  开拓创新 组织参与安全技术管理

  参加工作以来,赵向荣从一名普通员工逐步成长为矿长。投身煤炭事业数十年,经过刻苦钻研,对井下安全生产的各个系统了然于心,务实严谨的工作作风让他逐渐成为了一名专家型的领导。

  多年来,他坚持科技兴矿战略,注重新技术、新工艺的推广和应用。积极引进先进技术,组织设计采掘、通风、机电、运输、排水、提升等生产安全,破解矿井发展难题,使矿井生产系统简单、稳定、可靠。针对矿井主水泵房传统排水能耗大、效率低、生产成本高问题,反复研究印证后,积极引进矿井排水自动化控制和地面远程监控,实现水泵排水自动化控制。针对洗煤厂沫煤中10—13mm物料较多问题,他会同专家反复研究,通过调整筛板筛孔粒度,筛板加设了两道喷水装置,经过研发改进,提高了块煤回收率、原煤分级效果、脱泥效果、原煤入洗量,每年可增加利润180余万元。通过研发改造,改变运输系统原运输方式,形成液压自由量调节放库及变频给煤系统,节省人力的同时,提升了主皮带运行功效。积极推广煤矿掘进工作面过陷落柱施工技术,对陷落柱顶底板进行锚索穿孔注浆支护,避免了开新切眼进行二次搬家,可采煤量增加7800余吨,减少了工作面煤量损失和搬家成本。积极致力于掘进工作面大面积分散出水治理技术研究,采取超前注浆、架钢棚、喷浆等方法,对工作面顶板进行补强支护,实现了工作面正常回采,增加采煤量约116万吨,减少损失9.27亿元。目前,正在开展“降低矿井通风阻力优化矿井通风系统的研究”项目。

  担任牛山煤业矿长以来,赵向荣深刻认识煤矿智能化建设是发展矿山的必由之路,深入落实“四个革命,一个合作”能源安全新战略,坚持新发展理念,加快实施新一代信息技术与煤炭产业深度融合,推进煤炭产业高端化、智能化、绿色化转型升级,完成了智能化煤矿建设规划设计及智能化掘进工作面专项设计、智能化掘进工作面综掘机及带式输送机自移机尾购置、中央水泵无人值守智能化改造、能耗在线监测系统安装及万兆环网工作。

  赵向荣先后多次在各大期刊发表论文,撰写的《高瓦斯矿井厚煤层工作面瓦斯尾巷不留煤柱台阶式布置的应用》在《现代经济信息》上发表,《煤矿职工安全技术培训存在的问题及对策探析》在《企业研究》《山西工人报》上发表,《采煤方法一体化应用新论》在《山西经济日报》上发表,《综采面采煤机效率影响因素及改进措施》《掘进机推进系统的设计及工程应用》被《机械管理开发》杂志先后收录。

  2021年度组织完成“提高15#煤运输系统安全高效运行技术的研究与开发项目、提高块煤产率技术的研究与开发项目、提高水泵有效利用率及排水能力技术的开发与应用项目、煤矿掘进工作面大面积分散出水治理技术的研究项目、煤矿掘进工作面过陷落柱施工技术的研究项目”五个研发项目的申报工作。

  身先士卒 践行责任担当

  致力乡村振兴,助力脱贫攻坚。多年来,赵向荣深入贯彻落实党中央、国务院决策部署要求,按照“升级加力、多层全覆盖、有限无限相结合”的工作思路,主动作为、强化担当,始终关注并参与扶贫,倾心倾情倾力帮扶,不遗余力推进脱贫攻坚各项工作,努力为脱贫攻坚事业做力所能及之事。

  扛起疫情防控责任,为新冠疫情防控工作献策献力。疫情发生以来,赵向荣始终坚守在疫情防控“疫线”阵地,用实际行动践行初心使命。

  “科学技术是第一生产力”,赵向荣始终秉持这一信念,严格要求自己,努力工作,不断推进科技创新、精益求精,争创一流,成为了一名优秀的科技工作者,为我市科技工作和经济社会发展作出了卓越贡献。

本页二维码