您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 专栏 >> 创建全国文明城市 >> 未成年人建设

【喜迎二十大 科普向未来】高平六中组织少先队员参观地震科普体验馆

来源:高平大数据中心 发布时间:2022-09-28 【字体:

  为加强少先队员的防震减灾意识,提升防震抗灾能力,9月21日上午,高平六中小学部组织部分少先队员参观了高平市地震科普体验馆。

参观地震科普馆

  在科普馆内,工作人员向队员们详细讲解了高平的地形地貌、地震科普常识、地震史等知识,观摩了地震波演示、地震带分布、地表地震以及震后如何自救等,观看了地震知识视频,亲身体验了地震发生的科学奥秘。

  通过讲解员的介绍,同学们了解到:地震是地壳在运动过程中,释放能量的一种形式,地球每年都会发生500多万次地震,山体崩塌、落石堵住河流……还学习了地震所引发的原生灾害、次生灾害及衍生灾害,也让他们懂得珍爱生命的重要性。

敬畏生命 学会自护

  参观的最后一站,讲解员通过理论讲解、示范操作、现场演练等形式为队员们讲解了心肺复苏术以及如何正确实施心肺复苏术,并联系实际讲解了遇到突发紧急救援时,需要注意的问题。小队员们听得津津有味、饶有兴致,并不时与讲解员老师互动交流。

  最后一个环节,也是小队员们特别期待的环节。讲解员老师现场模拟紧急救援的方法和要点,并指导队员实践操作技能。小队员们摩拳擦掌、跃跃欲试,争先恐后来到讲解员老师面前,都想跟老师手把手学习救援。

  此次奇妙之旅,队员们收获满满,纷纷表示要珍惜当下美好的生活,认真学习,努力成为防震减灾科普知识的传播者和宣讲员,为更多人带去安全意识和自救常识,营造一个健康、快乐的平安校园氛围来迎接党的二十大胜利召开。

本页二维码