您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 专栏 >> 创建全国文明城市 >> 道德模范

【高平工匠】张新文:丹心未泯创新愿 化工精神助梦长

来源:高平市大数据中心 发布时间:2021-12-10 【字体:

  开栏语

  近年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市广大职工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行新发展理念,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,立足本职、爱岗敬业、刻苦钻研、勤奋工作,涌现出一大批具有工艺专长、技能高超、本领过硬的新时代高素质技能人才,为全方位推动高平高质量发展作出了突出贡献。

  市总工会开展了第二届“高平工匠”选树活动,经个人自荐、基层推荐、资格预审、实地考察、廉政审核、市总工会主席办公会议研究、公示,最终选树产生了10名“高平工匠”。

  每天身上都充斥着各种化学品的味道,永远是不变样的四季工装和坚实的安全帽。入行二十余载,他始终冲锋在最前,设计方案时他苦思冥想、精益求精,项目建设时他干在一线、吃在现场、住在车间。公司的每一寸土地、每一条管道上都印刻着他的艰辛与付出。他就是高平化工有限公司总工程师——张新文。

  2000年,刚入厂不久的张新文便参与了筹建年产3000吨糠醛项目的建设工作,并且顺利地完成了任务,实现了预定目标。时隔两年,他又参与筹建年产5000吨糠醛项目建设,这一次,张新文独立完成了工艺技术设计改造及设备选型工作,迈出了“独当一面”的可喜一步。如今,他已经是科技攻关的带头人,一个个不可能完成的项目在他的手中变成了典范工程。

  高平化工总工程师张新文说道:“大学毕业以后,凭着对专业知识的热爱,我来到了高平化工有限公司。在和前辈相处的二十年中,慢慢地发现自己喜欢上了化工行业,逐渐融入高平化工这个团队。在多年的工作中,由于对团队的热爱,让我在化工企业中不断利用所学专业知识,发挥自己的作用。”

  2011年,张新文勇挑重担,参加了省重点项目“公司年产5万吨糠醛系列产品异地搬迁改造项目”的建设,带领自己的团队全面负责规划设计、工艺设计、设备选型及安装等工作。该项目无论是整体布局,还是工艺流程,被业内专家一致认定为“两糠”生产企业的样板和典范工程。要知道在县级现有设备和工艺下,完成这样一项重大工程可谓是难上加难。

  高平化工总工程师张新文介绍,我们把所有的资料准备好交到设计院后,他们看过我们的资料,认为我们一个小小化工企业,能完成质量如此之高的规划设计,感到非常惊讶。

  突破一项项技术难题,攻克一个个工艺难点,张新文乐在其中。从公司的技术员,到现在的总工程师兼企业技术中心主任,每一步,他都走得谦逊又扎实。高平化工总经理张胡根说:“张新文同志参加工作以来,勤勤恳恳、爱岗敬业,在一线率先垂范,带领团队完成了多项重点工程,为公司做出了很大贡献。”

  制定目标、怀揣梦想、超越理想,张新文一直在蜕变。从业以来,张新文先后被评为“劳动模范”“优秀共产党员”等称号;荣获“晋城市第五届优秀工程技术人员”“最美科技人”等荣誉,他的“榜样之路”也一直在延续。

  高平化工技术科员工郭晓阳说:“我作为一名企业的新进员工,张工不仅在工作和业务上对我悉心指导,在生活上更是关心备至。在高平化工这个大家庭里,他不仅仅是一位领导、一位前辈,更像是一位和蔼可亲的师长。他工作认真负责,做事情一丝不苟,身上有许多值得我们学习的优秀品质,在今后的工作中,我也会努力学习他身上的这种化工精神。”

  《论语为政》中讲“五十而知天命”,对于张新文来说,经历了21年工作的磨砺,进入50岁人生轮盘的他更清楚自己的人生定位。

  高平化工总工程师张新文表示,过去二十年的工作已经画上圆满的句号,在以后的工作中,我要努力做好两个方面,一个是糠醛、糠醇“两康”行业努力做好样本工程,另一个是为企业培养一批能干、肯干、苦干的优秀工程技术人员,为企业的发展保驾护航。

  “择一事终一生”的执着专注,“干一行专一行”的精益求精,张新文怀着一颗报企心,在化工这条道路上走得一丝不苟,坚定有力。(毕一力 武超)

本页二维码