您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 专栏 >> 问祖炎帝,寻根高平 >> 焦点图

“问祖炎帝 寻根高平”壬寅年海峡两岸神农炎帝民间拜祖大典总结大会召开

来源:高平市大数据中心 发布时间:2022-05-18 【字体:

  5月17日,我市召开“问祖炎帝 寻根高平”壬寅年海峡两岸神农炎帝民间拜祖大典总结大会。市委书记、市长原健出席会议并讲话,市委副书记高俊霞主持会议并就“问祖炎帝 寻根高平”壬寅年海峡两岸神农炎帝民间拜祖大典进行全面总结,市人大常委会主任李培安、市政协主席郜红宁出席会议。

  原健指出,“问祖炎帝 寻根高平”壬寅年海峡两岸神农炎帝民间拜祖大典是在喜迎党的二十大胜利召开、统筹疫情防控和经济社会发展的特殊形势下举办的一场盛会,也是一次大考、一次展示、一次检验。在省委、晋城市委的高度重视和大力支持下,全市各级各部门齐心协力、并肩作战,圆满完成了各项工作。线下之精彩、线上之丰富、组织之严密、影响之广泛,得到了社会各界一致好评。

  原健要求,要总结好活动经验,提振发展信心。主动担当、甘于奉献的大局意识是思想保证。各小组都能从大局出发,奔着一个目标,不讲条件、只讲担当,协同推进大典各项工作,一项一项抓落实、一件一件抓推进、一个一个困难去排除。要继续保持主动担当、甘于奉献的大局意识,推动形成共谋发展、攻坚克难的良好氛围。闻令而动、听令而行的指挥体系是决胜关键。我们把指挥体系建设摆在首位,将所有任务都落实到专班、落实到专人,保证了大典有条不紊。要借鉴经验,把“建好机制、精准调度,专班推进、上下协同”,作为我们推动工作的重要手段。精益求精、敢于创新的工作态度是成功保障。我们注重在理念思路、形式内容、方法举措、标准意识上再提高、再创新,实现了“线下精彩、线上多彩”。要把这种精益求精、敢于创新的精神,真正内化为干事的标准,做到每项工作都在细节上下足功夫,不放过一个漏洞、不忽略一处盲点。敢打硬仗、能打胜仗的干部队伍是坚实基础。炎帝活动的连续成功举办,离不开一支敢打硬仗、能打胜仗的队伍,这是高平的宝贵财富,也是我们做任何事情的坚实基础。

  原健要求,要弘扬好炎帝精神,助推高质量发展。要进一步坚定信心。站在“办好一次会、搞活一座城”的高度,充分利用炎帝活动的契机,加强基础设施建设,推进城市精细化管理,加快打造一流创新生态,提升城市发展的底气和信心。要进一步叫响品牌。借助神农炎帝文化品牌,深入挖掘历史文化底蕴,做好羊头山——炎帝陵大景区规划,依托太行一号文旅康养和乡村振兴融合发展示范带工程,推动文化旅游和康养产业融合化、品牌化发展。要进一步统筹发展。贯彻落实习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,做好高质量转型发展和共同富裕城乡融合两件大事,推动全方位高质量发展取得新成效。要进一步激情干事。把举办炎帝活动的成功经验转化为干事创业的信心,咬定目标不放松,开足马力加油干,把心思真正用在干工作上,把精力真正用在抓落实上,把本领真正用在完成各项目标任务上,干在每一天、干好每件事、干出新实绩。

  原健强调,神农炎帝故里是荣耀更是责任,是景仰更是力量,是认同更是信心。要持续把办好炎帝活动作为推介高平的一张王牌,瞄准“层次更高、影响更大、效果更好”的一流标准,在固化上下功夫,在亮化上出真招,在强化上见实效,推动炎帝活动迈上更高台阶,为全方位推动高质量发展注入更强动力。

  高俊霞在总结汇报时指出,“问祖炎帝 寻根高平”壬寅年海峡两岸神农炎帝民间拜祖大典是在特殊时期、特殊阶段举办的一次特殊盛会,具有“组织筹备务求精细、舞台表演力创精品、民俗迎宾堪称经典、线上宣传更加精彩、嘉宾接待细致精心、疫情防控到位精准、城乡环境整洁精致”七个特点,办出了特色、办出了水平、办出了效果。要通过总结成绩、提炼经验,不断把成功做法经验化,把有益探索系统化,确保炎帝活动一届更比一届规格高、一届更比一届影响大、一届更比一届效果好。要继续保持饱满的精神状态和优良的工作作风,激发全市党员干部群众更大的干事创业热情,全方位推动高平高质量发展。

  会上,拜祖大典各组负责人分别就工作情况进行了总结发言。拜祖大典领导组全体成员、大典活动各组组长、副组长、联络员参加会议。(李茜 赵素宾)


本页二维码