您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 专栏 >> 问祖炎帝,寻根高平 >> 媒体关注

壬寅年海峡两岸神农炎帝民间拜祖大典在山西高平举行

来源:中国新闻网 发布时间:2022-05-08 【字体:

壬寅年海峡两岸神农炎帝民间拜祖大典在山西高平炎帝陵举行。 陈子健 摄

  中新网太原5月8日电 (记者 杨杰英)5月8日,由中华炎黄文化研究会、中华中山文化交流协会、民革山西省委会、山西省炎帝文化研究会主办的“问祖炎帝 寻根高平”壬寅年海峡两岸神农炎帝民间拜祖大典在山西高平炎帝陵举行。海峡两岸及全球华人信众同胞通过视频和“云拜祖”平台共拜始祖、同祈华夏荣昌。

  上午9时50分,拜祖大典正式开始。全体肃立,击鼓九通、鸣钟九响,恭启圣门。庄严肃穆的炎帝大殿前,中华炎黄文化研究会会长李玉赋以视频方式恭读拜祖文,现场民众行施拜礼。随后举行了祭拜神农炎帝的传统仪式“敬十献礼”,64名学子身着古代礼服敬献“八佾舞”。

壬寅年海峡两岸神农炎帝民间拜祖大典在山西高平炎帝陵举行。 张磊 摄

  在从严从紧从实落实疫情防控要求的基础上,今年的拜祖大典突出“两岸同宗拜始祖、共同富裕开新篇”这一主题,坚持“线下控制规模、线上做足文章”,通过更加生动、立体和丰富的形式,使宣传声势更大、话题热度更高、始祖认同更广、沉浸体验更强、文化感染更足。台湾岛内神农炎帝宫庙也举办了祭拜活动。

  高平拥有丰富的遗迹遗存、碑记石刻、典籍记载、历史传说、民间风俗等炎帝文化资源,形成了全国独有的、完整的炎帝文化体系。自2016年以来,高平秉持“民间性、国家级、全球化”理念,以“传承炎帝文化、讲好炎帝故事、弘扬炎帝精神”为主旨,已连续举办六届海峡两岸神农炎帝民间拜祖大典。(完)

本页二维码