您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 专栏 >> 问祖炎帝,寻根高平 >> 问祖炎帝,寻根高平头条

“炎帝故里 奋进高平”系列报道之历史文化:“四张名片”耀古今——高平市深挖细研打造“古韵长平”闪亮品牌

来源:高平市大数据中心 发布时间:2022-04-26 【字体:

  巍巍太行腹地,滔滔丹河纵贯。高平,中国上古文明的重要发祥地。风云激荡几千年,在这里积淀下宏厚的历史传奇和人文财富,造就出“神农炎帝故里”“长平之战发生地”“中国古建博物馆”“上党梆子之乡”四张闪亮的文化名片。

  善于继承才能善于创新。近年来,高平市深入贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化重要论述,按照晋城市委加快推动文化繁荣发展的要求,深入挖掘 “四张名片”历史内涵,不断叫响叫亮典雅大气、底蕴深厚、韵味流长的“古韵长平”闪亮品牌。

羊头山

羊头山祭祀广场

一碑一陵  铸就寻根问祖圣地

  八百里太行山雄奇险峻,巍巍羊头山是炎帝的故里。据隋开皇五年(585)《宝泰寺碑》载:“羊头山,神农获嘉禾之地”。相传中华始祖炎帝在这里播五谷、制耒耜、教稼穑、尝百草、疗医疾、创琴乐。作为神农炎帝故里,高平拥有着最为富集的神农炎帝文化密码。在这片黄土地上,始祖炎帝为华夏后裔开创了灿烂的农耕文明。

“问祖炎帝 寻根高平”海峡两岸神农炎帝民间拜祖大典现场

  近年来,按照山西省委省政府、晋城市委市政府提出的“民间性、国家级、全球化”理念,高平市深度挖掘炎帝文化,已连续成功举办六届“问祖炎帝 寻根高平”海峡两岸神农炎帝经贸文化旅游招商系列活动。高平炎帝陵被授予“海峡两岸交流基地”“中国华侨国际文化交流基地”“神农炎帝文化研究基地”,成为海内外华夏儿女寻根问祖的圣地。

  以拜祖活动为平台,打造全球华人精神家园的同时,各类“学术研讨会”“高端论坛”,多层次的两岸经贸交流、招商推介,两岸青少年篮球、棒球友谊赛……不断丰富的内容形式,让神农炎帝文化不断发扬光大,让高平成为增进华夏儿女情感认同和心灵契合的重要纽带。

  2019年,高平首次开展炎帝神尊赴台巡境赐福活动,9天时间巡境台北、新北、桃园、高雄等12个市县。每到一处,台湾信众都会早早地等候在宫殿门外,在“恭迎山西高平神农炎帝祖庙圣驾巡境赐福”的横幅下、在庄严的鼓乐声中,用最高的礼仪真诚地欢迎神尊的驾临。每到一处,两岸同胞都会互诉衷肠、互道平安,赞颂神农炎帝丰功伟绩。“那几天听到最多的一句话就是,咱们都是一家人,咱们都是亲兄弟。”全程参与巡境活动的米东明告诉记者,“传承炎帝文化、弘扬炎帝精神,我们就是要在增强两岸同胞感情认同、服务对台工作上作出高平贡献。”

  长平之战发生地

  一兵一卒  闪烁两千年刀光剑影

  两千多年前的战国时期,秦赵两国为争夺上党地区,在高平这片土地上爆发了我国古代规模最大、影响最深的一场大决战——长平之战。

  谷口村位于高平市西北,为长平之战中秦将白起坑杀40万赵国降卒之处,又名杀谷。相传,唐玄宗李隆基在上党做潞州别驾巡视高平时,仿佛看到哀嚎遍野,触目伤心,遂令高平县修建庙宇以祭祀战争亡灵,骷髅庙由此而来。这也是全国仅存的一处祭祀战争的庙宇。

  2021年,高平市投资200多万元,启动实施了骷髅庙的维修和保护工程。在原有建筑基础上,先后对骷髅庙正殿的屋顶、配殿的墙壁、山门的台阶、寺庙的基础进行了全面修缮和加固。并在东西厢房布置了四个《长平之战》历史展室。经过三个多月的保护性修缮,谷口村骷髅庙修缮完成,重现古建筑昔日的风采。

  鼓角争鸣声去远,狼烟散尽城楼。时光流转,岁月更迭,米山镇、谷口村、大粮山、高平关、古光狼城、长平之战尸骨坑等五十多处遗迹留存至今。长平古战场以其独特的文化资源优势,构筑了高平旅游开发的崭新框架。近年来,高平市不断加强文物文化资源保护传承,规划建设长平之战历史文化公园,让文物文化资源焕发出新时代价值风采。

全国重点文物保护单位——开化寺

一砖一瓦  浸润八百年传奇风雨

  古建筑是中华民族重要的历史文化遗产,承载着中华民族的辉煌历史。在高平这块历史悠久的土地上,遗存有丰富生动的古建筑,因而被誉为“中国古建博物馆”。

  漫步开化寺,楼台殿宇依势而建,与苍松翠柏相掩映,与山冈清泉相依偎,风景分外宜人。殿内梁架斗栱上的彩绘古钱纹、海石榴、龙牙蕙草等,与宋《营造法式》中的彩画作纹样极为一致。寺内壁画是现存面积最大、保存最完整的宋代寺观壁画,其厚重的历史价值和精湛的艺术价值令人惊叹。

  在高平,除了可以欣赏开化寺宋代壁画,惊叹“壁画界的清明上河图”,你还可以观摩羊头山北魏石窟,领略早期佛像的清风瘦骨;凝视铁佛寺彩塑,一睹彩塑之冠、二十四诸天的风采;仰望宋代最早建筑崇明寺的斗拱飞檐,感受唐风宋制、“断梁”结构的天下无双;走近我国现存最古老、唯一的金代戏台,聆听千年风雅宋金……

中国历史文化名村——良户村

  目前,高平登记在册的不可移动文物有1574处。其中,国保22处、省保22处、晋城市保109处、高平市保33处,仅宋金时期的古建筑就超过长江以南的总和。而且,高平古村落古民居保存完整,规模大、数量多,目前有国家级历史文化名村5个,中国传统古村落56个。在高平这片约占共和国版图万分之一的土地上,平均每平方公里就有1.7处文物,密度之大,在全国也非常罕见。

  高平市始终把保护放在第一位,坚持保护与开发并重、传承与融合并举,积极探索文物保护与利用新途径,持续在挖掘文物文化价值上下功夫,让人们看见高平历史、留住高平记忆。

全国现存最早的二郎庙金代戏台

一唱一和  激越三百年戏曲文脉

  2021年9月28日,高平市举行上党梆子剧目《纸上谈兵》启动仪式,这是戏曲界的一大盛事,也是高平文化事业发展的一件大事。《纸上谈兵》以“长平之战”为背景,通过上党梆子的艺术形式,揭示“纸上谈兵”以致误国误民的深刻教训,倡导“空谈误国、实干兴邦”的时代精神。《纸上谈兵》是对“长平之战发生地”和“上党梆子之乡”这两大文化名片进行创新交融的一次探索。

  作为上党梆子之乡,高平的戏曲文化源远流长。高平村村有戏台、人人会梆子。二郎庙的金代戏台是我国现存最古老的戏台。从1991年至今,5名上党梆子演员先后摘得中国戏剧“梅花”奖。上党梆子音调高亢明朗,粗犷朴实,音乐曲调丰富,音响强劲,直观地反映出人们的情感,彰显了崇尚英雄豪杰、高扬民族正气的审美情趣。《西沟女儿》《深山腊梅》《太行娘亲》等现代经典剧目更是让人沉醉。

  近年来,高平市高度重视文化传承与创新发展,规划建设了珐华传统工艺园、潞绸创新技艺园、上党梆子传承演艺园,叫响叫亮“高平三宝”,让“上党梆子之乡”这张文化名片更加熠熠夺目。

  一个拥有灵魂的城市,就拥有了发展的根本;一个拥有灵魂的城市,也必将拥有美好的未来。高平将继续深入挖掘“四张名片”的内容,丰富历史内涵,讲好高平故事,办好神农炎帝系列活动,大力推进炎帝文化旅游区和长平之战历史文化公园建设,推动文化和旅游深度融合,完善非物质文化遗产传承体系,挖掘古建、彩塑、壁画等资源,全力打造亮点频现的全域旅游新格局。


本页二维码