您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 专栏 >> 问祖炎帝,寻根高平 >> 文化交流

【群英谱】高平经济技术开发区:打造升级版 奋力创一流

来源:高平市大数据中心 发布时间:2022-03-14 【字体:

  开栏语:2月17日,全市三级干部暨劳模表彰大会上,我市对2021年度各行各业、各条战线上涌现出来的先进集体和劳动模范,进行了表彰奖励。市融媒体中心特推出《群英谱》专栏,走进各乡镇(街道)、市直单位,对话一把手,充分展示2021年成绩,展望2022年发展愿景。

转型项目杯银杯单位——高平经济技术开发区

  全方位推动高质量发展,开发区是第一阵地。2021年,高平经济技术开发区紧紧围绕省委“全方位高质量发展”总体思路,全力实施“1235”战略,坚持用改革创新引领开发区建设和运营,解放思想、先行先试、狠抓落实,全力打造转型为纲的主战场、项目为王的落脚地、改革为要的试验田、创新为上的大平台。

  一年之计在于春,开足马力施工忙。在康硕集团二期项目的建设现场,建设工人们抢抓有利时机,分工协作,正在进行室内精装。康硕(山西)轻合金快速成型中心项目位于高平经济技术开发区米山园区,是康硕(山西)智能制造的二期项目,总投资1.5亿元,项目占地25亩,厂房面积14000平方米。

  康硕(山西)智能制造有限公司副总经理李勇介绍,康硕山西智能制造有限公司主要致力于打造关键零部件领域智能化服务平台。项目共分为三期建设,一期项目主要以3D打印模具为主,于去年4月底正式投产;二期项目主要研发轻合金快速成型生产线,现在正在进行厂房的内部装修,预计4月底正式投产;三期项目主要是打造低应力制造系统、增材制造,现在标准化厂房正在建设当中,预计今年6月底正式投产。

  高平经济技术开发区管委会副主任吉敦云说道:“康硕集团一期、二期、三期项目的引入,是高平开发区招商引资工作的一个缩影。康硕集团作为轻合金铸造产业链的链主,我们充分依托‘链主’开展产业链招商,建链、延链、补链、强链,同时将产业链、创新链深度融合,依托‘关键零部件领域创新成果产业化公共服务平台’,合作建设高端装备轻合金铸造技术国家重点实验室山西实验室,打造‘创新研发——3D打印——轻合金制造——技术服务’高端装备制造产业集群。”

  “台湾产业园”是“问祖炎帝寻根高平”海峡两岸神农炎帝经贸文化旅游招商系列活动的重要成果之一,是推动两岸经贸深度交流合作的重要平台。去年,开发区先后与上海、武汉、厦门和太原等台企建立了沟通交流机制,聚焦台湾生物医药、文化康养、精品农业、特色饮食等领域,制定出台了对台招商引资优惠政策“十二条”;推行“标准厂房+产业基金”招商模式;强化市县政银企合作,开通了县域外汇开户和跨境结算办理“绿色通道”,全力打造具有台湾元素、台湾特色的产业集群。

  “台湾产业园”被授予“山西省海峡两岸(高平)产业园”的金字招牌,全年新注册台资企业11家,现有台资企业17家,6家台资项目已经落地。利用外资15万美元,开工建设炎帝文化交流中心,致力于打造“山西高平台商宝岛之家”。目前正在筹备晋城市台湾同胞投资协会,可以说台商在高平的集聚态势初步形成。太原台资企业协会执行秘书长唐树民如是说。

  重点项目的落地,关键取决于营商环境的持续优化。开发区精心打造“晋心服务”品牌,推行“承诺制+标准地+全代办”改革。承接审批事项51项,初步实现“区内事区内办”,推行承诺制审批“一本制”项目试点,提高审批效率。一般性工业项目从立项到竣工验收累计审批时限压缩至28天。2021年,5宗446亩“标准地”出让完成,开展全代办项目15个。

  同时,开发区还不断加快实施硬件设施配套提升工程。在土地储备方面,共储备土地2347.26亩,供应土地1472.11亩,剩余储备土地875.15亩;在道路建设方面,米山工业大道、兴园东路、兴园西路、台湾产业园内部及氢驰动力周边等9条道路竣工通车;在电力线路迁改方面,计划迁改12条电力线路,9条已完成迁改,其余3条正在积极推进中;在标准化厂房建设方面,2021年完成了10万平方米建设任务,今年计划建设10万平方米标准化厂房;在设施配套方面,米山污水处理厂完成建设,2栋人才公寓主体封顶。

  千钧重任启新程,砥砺奋进再出发。2022年,高平经济技术开发区将聚焦“六新”突破,直道冲刺、弯道超车、换道领跑,聚力打造开发区建设升级版,努力建设中西部先进特色省级开发区,助推我市经济高质量发展。

  市经济技术开发区管委会副主任吉敦云表示,下一步,开发区将坚定不移增强招商引资实效,立足高质量、展现大作为,坚决完成“开发区工业投资增长21%、规上工业增加值增长16%”的目标。力争投资8亿元,完善园区基础设施建设;聚焦产业方向、聚焦现有厂房、聚焦存量土地,利用好“七种招商模式”,大力开展招商引资,全力推进“五个园中园”建设,倾力打造五大产业集群;持续推进“承诺制+标准地+全代办”改革,全面推行“一本制”,进一步打造“三无三可”营商环境。奋力开创开发区高质量发展新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(郭亮 李冬 冯一鹏)

本页二维码