您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 专栏 >> 问祖炎帝,寻根高平 >> 寻根高平

问祖炎帝 寻根高平丨抖音大赛今日上线

来源:高平市大数据中心 发布时间:2022-04-25 【字体:

问祖炎帝 寻根高平

这里历史悠久,文化厚重

是神农炎帝故里、长平之战发生地

中国古建博物馆、上党梆子之乡

走进高平

一村一城、一梁一柱

一砖一瓦、一草一木

处处都能聆听历史的回响

处处都能感受文化的脉搏

这里,是一个

抓一把泥土都能渗出文明汁液的地方

这个夏天,和家人朋友

一起相约炎帝故里美丽高平

开启一场“沉浸式”的

#问祖炎帝 寻根高平 之旅吧~

  参与方式

  4月25日—5月20日,用户打开抖音APP,搜索参与话题# 问祖炎帝 寻根高平,点击参与按钮,拍摄以神农炎帝文化为主题,弘扬和宣传神农炎帝文化相关短视频并@指定账号“高平电视台”,点击发布即可成功参与话题活动,只要内容符合主题要求积极正能量,就有机会瓜分“10万元现金大奖”!

  特别惊喜

  在话题活动持续时间内,5月1日还将开启“问祖炎帝 寻根高平”全民任务,加码加力丰富多样玩法,持续助力宣推大美高平魅力高平!

  5月4日开始,用户拍摄时只需进入贴纸页面搜索“问祖炎帝 寻根高平”即可添加此次活动的专属贴纸,让打卡拍摄不再一味单调千篇一律,让视频“活”起来,体会浓浓地域文化,感受炎帝故里美丽高平的无限魅力~

  这个夏天

  让我们一起在抖音

为炎帝故里美丽高平打卡点赞

开启一场“沉浸式”的

#问祖炎帝 寻根高平 之旅吧~

  作为神农炎帝故里,高平拥有着最为富集的神农炎帝文化密码。在这片土地上,始祖炎帝开创了灿烂的农耕文明。2016年以来,高平市连续举办了六届“问祖炎帝 寻根高平”海峡两岸神农炎帝经贸文化旅游招商系列活动,吸引万余名台湾同胞到高平寻根问祖,形成了两岸民众同拜人文始祖、共祈华夏复兴的盛大场景。如今,到羊头山寻根,去炎帝陵问祖,追寻岁月的脚步,已然成为国内外炎黄子孙慎终追远最好的“打开方式”。

  高平市四面环山,丹河水纵贯全境。这里崇山峻岭,地势险要,乃兵家必争之地。著名的长平之战就发生在高平境内,这场战役是我国古代战争史上规模最大的一次战争,深刻影响了中华民族的历史进程,也在高平留下了深深的历史印记。鼓角铮鸣声去远,狼烟散尽城楼。米山、谷口、大粮山、高平关、古光狼城、长平之战尸骨坑等五十多处遗迹留存至今。

  在高平,还可以欣赏开化寺宋代壁画,惊叹“壁画界的清明上河图”;观摩羊头山北魏石窟,领略早期佛像的清风瘦骨;凝视铁佛寺彩塑,一睹彩塑之冠、二十四诸天的风采;仰望宋代最早建筑崇明寺的斗拱飞檐,感受唐风宋制、“断梁”结构的天下无双;走近我国现存最古老、唯一的金代戏台,聆听千年风雅宋金……

  高平的戏曲文化源远流长,有我国现存最早的金代戏台,上党梆子先后摘得中国戏剧最高奖项五朵“梅花”。上党梆子音调高亢明朗,粗犷朴实,音乐曲调丰富,音响强劲,直观地反映人们的情感,彰显了这里的人民崇尚英雄豪杰、高扬民族正气的审美情趣。

这个夏天

让我们一起相约高平

尊神农炎帝、怀长平之战

听上党梆子、赏宋元古建

感受炎帝故里、美丽高平的无限魅力!

本页二维码