您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 专栏 >> 问祖炎帝,寻根高平 >> 寻根高平

第七届海峡两岸神农炎帝民间拜祖大典5月8日在炎帝陵举行

来源:高平市大数据中心 发布时间:2022-04-30 【字体:

“问祖炎帝 寻根高平”第七届海峡两岸神农炎帝民间拜祖大典新闻发布会在市融媒体中心演播大厅召开

4月30日,由中华炎黄文化研究会、民革山西省委会、山西省炎帝文化研究会主办的“问祖炎帝 寻根高平”第七届海峡两岸神农炎帝民间拜祖大典新闻发布会在市融媒体中心演播大厅召开,向社会宣布:壬寅年海峡两岸神农炎帝民间拜祖大典将于5月8日(农历四月初八)在炎帝陵正式举行,并同步启动“云拜祖”平台。

晋城市委常委、副市长、市委宣传部部长武健鹏出席发布会并致辞,晋城市副市长、民革晋城市委会主委黄登宇参加发布会。我市市委书记、市长原健作主旨发言。市四大班子领导及省、市炎帝文化研究会的专家学者以及山西日报、山西经济日报、山西农民报、黄河新闻网、山西新闻网、晋城新闻传媒集团、晋城在线等多家新闻媒体记者参加发布会。

我市拥有丰富的遗迹遗存、碑记石刻、典籍记载、历史传说、民间风俗等炎帝文化资源,形成了全国独有的、完整的炎帝文化体系。自2016年以来,我市秉持“民间性、国家级、全球化”理念,以“传承炎帝文化、讲好炎帝故事、弘扬炎帝精神”为主旨,已连续成功举办六届海峡两岸神农炎帝民间拜祖大典,规格越来越高、影响越来越大、品牌越来越响,已成为增进两岸同胞血脉亲情和文化认同的一大盛事。

晋城市委常委、副市长、市委宣传部部长武健鹏致辞

武健鹏在致辞中向海峡两岸同胞、全球炎黄子孙发出诚挚邀请,欢迎大家一起传承华夏文化之魂、探寻民族血脉之源,追思先祖、感恩时代、祈福未来。同时邀请有识之士、专家学者、企业精英到晋城、来高平观光旅游、研学探讨、投资兴业,共谋高质量发展、同绘新时代蓝图。

我市市委书记、市长原健作主旨发言

原健在主旨发言中介绍了第七届(壬寅年)海峡两岸神农炎帝民间拜祖大典的有关情况。希望通过各级新闻媒体更多有力度、有深度、有温度的宣传报道,全面提升炎帝活动的影响力、知名度,让更多的人走进高平、感知高平。

据介绍,本届大典将在从严从紧从实落实疫情防控要求的基础上,继续瞄准“服务中央对台工作大局、服务地方高质量发展”两大目标,突出“两岸同宗拜始祖、共同富裕开新篇”这一主题,坚持“线下控制规模、线上做足文章”,通过更加生动、立体和丰富的形式,让两岸同胞、全球华人完成“问祖寻根”精神之旅。

大典前后,我市将与100家中央、省级主流媒体合作,达到百家媒体看晋城、全媒联动话高平的效果,实现“三屏一声”交互传播、矩阵传播,使宣传声势更大;充分发挥新媒体作用,集中推出10篇专稿,发起抖音挑战赛,带动全民互动,力争曝光度达1亿+,使话题热度更高;在全球征集100个炎帝故事,向全世界讲述炎帝故事、弘扬炎帝文化,让更多的海外华人华侨找到“家”、记住“根”,使根祖认同更广;升级云拜祖平台,运用好板块全、技术新、端口多的优势,增强云拜祖的趣味性、现场感、参与度,使沉浸体验更强;精心制作30个短视频,在各媒体平台和大典现场滚动推送,以“小切口”呈现“大主题”,全方位展现晋城和高平的文化底蕴、创新活力、发展魅力,使文化感染更足,达到更好推介高平、展示晋城、宣传山西的效果。

新闻发布会上,同步启动“云拜祖”平台,邀请海峡两岸同胞、全球华人通过高清VR技术云端共拜始祖,祈福中华。与会人员共同观看了我市城市形象宣传片《在高平 向未来》和历届系列活动回顾片。

本页二维码