您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 专栏 >> 2022高平两会 >> 两会动态

“民声”定“民生” 市七届人大三次会议第三次全体会议票决出12件民生实事

来源:高平市大数据中心 发布时间:2022-05-26 【字体:

  5月26日上午,在市七届人大三次会议第三次全体会议上,200多名人大代表进行现场投票,最终确定建设新“五校五园”、实施38所义务寄宿制学校餐厅“放心工程”等12件民生实事为2022年高平市政府民生实事项目。这是我市首次将民生实事项目交由全体人大代表票决,实现民生实事项目从“为民做主”向“由民做主”转变。

  民生实事项目人大代表票决制是把实事办好、把好事办实的一项重大举措,是真正践行“全过程人民民主”的缩影和精华。今年以来,市人大常委会认真贯彻落实晋城市决策部署,于4月7日通过了《高平市人大常委会关于实施民生实事项目人大代表票决制工作的决定》,要求,人大代表要依托代表小组、代表联络站(点)等平台,积极提出民生实事项目的建议,市人民政府及有关部门要做好民生实事项目的征集筛选、组织实施等各环节的工作,建立健全征集民生实事项目制度,广泛征集,科学筛选。人大代表要积极参与代表票决制项目征集、审议票决、监督评估等各环节的工作,密切联系群众,倾听民声,反映民意,让老百姓有更多幸福感获得感安全感。

  在民生实事项目建议公开征集和谋划过程中,市政府通过微信平台(市长信箱)、邮件信件、政务服务便民热线、13710等平台,公开征集民生实事项目建议和有关意见100余项。在此基础上,市政府各部门立足于为群众办实事、做好事、解难事,深入研究针对性的解决措施,谋划提出了40余项成熟可行的民生实事项目建议。市政府组织专班,按照“急需先立、成熟先立、好中选优”的原则,对各部门提出的项目建议进行了专题研究,并向部分人大代表征求了意见,虚心采纳了11位代表所提建议,最终,从备选项目中精选出15个普惠性、基础性、兜底性项目,作为市人大代表票决候选项目建议。最后,经市政府常务会专题研究后,提请市委常委会进行审议,最终提请市七届人大三次会议按照民生实事项目票决办法进行票决。

  审议中,代表们表示,实行人大代表票决民生实事项目,充分体现了坚持以人民为中心的发展思想和工作导向。代表们认为,这些项目紧贴民意、统筹兼顾,尽力而为、量力而行,具有较强代表性和可操作性,必将让广大群众在看得见、摸得着的变化中,感受到更多更实在的获得感、幸福感、安全感。

  5月26日上午,市七届人大三次会议第三次全体会议召开,200多名人大代表以无记名投票方式进行表决,按照得票数从高到低,确定2022年12件民生实事,现场公布票决结果。最终票决出的12件民生实事项目,涉及交通、教育、养老、文化等公共服务提升,配电网改造、城市园林绿化、老旧小区改造等基础设施完善,以及对弱势群体予以关心关爱等社会关注度高、群众急难愁盼的事项。

  12件民生实事分别是:1.建设新“五校五园”项目工程;2.实施38所义务寄宿制学校餐厅“放心工程”;3.实施9万余户燃气居民用户安全工程;4.开展生态绿化品质提升行动,在市区新建25个“口袋公园”;5.实施31个老旧小区和1平方公里老城区基础设施改造提升工程;6.继续加大农村清洁取暖运营补贴,推动乡村生态振兴;7.实施110个村(社区)全民健身体育设施改造提升工程;8.为1.5万余名残疾人缴纳意外伤害保险;9.在建设路与康乐街路口新建人行天桥;10.购置30台新能源城市公交车;11.对25个行政村实施配电网改造;12.推进市福利服务中心项目建设。

  聚焦大会确定的12件民生实事,市政府将清单化落实、专班制推进,打造民心工程、暖心工程,真正把政府干成的事变成老百姓叫好的事。在民生实事项目实施过程中,市人大常委会将重点督办,全过程监督实事进展情况,确保民生实事项目高质量完成,兑现对全市人民的庄严承诺。

本页二维码