您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 专栏 >> 2022高平两会 >> 焦点图

市七届人大三次会议举行第二次全体会议

来源:高平市大数据中心 发布时间:2022-05-25 【字体:

5月25日,市七届人大三次会议举行第二次全体会议

  5月25日,市七届人大三次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会、市人民法院、市人民检察院工作报告。

  市委书记、市长原健出席会议并在主席台就座。市人大常委会主任李培安向大会作市人大常委会工作报告。

  大会主席团常务主席、执行主席李晋奎主持会议,大会执行主席安铭、王晓辉、许宏建、赵东、原亮亮、刘志刚、邢军军在主席台前排就座。

  市领导郜红宁、高俊霞、胥博、张雪梅、李皓、赵静谱、张志忠、石普生、李琳、张弩、焦碧琦、王国文、孙夏芳、宋和平、丁铎出席会议并在主席台就座。

  会议应出席代表230人,出席203人,符合法定人数。

李培安作高平市人民代表大会常务委员会工作报告

  李培安在报告中说,2021年是中国共产党成立100周年,是我市“十四五”规划开局之年。一年来,在市委的坚强领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧扣中央人大工作会议精神,紧跟市委重大决策部署,紧贴人民群众所思所盼,依法履职,担当尽责,实现了本届常委会工作的良好开局。

  李培安从四个方面总结了市人大常委会一年来的工作。一是坚持党的领导,把牢人大工作正确方向。牢固树立政治机关意识,始终胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是履行宪法职责,扎实开展人大监督工作。认真履行宪法法律赋予的监督职责,坚持正确监督、有效监督、依法监督,寓监督于支持之中,推动经济社会高质量发展。坚持以发展为中心、以人民为中心、以法治为中心。三是发挥主体作用,践行全过程人民民主。创新工作机制,拓展履职渠道,督办代表建议,加强和改进代表工作。联系代表更加畅通,服务保障更加有力,建议办理更加有效。四是加强自身建设,推动人大工作与时俱进。把握“四个机关”定位,对标“四个一”要求,着力建设学习型、创新型、服务型人大。

  李培安说,今年是党的二十大召开之年,是全方位推动高平高质量发展的关键一年。市人大常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神和中央人大工作会议精神,围绕市委全力实施“1235”战略,紧紧扭住“两件大事”,努力做好“四篇文章”的部署要求,落实全过程人民民主,强化“四个机关”建设,对标晋城人大“四个一”要求,依法履职、担当作为,为全方位推动高平高质量发展提供法治保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

许艳阳作高平市人民法院工作报告

  市人民法院院长许艳阳从六个方面报告了过去一年的主要工作:一是坚持党的绝对领导,确保法院工作正确政治方向。二是坚持总体国家安全观,在推进平安法治高平建设上彰显使命担当。三是坚持贯彻新发展理念,在护航经济社会高质量发展上发挥司法效能。四是坚持人民至上的发展思想,在满足人民群众多元司法需求上守护公平正义。五是坚持守正创新蹄疾步稳,在推动司法改革全面提质增效上争做先锋表率。六是坚持全面从严治党,在努力锻造过硬法院队伍上强化政治责任。

  许艳阳说,2022年市人民法院工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平法治思想,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,巩固深化党史学习教育和政法队伍教育整顿成果,坚持服务大局、司法为民、公正司法,争做全国中部地区法院的领跑者,努力为我市实施“1235”战略,扭住“两件大事”,做好“四篇文章”,全方位推动高平高质量发展提供更加有力的司法服务和保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。重点抓好五方面重点工作:一是把牢正确方向,在坚持政治建院上有更强定力。二是深耕法治沃土,在服务保障大局上有更大作为。三是强化司法为民,在回应群众关切上有更实举措。四是持续深化改革,在案件提质增效上有更好成效。五是坚持从严治党,在培树队伍形象上有更大力度。

张彤太作高平市人民检察院工作报告

  市人民检察院检察长张彤太从五个方面报告了过去一年的主要工作:一是旗帜鲜明讲政治,始终坚持党对检察工作的绝对领导。二是坚持服务大局,全力保障转型发展蹚新路。三是聚焦民生关切,积极回应群众期盼。四是强化法律监督,不断提升司法公信力。五是坚持强基固本,持之以恒打造过硬检察队伍。

  张彤太说,2022年是党的二十大召开之年,也是实施“十四五”规划承上启下的重要一年。市人民检察院将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻习近平法治思想,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实习近平总书记历次山西考察调研重要讲话重要指示精神和对政法工作的重要指示,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,紧紧抓住服务保障党的二十大胜利召开这条主线,以服务保障全方位推动高质量发展为主题,以检察业务高质量发展标志性指标为抓手,以品牌亮点工作为支撑,以队伍建设为基础,抬高标杆、争创一流,为全方位推动我市高质量发展贡献更多检察力量。将重点抓好五方面工作:一是坚持服务大局,为全方位推动高质量发展营造良好法治环境。二是坚持依法能动履职,积极服务保障经济高质量发展。三是用心用情司法,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。四是全面推进“四大检察”,以检察监督维护公平正义。五是全面加强自身建设,打造新时代过硬检察队伍。(张雪婧 赵素宾)


本页二维码