您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 专栏 >> 2022高平两会 >> 人大公告

高平市人民法院工作报告

来源:高平市大数据中心 发布时间:2022-05-26 【字体:

高平市人民法院工作报告

——2022年5月25日在高平市第七届

人民代表大会第三次会议上

市人民法院院长 许艳阳

各位代表:

  现在,我代表市人民法院向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和列席会议的同志提出意见。

2021年工作回顾

  2021年,市人民法院在市委的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,在市政府、市政协及社会各界的大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻习近平法治思想和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,以为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境为主线,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得新业绩。2021年,我院受理各类案件7424件,审、执结7342件,结案率98.9%。审判、执行、诉服质效约束性指标总分2021.2分,全省第二,诉服指标得分95.5分,全省第一。

  一、坚持党的绝对领导,确保法院工作正确政治方向

  始终把政治建设放在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,分层次、分阶段开展政治教育、党史学习教育、英模教育、警示教育,不断提升干警的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,严格落实重大事项请示报告制度,牢牢坚持党对意识形态工作的绝对领导,确保中央、省委、晋城市委、高平市委决策部署得到不折不扣贯彻执行。始终把抓好全院党建工作作为首要任务,强化对党建工作的安排部署及工作指导,形成党组书记亲自抓、党支部书记主动抓、支部委员配合抓、党务干部具体干的齐抓共管工作格局。2021年,我院党总支被高平市委评为先进基层党组织。

  二、坚持总体国家安全观,在推进平安法治高平建设上彰显使命担当

  常态化推进扫黑除恶。依法高效审结涉黑涉恶犯罪案件3件,判处罪犯31人,审结率100%。对以聂双庆为首的黑社会性质组织犯罪依法严惩,24名被告人均被判处有期徒刑,对黑恶势力形成持续震慑。加大财产刑处罚力度,综合运用判处财产刑、没收违法所得等手段,彻底铲除黑恶势力经济基础,执行到位金额3045.47万元,财产处置率100%。常态化开展扫黑除恶斗争,深化重点行业领域整治,确保扫黑除恶常效长治。

  严厉打击刑事犯罪。审结刑事案件442件,结案率98.44%,判处罪犯480人。依法严惩侵犯公民人身权利犯罪,审结故意杀人、故意伤害案件41件。重拳出击“黄赌毒”、电信诈骗、破坏环境资源、危害食品安全犯罪,审结74件,判处十年以上有期徒刑13人。保持惩治腐败犯罪高压态势,依法审结职务犯罪案件8件11人。

  切实加强人权司法保障。深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,为97名被告人提供值班律师帮助,为129名被告人指定辩护律师,充分保障被告人合法权利。全面准确适用认罪认罚从宽制度,对387件444名认罪认罚的被告人依法从宽处理。依法保护涉案未成年人,认真落实社会调查、犯罪记录封存、回访帮教等制度,帮助14名未成年人改过自新、回归社会。

  积极参与社会综合治理。认真贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”工作责任制,研究部署法治工作19次,7名干警被任命为法治副校长,积极参与文明城市创建、乡村振兴、联点共建、法治宣传1200余人次,发放普法宣传资料8000余份,受益群众5万余人。

  三、坚持贯彻新发展理念,在护航经济社会高质量发展上发挥司法效能

  助力优化营商环境。制定《关于为进一步全方位推动高平高质量发展提供有力司法保障的意见》,案件平均审理天数三连降,2021年仅30.5天。深入科兴集团开展送法上门服务活动,现场解答涉企法律问题。依法开辟绿色通道,高效执结高平大酒店股权转让系列执行案35件,保证高平大酒店如期开业。高标准推进营商环境评价数据填报工作,建立健全制度37项,不断丰富以“执行合同”和“办理破产”为核心的营商环境司法数据库,助力我市打造全省领先的营商环境。

  妥善化解民事纠纷。审结民事案件3915件,结案率98.74%。快审快结合同纠纷、劳动争议案件2494件,维护劳动者权益和企业用工稳定。着力防范化解金融风险,审结民间借贷、金融借款案件923件,解决争议标的2.07亿元。深化家事审判工作机制改革,审结婚姻家庭、继承纠纷案件753件。依法审慎审结涉环卫中心群体性纠纷案件69件,调解结案41件,力促案结事了人和。

  推进法治政府建设。受理行政案件62件,结案60件,结案率96.77%。深化“府院联动”机制,切实推动行政争议实质性化解。依法审理行政机关申请非诉执行案件,为行政执法提供强有力的司法保障。我院办理的王某某诉陵川县公安局行政拘留一案,入选山西省法院行政审判十大典型案例。

  四、坚持人民至上的发展思想,在满足人民群众多元司法需求上守护公平正义

  实现诉讼服务转型升级。积极应对疫情影响,充分运用云上法庭、移动微法院等系统,打造全方位诉讼服务。办理网上立案1170件,跨域立案45件,远程调解1612件,采取电子送达、集约送达等方式送达文书9275次,实现了立案、缴费、材料收转、参加庭审、文书送达全程线上办理,当事人一趟也不用跑。

  打造多元解纷特色品牌。依托人民法院调解平台进乡村、进社区、进网格,实现了与市总工会、妇联等调解组织的互联互通,将参与社会治理与审判执行业务深度融合。在市交警大队设立道路交通事故纠纷处理综合服务中心,实现了责任认定、保险理赔、司法确认、敦促执行一站式服务,74件案件快处快赔,山西卫视新闻联播以“贯彻习近平法治思想,锻造新时代政法铁军”为题报道了该做法。诉前案件受理1498件,调解成功872件,实现调解工作在服务基层中心工作、矛盾纠纷多元化解、服务民生和维护稳定上的“三个明显提升”。

  落实便民利民服务举措。深入推进“我为群众办实事”实践活动,推出4大类46条便民举措,建立制度39项。挂牌成立执行服务中心,一站式办理执行事务,立案接待2236人次,信息公开查询2857人次,案款缴退1304笔8721.5万余元,发放司法救助款15万元,促使执行案件办理更加阳光、便捷、高效、规范。

  全力推进执行攻坚。执行案件受理2938件,执结2917件,结案率99.29%,执行到位案款1.4亿余元。司法拘留11人,拘传150余人,纳入失信被执行人名单1610人,限制高消费1898人。深入开展“秋季风暴”“三晋执行护民生”等专项执行行动41次,集中发放执行款56笔338万元,圆满执结一批涉民生“骨头案”。健全执行联动机制,加强与公安、银行、不动产登记中心等部门的协调,实现执行查控高效化,有力提高执行效率和效果,切实维护司法权威。

  五、坚持守正创新蹄疾步稳,在推动司法改革全面提质增效上争做先锋表率

  加快推进司法责任制综合配套改革。加强法官员额管理和职业保障,从法官助理中遴选增补员额法官1名,确定和晋升法官等级3人次。司法行政人员晋升职级12人次,司法警察晋升职级10人次。制定完善绩效考核办法,实行审判执行工作量化考评,激励干警“多、快、好”办案。

  完善审判权力高效运行机制。做深做实审判管理,明确院、庭长权力清单和监督管理职责,深化“两级三评互动”案件质量评查结果运用。构建精细化均衡结案管理制度,严格落实审判运行态势分析、定期通报督办、末位约谈等制度,促使办案团队更加精准地提升案件质效。一审案件发回重审率、服判息诉率和结案均衡率等指标稳居全市第一。

  全面深化诉讼制度改革。推进刑事案件速裁程序适用,审结率100%,当庭宣判率100%。推进繁简分流机制建设,配置速裁团队,实现类案专审、简案快审、繁案精审,简易程序适用率、调解撤诉率和当庭宣判率均位居全市第一。

  加大智慧法院建设应用力度。完成“六专四室”规范化建设,构建集全程监控、语音指挥、无线传输等功能于一体的“智慧警务”。配齐驻看守所远程视频提讯等设备,有效节约诉讼资源、降低押解风险、缩短办案周期,确保疫情防控与刑事审判两不误。

  六、坚持全面从严治党,在努力锻造过硬法院队伍上强化政治责任

  政治建设举旗定向。坚持党对人民法院工作的绝对领导,主动向市委请示报告重大事项。坚持以创新理论武装头脑、推动工作,扎实开展党史学习教育,弘扬伟大建党精神,深入学习领会“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  教育整顿铸魂扬威。高站位高标准开展政法队伍教育整顿活动,深入开展“七查”工作,大力整治“六大顽瘴痼疾”,全面正风肃纪。制定方案20个,核查问题线索55条,所有问题均已整改销号。

  廉政建设正风肃纪。落实全面从严治党主体责任,严格落实“两个责任”清单,深入开展“纪律作风整顿年”“以案说法、以案说纪、以案说理”警示教育专项活动,充分运用“三个规定”记录报告、党章党规知识考试、廉政谈话、审执监督等方式,在全院形成守纪律、讲规矩的良好风气。

  能力建设固本强基。组织员额法官、司法辅助人员、司法行政人员参加培训、讲座210人次。常态化开展第五届庭审测评、书记员比武、裁判文书比武和司法警察实战化训练,营造比学赶超良好氛围。2篇论文和1篇案例获评3项国家级荣誉。

  全程主动接受监督。主动邀请人大代表、政协委员视察法院、出席会议、旁听庭审、见证执行。认真办理检察建议,邀请检察长列席审委会,凝聚维护司法公正合力。充分保障公民参审权利,84名人民陪审员参与陪审案件443件841人次,陪审率91.33%。全力打造阳光司法,直播庭审1590场,观看量66万余人次,直播场次连续4年位居全市第一。充分发挥微信公众号法治宣传前沿阵地作用,撰写原创宣传稿件191篇,让司法公正看得见、能评价、受监督。

  各位代表,市人民法院取得的每一点成绩和进步,离不开市委的坚强领导,离不开市人大及其常委会的有力监督,离不开市政府、市政协及社会各界的大力支持!在此,我代表市法院,向关心、支持法院工作的各位代表、各位委员和社会各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

  法院工作取得了一定成绩,但也存在一些问题。一是司法服务保障高质量发展措施的针对性、实效性有待进一步加强;二是“切实解决执行难”工作成效与群众要求还有差距,社会信用体系、执行联动机制还不完善;三是信息化应用水平有待进一步提升。针对以上问题和困难,我们将积极正视现状,主动寻求办法,努力加以解决。

2022年工作安排

  2022年是党的二十大召开之年,是我市全方位推动高质量发展的攻坚之年。市人民法院工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平法治思想,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,巩固深化党史学习教育和政法队伍教育整顿成果,坚持服务大局、司法为民、公正司法,争做全国中部地区法院的领跑者,努力为我市实施“1235”战略,做好“四篇文章”,全方位推动高平高质量发展提供更加有力的司法服务和保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  一是把牢正确方向,在坚持政治建院上有更强定力。深入学习贯彻习近平法治思想,把初心书写在司法活动中,把使命落实在审判岗位上,认真落实党组政治责任清单,突出支部阵地作用,把讲政治要求贯穿审判执行工作始终,确保中央、省委、晋城市委、高平市委决策部署得到不折不扣贯彻执行。

  二是深耕法治沃土,在服务保障大局上有更大作为。紧紧围绕党委政府中心工作,推进法治和平安建设,推动扫黑除恶常治长效,公正高效审理民商事案件,健全执行长效机制,完善府院联动协调机制,服务供给侧结构性改革,为市域经济高质量转型发展提供有力司法服务和保障。

  三是强化司法为民,在回应群众关切上有更实举措。持续优化诉讼服务,推动诉讼事务“网上办”“就近办”“一次办好”。创新运用新时代“枫桥经验”,充分发挥人民法庭参与基层社会治理的前沿阵地作用,推动构建“社会调解在先,法院诉讼断后”的递进式纠纷分层解决体系。

  四是持续深化改革,在案件提质增效上有更好成效。强化案件质量精细化管理,着力完善审判权运行机制,建立健全法官、司法辅助人员、司法行政人员权力清单。加大智慧法院建设应用力度,持续深化司法公开,推动信息技术与执法办案、诉讼服务、审判管理深度融合。

  五是坚持从严治党,在培树队伍形象上有更大力度。持续巩固深化政法队伍教育整顿成果,强化领导班子建设,切实增强履行管党治党主体责任的政治自觉,充分支持驻院纪检监察组做好司法廉政监督管理。从司法理念、诉讼服务、庭审活动、法律适用等方面全方位提升干警司法能力,加快法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设步伐。

  新起点赋予新使命,新征程呼唤新作为。各位代表,2022年,我们将在市委坚强领导和市人大有力监督下,深入贯彻落实习近平法治思想,认真落实本次大会决议,踔厉奋发,笃行不怠,坚持司法为民,公正司法,树立先进理念,改进工作思路,凝心聚力推动法院党的建设,团结务实做好审判执行工作,以“跳起来摘桃子”的干劲,努力为奋力开创全方位推动高平高质量发展新局面提供更加有力的司法服务和保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。 

本页二维码