您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 专栏 >> 2022高平两会 >> 两会头条

高平市第七届人民代表大会第三次会议胜利闭幕

来源:高平市大数据中心 发布时间:2022-05-26 【字体:

  5月26日上午,市七届人大三次会议举行第四次全体会议,圆满完成各项议程后,胜利闭幕。

  市委书记、市长原健出席会议并讲话。市人大常委会主任李培安主持会议。市政协主席郜红宁,市委副书记高俊霞、胥博出席会议并在主席台前排就座。

  大会执行主席李晋奎、张雪梅、李皓、赵静谱,秘书长申飞在主席台前排就座。

  会议应出席代表230人,出席204人,符合法定人数。

  会议以书面形式听取了代表议案审查情况的报告,表决通过了关于市人民政府工作报告的决议、关于高平市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划的决议、关于高平市2021年财政预算执行情况和2022年财政预算的决议、关于市人大常委会工作报告的决议、关于市人民法院工作报告的决议、关于市人民检察院工作报告的决议。

  原健在讲话中充分肯定了会议取得的成果,高度赞扬了人大代表充分发扬民主,依法履行职责,共商发展大计的精神状态,代表市委、市人民政府对大会的圆满成功、对依法当选的同志,表示热烈祝贺。他说,这次大会在全体代表和与会同志的共同努力下,审议批准了各项报告,顺利完成了选举任务,票决通过了民生实事,圆满完成各项议程,是一次高举旗帜、团结奋进的大会,是一次务实高效、凝心聚力的大会。

  原健指出,市第七次党代会和七届人大一次会议以来的一年,是我市接续奋斗、稳中求进、难中求成的一年。我们以习近平总书记考察调研山西重要指示精神为根本遵循,牢记嘱托、感恩奋进,用实际行动捍卫“两个确立”、做到“两个维护”;我们以全方位推动高质量发展为鲜明主题,观大势、识大局,抓大事、谋长远,交出了争先进位的优异答卷;我们以保障改善民生为价值取向,精准实施民生工程和民生实事,解决群众急难愁盼问题,绘出了高品质生活的美好图景;我们以安全稳定为底线红线,在多轮疫情和汛期险情的大战大考中守好了“高平阵地”;我们以作风建设为重要抓手,树立了“以实干立身、拿实绩说话、用实事证明”的结果导向,全市干事氛围更加浓厚,各方面呈现出新的气象。这些成绩,是全市上下一起干出来、拼出来、闯出来的,也饱含着各级人大组织和人大代表的智慧和心血。一年来,市人大及其常委会始终与市委同心、与发展同向、与人民同声,为全市高质量发展和民主法治建设作出了重要贡献。

  原健强调,要以更强的定力把准方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。以迎接党的二十大胜利召开为主线,大力弘扬伟大建党精神,推进党史学习教育常态化,始终保持政治上的清醒坚定、思想上的高度统一、行动上的坚决有力。深入学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神,创造性贯彻落实省委、晋城市委决策部署,推动工作更加适应时代要求、符合上级部署、顺应群众期待。要以更足的干劲推动发展。强化“不进则退,慢进亦退”的机遇意识,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,谋定后动、谋定快动,把高质量发展的“蛋糕”做大做好。紧紧扭住“两件大事”:一是聚焦产业转型、下好全方位高质量发展的“先手棋”。借势煤炭量价处于相对高位的有利时机,为转型赢得时间和空间,用“挖煤”的钱作支持,一、二、三产都要转、全面转,无中生有、有中生新。二是聚焦乡村振兴、打好共同富裕城乡融合的“主动仗”。以“一轴、一带、一廊”为牵引,坚持城乡融合、城乡一体、产城融合,奏响新型城镇化和乡村振兴两个篇章。要以更大的担当造福百姓。始终把群众的事“放在心上”,坚持“群众利益无小事、群众工作无小事”,始终把群众的呼声和需求作为干事创业的第一信号,经常深入基层、深入群众,察民情、听民意,以群众眼光、群众视角来审视我们的工作,想问题、作决策、抓项目都要充分听取群众意见,真正把老百姓期盼的事变成我们要干的事。坚持把群众的事“落到实处”,落实好“我为群众办实事”长效机制,从与群众息息相关的教育、医疗、就业、社会保障等方面发力,聚焦大会确定的12项民生实事,市人大常委会要重点督办,市人民政府副市长要亲自领办,清单化落实、专班制推进,打造民心工程、暖心工程,真正把我们干成的事变成老百姓叫好的事。要以更硬的作风狠抓落实。抓好落实,需要我们“快干”,有等不起坐不住慢不得的紧迫感,摆开决战的局,鼓足冲刺的劲,坚持“马上就办、马上就做”,一刻不能停、一天不耽误,不断刷新“高平速度”。抓好落实,需要我们“实干”,盯住关键、抓住重点,扑下身子、躬身入局,把心思用在出实招上,把精力放在干实事上,把劲头使在抓实效上,真正把工作做实做细做出最大成效。抓好落实,需要我们“会干”,学好用好“十个狠抓落实”“六化工作方法”等方法论和金钥匙,念好“学、定、建、干、考”五字诀在实践中深化、在深化中实践,不断提升履职尽责的能力水平。

  原健强调,做好新时代人大工作,是党和人民交付的光荣重托,是历史和时代赋予的神圣使命。希望大家牢记代表身份,强化代表意识,把“市委要求做、政府需要做、群众希望做、人大能够做”的事项作为工作重点,在监督中支持,在支持中监督,真正当好党委政府和人民群众的“连心桥”。市委也将一如既往地加强和改进党对人大工作的领导,全力支持人大开展工作。全市各级党组织要切实把人大工作摆在重要位置,做到思想上重视、工作上信任、决策上尊重,为人大工作创造良好的环境。

  李培安指出,把宏伟蓝图变成美好现实,既是全体代表的共同责任,更是我们义不容辞的神圣使命。市人大要坚定政治方向,以坚强党性狠抓落实;要坚持人民至上,以为民情怀狠抓落实;要切实解放思想,以创新精神狠抓落实;要强化作风建设,以担当作为狠抓落实,做到政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽职,不断开创人大工作新局面。全体人大代表要在市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,同心同德、真抓实干,为开创全方位推动高平高质量发展新局面贡献人大力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  大会在雄壮的国歌声中闭幕。

  在主席台就座的还有:李素仙、安铭、王晓辉、许宏建、王志红、赵东、原亮亮、刘志刚、邢军军、张志忠、石普生、李琳、柴应龙、张弩、焦碧琦、王国文、孙夏芳、宋和平、丁铎等。(张雪婧 赵素宾)


本页二维码