您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 专栏 >> 2022高平两会 >> 政协公告

中国人民政治协商会议第七届高平市委员会常务委员会关于七届一次会议以来提案工作情况的报告

来源:高平市大数据中心 发布时间:2022-05-25 【字体:

中国人民政治协商会议

届高平市委员会常务委员会

关于次会议以来提案

工作情况的报告

——2022523日在政协第届高平市委员会

次会议上

各位委员:

我受政协第届高平市委员会常务委员会的委托,向大会报告市政协次会议以来提案工作情况,请予审议。

2021年提案工作情况

市政协次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,在中共高平市委的坚强领导下,紧紧围绕市委全力实施1235”战略,努力做好“四篇文章”的部署要求,聚焦全市经济社会发展中的重大问题和人民群众普遍关心关注的热点难点,深入调查研究,积极建言献策共提提案316件经审查立案282件。其中,各党派团体集体提案20件,占7.09%;委员个人提案262件,占92.91%。截止目前,在各承办单位的共同努力下,所有提案全部办复,提案成果得到有效运用,许多意见建议被采纳到市委市政府决策当中,为推动全市经济社会发展发挥了积极作用。

概括起来,主要体现在以下几个方面:

一、聚焦产业转型谋发展,助力经济社会稳步向好。面对经济下行压力,广大政协委员主动担当作为,深入调研视察,共提交提案62件。关于推进开发区建设、抢抓高铁新区招商新机遇、做强台湾产业园、推动煤炭清洁高效开发利用等建议,为助推我市资源型经济转型发展提供了有益参考;关于培育数字经济、加快“五彩”特色农业发展、激活夜经济“新引擎”、规范家政服务行业等建议,为推动我市新兴产业创新发展提供了新思路;关于打造无证明城市、扶持民营企业发展、加大招商引资力度等建议,为我市持续优化营商环境提供了有效借鉴;关于强化异地扶贫搬迁后续扶持、完善太行一号国家风景道配套设施建设、扶持药茶产业做大做强、适度整合碎片化土地等建议,为我市加快实施乡村振兴战略发挥了积极作用。

二、聚焦社会热点出实招,助群众幸福指数提升。委员们始终践行为民情怀,围绕医疗卫生、教育文化、食药安全、社会治理、道路交通等人民群众“急难愁盼”问题,共提交提案148件。关于开展校内课后服务、减轻学生课业负担、制止有偿补课歪风、整治校外培训机构等建议,有效促进了我市“双减”政策落实;关于完善公共卫生应急管理体系、做好新冠疫苗接种宣传引导、开展全民应急救护培训、优化教育资源布局、提高男性教师比例等建议,有力推动了我市教育卫生事业高质量发展;关于加强城市精细化管理、解决市区停车难题、清理整顿载客三轮车、规范共享单车管理、加快农贸市场建设等建议,为我市创建全国文明城市提供了重要参考;关于加快公共充电桩建设、支持青年创业就业、加快人行天桥建设、加快农村留守老人服务体系建设、缓解丹河路交通拥堵、加强电梯安全知识宣传等建议,紧抓民生热点难点,推动解决了一批群众关心的揪心事、烦心事,体现了政协履职为民的初心使命。

三、聚焦文化建设建真言,助文旅康养产业发展。委员们着重围绕地方特色文化、旅游产业发展、文物保护开发等方面积极建言献策,共提交提案41件。关于叫响叫亮炎帝文化品牌、弘扬王叔和中医药文化、让上党梆子戏曲文化发扬光大、加快上党梆子戏曲园建设等建议,对于弘扬我市优秀传统文化提供了决策参考;关于发掘赵輖红色资源、党史教育进课堂、地方红色文化助推党史教育等建议,为推动我市红色旅游开发、深化党史学习教育发挥了积极作用;关于建设古城路文化旅游特色古街、打造“太行人家”康养品牌、强化康养产业职业人才教育、加快苏庄古村康养项目建设等建议,为我市文化旅游事业发展提供了借鉴;关于加快室内外体育场馆建设、建设标准化游泳场馆等建议,为我市完善公共服务设施、提升人民生活水平起到了促进作用。

四、聚焦生态文明献良策,助环境质量明显改善。委员们深刻践行“两山”理念,围绕解决环保突出问题,筑牢生态安全屏障议政建言,共提交提案25件。关于让小东仓河不再干枯、加强丹河源头生态保护、恢复赵庄水库蓄水等建议,对于我市进一步保护和改善丹河流域生态环境,提出了具有建设性的思路和意见;关于农村耕地土壤污染治理、加强养殖粪污排放监管、推进乡村清洁取暖改造、加快普及农村卫生厕所等建议,得到有关部门高度重视和积极采纳,为推动全市农村人居环境改善提供了重要参考;关于加快建筑垃圾填埋场建设、强化垃圾分类设施投放和宣传引导、生活垃圾资源化利用等建议,准确把握绿色发展理念,为改善人民群众生活环境质量,提供了切实可行的思路。

一年来,市政协常委会坚持把提案作为发挥专门协商机构作用的重要载体和途径,积极探索推动提案工作提质增效的方式方法,努力在服务大局中展现新担当,在双向发力中体现新作为,实现了本届政协提案工作的良好开局。

一是提案工作呈现新格局。市委市政府高度重视积极支持政协提案工作。党政主要领导亲自研究部署,政府常务会议专题研究。各分管领导带头审阅提案,严格督促推进,做到了提案工作与中心工作同部署、同推进、同督查、同落实。各承办单位坚持把提案办理作为发现问题、改进工作、提升效能的重要抓手,完善机制、规范流程、创新理念,推动提案工作落到实处。一年来,政协提案工作得到了各级领导和有关方面的广泛重视和大力支持,呈现出“党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注”的良好局面。

二是提案质量有了新提升。针对换届后新委员较多的实际,市政协积极组织开展各类学习培训、调研视察活动,为委员知情明政拓宽渠道、搭建平台,不断提委员履职的能力和水平。在全会召开前,我们及早下发《提案征集通知》和《提案参考目录》,编辑整理《优秀提案汇编》,引导委员和各参加单位准确选题、及早谋划。对于会前征集到的提案,随收随审,对不符合立案要求的提案,及时与提案者沟通,修改完善后重新提交,从源头上确保了提案质量。重视发挥各党派团体的专业优势、人才优势、组织优势,集体提案数量和质量明显提升,对提案工作发挥了示范引领作用。

三是提案办理取得新实效。积极探索实施“清单式提案工作法”,对提交、审查、转交、办理、答复、公开等进行全流程清单管理。确定《巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴的建议》等十件重点提案,由政协主席、副主席牵头督办落实,有力地推动了提案办理质量的整体提升。对重点难点提案进行“回头看”,持续跟踪建议落实情况,提出科学指导意见,促进提案成果更好转化。同时,还注重将提案与政协专题协商、反映社情民意等工作结合起来,组织委员有序参与其中,推动提案办理取得新成效。

各位委员,过去一年成绩的取得,是市委市政府高度重视和大力支持的结果,是广大政协委员、政协各参加单位、各承办单位密切合作、共同努力的结果。在此,我代表市政协常委会,向所有关心和支持市政协提案工作的各位领导和同志们,表示衷心的感谢!

同时,我们也清醒地认识到,提案工作中还存在一些问题和不足。主要表现在:委员知情明政渠道有待进一步拓宽、提案撰写质量有待进一步提高、提案办理协商力度有待进一步加大、提案工作机制有待进一步完善,等等。对于这些问题,我们将在今后的工作中采取务实措施,切实加以解决。

2022年提案工作安排

今年是党的二十大召开之年,是全方位推动高平高质量发展的关键之年。市政协提案工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神和考察调研山西重要指示精神,在中共高平市委的正确领导下,按照全方位推动高质量发展的目标要求,充分运用提案形式履职尽责,在建言资政和凝聚共识上双向发力,继续谱写政协提案工作新篇章。

一、树牢精品意识,实现提案质量提档升级。提案质量上不去,数量再多也不管用。要坚持把提高质量作为提案工作的立足点,推动提案工作由数量型向质量型转变。加强提案的选题指导和专项培训,提高委员履职能力和水平。搭建委员知情明政平台,提高提案的靶向性和含金量。发挥党派团体、政协界别和专委会的整体优势,鼓励将多种形式的履职成果向提案转化,全面提升提案工作整体质量。

二、强化协商督办,推动提案成果落地生根。协商办理跟不上,提得再好也难落实。要坚持把提案办理协商贯穿提案工作全过程。完善重点提案遴选和督办机制,以点带面推动提案办理质量整体提升。充分发挥政协整体作用,强化专委会与党政部门的对口协商,增强提案工作的总体效能。做好提案跟踪督办,开展提案办理“回头看”,推动委员意见建议的落实,不断提高提案的采纳率和问题的解决率。

三、创新工作方法,促进提案工作提质增效。服务机制不完善,工作成效就没保障。要依托乡镇(街道)政协工作联络组1+3协商平台,推动提案协商办理向基层延伸。继续推动提案办理与调研视察和协商议政的有机结合,形成整体推进、精准高效的工作合力。完善升级提案交办系统,更好地为委员履职服务,不断提升提案工作信息化水平。

各位委员,砥砺奋进新征程,扬帆起航再出发。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,全面落实中共高平市委决策部署,锐意进取,守正创新,不断开创提案工作新局面,为全方位推动高平高质量发展作出新贡献,以优异成绩迎接中共二十大胜利召开!

本页二维码