您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 专栏 >> 2022高平两会 >> 政协公告

中国人民政治协商会议第七届高平市委员会常务委员会工作报告

来源:高平市大数据中心 发布时间:2022-05-25 【字体:

中国人民政治协商会议

届高平市委员会常务委员会

——2022523日在政协第七届高平市委员会

第二次会议上

各位委员:

我代表政协届高平市委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议。

2021年工作回顾

2021年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是高平发展历程中极不平凡的一年。在中共高平市委的坚强领导下,市政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入学习贯彻中共十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和视察山西重要讲话重要指示精神,聚焦市委全力实施1235”战略,努力做好“四篇文章”的决策部署带领政协各参加单位和全体政协委员,发扬民主和增进团结相互贯通,建言资政和凝聚共识双向发力,推动全市政协事业迈出了新步伐、取得了新成效、展现了新作为。

这一年,我们强化政治引领,进一步夯实共同思想政治基础。常委会坚持把政治建设摆在首位,加强理论学习,提高政治站位,全面加强党对政协工作的领导,确保始终与党委思想同心、目标同向、行动同步。

思想理论武装入脑入心。始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,持续跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,深入学习省、晋城市及我市党代会精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决捍卫“两个确立”,坚定践行“两个维护”。坚持党内带动党外、线上线下结合,采用党组会议集中学、主席会议专门学、常委会议专题学等形式,引导广大政协委员和社会各界人士不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

党史学习教育有声有色。按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话、在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,将深化“四史”学习教育与学习统一战线历史和人民政协历史结合起来,大力弘扬伟大建党精神,矢志不渝践行初心使命。组织政协委员和机关干部赴大同市黄花基地、朔州市右玉县、榆次区后沟古村等地追寻领袖足迹、接受革命洗礼,从党的百年奋斗历程中赓续红色血脉、汲取奋进力量。积极开展“我为群众办实事”实践活动,协助党委政府做好疫情防控、防汛救灾、安全生产、信访维稳等工作,彰显了人民政协为人民的责任担当和价值追求。

政协党的建设走深走实。准确把握新时代党的建设总要求,充分发挥政协党组把方向、管大局、保落实的领导作用,坚持和加强党对政协工作的全面领导。落实全面从严治党主体责任,抓实党风廉政建设,掌握意识形态主动权。完善党组成员联系党员委员、党员委员联系党外委员制度,实现党的组织对党员委员全覆盖、党的工作对政协委员全覆盖。配齐配强党务工作队伍,推进机关党的建设。支持派驻纪检监察组履行职责,从严做好巡察整改,持之以恒正风肃纪。

这一年,我们紧扣中心大局进一步助推全方位高质量发展。常委会自觉融入大局、主动服务大局,切实履行政协协商主责主业,聚焦经济社会发展建言献策,为实现“十四五”良好开局贡献智慧力量。

聚焦产业转型升级协商议政。围绕文旅康养产业发展,组织委员深入苏庄、良户、卧龙湾、果则沟等地,就产业规划、项目推进、功能完善、环境优化等方面进行调研,为发挥我市资源优势,打造特色化差异化康养品牌协商建言。围绕壮大生猪产业,召开专题协商座谈会,凯永、华康、裕丰轩等重点企业和相关部门积极议政建言,形成了专题调研报告,从科学规划布局、延伸产业链条、强化政策保障等方面提出意见建议。围绕现代服务业发展,组织界别委员就养老、托幼、健康等生活性服务业开展专题议政,对珐华产业园、吉利尔潞绸产业园、上党梆子戏曲园开展协商式监督,为加快新业态发展、打造“高平三宝”增添助力。

聚焦城乡协调发展建言献策围绕促进产城融合发展,针对城市扩容提质、土地开发利用、优化营商环境等问题开展常委会议协商,为市委政府科学决策提供了参考。围绕“四块地”改革,召开协商议政会,相关部门负责人与政协委员互动交流,为盘活农村土地资源广集良策。围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,深入石末、北诗、建宁等乡镇开展视察监督,听取情况汇报,提出指导意见。围绕太行一号国家风景道文旅康养和乡村振兴融合示范带建设,专项视察沿线人居环境整治、配套设施建设等工作,为建设美丽乡村、推动全域旅游出谋划策。

聚焦文明城市创建献计出力。自创建全国文明城市的号角吹响以来,市政协立足自身职能,发挥独特优势,积极作为,主动担当,全力助推我市文明城市创建。党组会议认真研究,组建专项课题小组,主动开展调查研究,考察学习先进经验,多次进行座谈交流,广泛收集群众意见,形成专题调研报告,得到有关部门的高度重视和积极采纳。广大政协委员、机关干部积极响应号召,以强烈的责任感和使命感广泛参与其中,争当创建活动的宣传者、文明有礼的示范者、创建攻坚的实践者、志愿服务的先行者,用实际行动践行政协担当,展示委员风采。

聚焦增进民生福祉务实协商把坚持以人民为中心的发展思想贯穿履职全过程,自觉站在人民立场想问题、谋对策、办实事。围绕优化教育布局、加强就医保障,深入“五校五园”“四所医院”项目一线视察调研,就施工安全和建设进度开展民主监督,督促工程顺利推进。围绕提升城市品质、完善城市功能,就推进老旧小区改造提升和解决市区停车难开展协商监督,针对公园精细化管理进行深度调研、对口协商,为持续改善市民居住环境,提高生活品质献良策、聚合力。围绕推动民生重点工程项目落实,深入农村污水处理站、农村改厕现场、丹河生态廊道等地开展视察,协助党委政府解决群众急难愁盼问题。面对新冠疫情严峻形势,广大政协委员、机关干部勇于担当、各尽所能,积极投身疫情防控第一线,驰援核酸检测、交通卡口值守、社区志愿服务、捐赠防疫物资,以实际行动践行初心使命,为坚决遏制疫情扩散、打赢疫情防控阻击战贡献政协力量。

这一年,我们坚持团结民主进一步汇聚改革发展强大合力。常委会把凝聚共识作为重要职能,坚持大团结大联合,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,形成心往一处想、劲往一处使的生动局面。

在统战联谊中凝聚人心。发挥政协统一战线组织团结联谊功能,加强与各民主党派、工商联和社会各界人士的联络交往、合作共事,深化与党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士的团结联谊、沟通交流,努力把各界人士团结在党的周围,最大限度汇聚人心和力量。主动邀请各党派团体参与政协调研视察、协商座谈等活动,及时掌握思想动态、主动征求意见建议,共同协商重要课题,努力把党的主张转化为社会各界广泛共识和自觉行动。

在对外交往中增进共识。积极参与海峡两岸神农炎帝经贸文化旅游招商系列活动筹备工作,协助完成炎帝陵“二十四节气雕塑柱”项目建设,为挖掘炎帝文化资源,推动两岸交流合作发挥了积极作用。主动对接上级政协以及方山、襄垣、濮阳等兄弟政协组织,就太行一号国家风景道示范带建设、文旅康养产业发展、农村人居环境整治等课题考察交流20余次。发挥政协联系广泛的优势,积极开展联谊交往,引导各界精英、社会贤达关注高平、支持高平,参观考察、投资兴业。

在文史宣传中扩大影响。举办庆祝中国共产党成立100周年系列活动,团结广大政协委员坚定不移跟党走,携手奋进新征程。收集整理康熙年间高平知县梅建所著《壶山集》资料遗存,发挥政协文史工作“存史、资政、团结、育人”作用,凸显了以史为鉴、以史传情的政协特色。加强政协门户网站、微信公众号建设,及时发布党的最新理论政策、政协要闻、工作动态等内容,不断发出政协好声音,树立高平好形象。

这一年,我们立足性质定位,进一步发挥专门协商机构作用。常委会紧扣人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构职能定位,以改革的思维、创新的理念、务实的举措,推进协商能力建设,积极构建协商新格局。

健全协商民主机制。深刻把握新时代人民政协的新方位新使命,构建完善以全体会为龙头,议政性常委会和专题协商会为牵引,专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商为支撑的协商议政格局。围绕党组工作要点和年度协商计划,修订完善常委联系委员制度、专委会工作规则等20余项规章制度,实现了政协工作的制度化、规范化和程序化。加强对乡镇(街道)政协工作联络组的指导,安排参与政协重要视察调研、重点协商和重大活动,邀请联络组组长列席常委会议,形成了上下联动、贯通融合的工作合力

打造协商议事品牌。搭建“有事来商量”协商议政平台,聚焦社会热点难点,广纳民言、广集民智、广聚民意,不断拓展群众有序参与社会治理的新路径。依托15个乡镇(街道)政协工作联络组,建设委员活动室、协商议事室和社情民意联系点,积极构建“1+3”协商平台,推动政协协商向基层延伸,拓展了民主协商参与面,扩大了界别群众覆盖面,让人民群众感到政协委员就在身边。

推动协商成果转化。完善和落实提案办理协商机制,从七会议审查立案的282件提案中,确定《推动新能源汽车充电桩建设的建议》《加快我市老旧小区安装电梯的建议》等10件重点提案,由政协领导班子认领督办,以点带面推动提案办理质量整体提升。发挥社情民意信息“直通车”作用,全年共收集信息337条,同比增长12%。经审查整理,报晋城政协185条,晋城政协采用143条,报省政协130条,省政协报全国政协16条,全国政协采用2条,社情民意信息工作继续保持全省第一方阵。

这一年,我们加强自身建设,进一步推动政协履职提质增效常委会着眼政协事业的长远发展,注重固本强基,严格教育管理,发挥委员作用,强化服务保障,不断提升政协履职活力和工作效能。

委员队伍更显担当。按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,完善《政协委员履职考评办法》,出台《政协委员履职担当实施意见》,进一步明确履职内容,规范委员行为,引导政协委员做好“履职答卷”。精心举办专题培训班,广泛开展学习交流,着力提升委员政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。推荐政协委员担任特约监督员、行风政风监督员、特邀陪审员,进一步拓展民主监督渠道,充分展现政协委员时代风采。

专委工作更富活力。面对专委会人员力量薄弱的现状,采取专兼职结合的办法,从本届政协委员中选取25人,担任各专委会兼职主任(副主任),有效解决了“一人委”问题。修订完善《专门委员会工作规则》,发挥和突出专委会“专”的优势、“专”的特色,主动与党政各职能部门、各党派团体进行对口联系,开展灵活务实的协商活动,为委员知情明政、履行职责提供更多的场所和舞台,使委员的真知灼见持续转化为服务全市经济社会发展的累累硕果。

机关服务更有保障。加强年轻干部培养和人才梯队建设,把一批有实绩、敢担当、有潜力的优秀年轻干部,充实到领导岗位上来,激活干部队伍“一池春水”,为政协事业行稳致远奠定坚实基础。全面推进政协机构改革,成立政协工作保障中心,完善领导体制和工作机制,优化事业单位职能和人员结构,确保政协履职更加有序高效。

各位委员,过去一年,常委会工作所取得的成绩,得益于市委的坚强领导,得益于市人大、市政府的大力支持,得益于各民主党派和政协参加单位的团结协作,得益于各位老干部和社会各界的关心帮助,得益于全体政协委员和机关干部的共同努力。在此,我代表市政协常委会向各位领导、各位委员、各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在总结成绩的同时,也应该清醒地认识到,我们的工作与市委的要求和群众的期待相比,还存在许多差距和不足。主要表现在:协商监督实践还需进一步探索;凝聚共识水平还需进一步提高;界别特色优势还需进一步凸显;委员履职能力还需进一步加强,等等。这些问题,我们将在今后工作中高度重视,认真研究,不断改进

2022年工作计划

2022年是中共二十大召开之年,是全方位推动高平高质量发展的关键之年。政协工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届历次全会精神,弘扬伟大建党精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神和考察调研山西重要指示精神,在中共高平市委坚强领导下,坚持团结和民主两大主题,充分发挥专门协商机构作用,围绕全力实施1235战略紧紧扭住“两件大事”,努力做好“四篇文章”的决策部署,团结动员各党派团体和社会各界人士奋发进取、主动作为,为全方位推动高质量发展凝聚共识、汇集力量,以优异成绩迎接中共二十大胜利召开

一、旗帜鲜明讲政治,在坚持党的领导上迈出新步伐

紧扣坚持党的领导这一根本,以高站位的政治引领汇聚奋斗正能量。全面落实党的领导。自觉把政协工作放在全市工作大局中整体谋划、扎实推进,坚持重大问题、重要事项及时向市委请示报告,切实做到在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,确保党中央大政方针和省、晋城市及我市决策部署在政协落地生根、开花结果。持续强化理论学习。坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航,深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深刻领会“两个确立”重要意义和实践要求,进一步健全学习体系、丰富学习内容、创新学习形式,引导广大政协委员和社会各界人士树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。系统推进党的建设。牢牢把握新时代党的建设总体要求,始终把党的政治建设摆在首位,认真履行全面从严治党主体责任,持之以恒正风肃纪,守好守牢意识形态主阵地,抓细抓实党风廉政建设和反腐败工作,健全完善政协党的建设、履职尽责等各方面制度体系,推进党建与履职深度融合。

二、聚焦中心显担当,在助推高质量发展上作出新贡献

坚持市委中心工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里,找准履行职能与服务大局的结合点,努力让更多智慧向全市发展主战场聚合。围绕转型发展献策。紧盯市委市政府工作盘子,就新兴产业发展市场主体倍增、优化营商环境等方面充分发挥政协作为专门协商机构的作用,将协商民主贯穿履职全过程为我市激发新发展活力、融入新发展格局献计出力围绕民生事业建言。树牢以人民为中心的发展思想从解决好群众普遍关心的突出问题入手,围绕事关群众切身利益的教育、就业、医疗、养老、住房等民生实事,充分运用好“1+3”和“有事来商量”协商平台,畅通群众诉求表达渠道,多做解疑释惑、理顺情绪化解矛盾的工作协助化解各类民生难题,为发展创造和谐稳定的社会环境。围绕重大决策助力坚持在大局下履职,在全局中定位,紧扣市委市政府重大决策部署落实,聚焦重点工作推进、重大工程实施,积极协助市委市政府做好疫情防控、文明创建、安全生产、社会治理、招商引资等工作,在服务大局中展现政协担当作为。

三、协商议政增效能,在推进协商民主中担负新使命

充分发挥专门协商机构作用,把协商民主贯穿履职全过程,着力构建协商议政新格局,不断推进政协工作提质增效。完善协商机制。坚持守正创新,充分运用会议协商、专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等形式广泛开展多层协商。健全协商成果采纳、落实和反馈机制,推动更多协商成果转化运用提高议政水平。加强和改进调查研究,精选课题,深入调研,形成一批有深度、高质量、可操作的意见建议,为市委、市政府科学决策、精准施策提供有益参考。高度重视政协提案和社情民意信息工作从重数量向提质量转变,不断提升建言含金量强化监督实效。紧盯重大决策、重点工作、重要事项,加强与党政部门的沟通联系,开展富有成效的民主视察监督,实事求是反映问题、认真负责开展批评、务实提出对策建议,助力党委政府重大决策部署落实落地

四、团结民主聚人心,在广泛凝聚共识上彰显新作为

注重强化政协统一战线组织功能,切实发挥大团结大联合作用,积极为高平发展增助力、减阻力、添合力。筑牢合作基础。加强与各民主党派、工商联、无党派人士新的社会阶层和民族宗教界人士的沟通联系充分发挥党派团体在调研、协商、监督中的重要作用,增进团结联谊,不断扩大政协朋友圈,使人民政协团结的人越来越多、影响的面越来越宽、凝聚的力量越来越大拓展对外联谊。发挥政协联系面广的优势,强化与外界的沟通交流,坚持以亲情、乡情、友情为纽带,加强与高平籍在外人士的联系交往,引导他们关注支持家乡发展,积极为我市招商引资、招才引智牵线搭桥。加强文化宣传。强化“模范机关”“书香政协”建设,举办“委员大讲堂”,组织专题讲座,不断提升懂政协的理论素养、增强会协商的过硬本领、培育善议政的文化氛围。通过民意恳谈、界别协商、社会公益和交流联谊等活动,讲好助推全方位高质量发展的政协故事。

五、改进作风强队伍,在强化责任担当中展现新风采

立足新时代人民政协新方位新使命,引导激励广大委员和机关干部增强使命感、责任感,切实为国履职、为民尽责。加强专委会建设。注重发挥专委会组织优势、专业优势、联络优势,加强与对口部门和相关党派、团体的联系交流,不断强化工作主动性以专委会为主体组织委员经常性开展具有特色的学习、调研、协商、监督活动,不断提高专委会工作水平。加强委员队伍建设。组织开展委员履职能力提升培训班,不断提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。从严加强政协委员队伍建设,增强委员意识实行动态管理量化考核,督促委员履职尽责、主动作为。加强制度机制建设健全完善各项会议制度、议事规则和工作程序,形成权责清晰、程序规范、关系顺畅、运行有效的制度体系,不断提高制度化、规范化、科学化水平,为政协履职提供坚实的制度保障。

各位委员砥砺奋进新征程凝心聚力向未来让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共高平市委的坚强领导下,同心同德、团结协作,踔厉奋发、笃行不怠为全方位推动高平高质量发展作出新的更大贡献以优异成绩迎接中共二十大胜利召开

本页二维码