您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 专栏 >> 全面发力建设法治政府 以法为基助推转型发展

三十年来零上访 原村秦城有实招

来源:高平市大数据中心 发布时间:2022-06-01 【字体:

  秦城村位于原村乡西部,交通便利,风光秀美,民风淳朴。全村共有536户1337人,村民小组9个,支村两委班子成员8名,党员48名,村民代表28名。 

  30多年来,在原村乡党委政府的正确领导下,秦城村支村两委带领全体村民勠力同心,锐意进取,以党建为引领,以服务群众为宗旨,曾先后获得高平市“德行乡村”示范村、文明村、平安村,晋城市“美丽宜居”示范村,山西省“平安山西建设示范村”等荣誉称号。

发挥党员作用 提升政治站位

  秦城村充分发挥党员、村民代表先锋模范作用,始终把强化理论学习作为新时期加强思想理论建设的重要载体来抓,不断提高思想认识、理论联系实际能力,带动广大党员、村民代表形成良好学习氛围,为各项工作的开展提供了有力的思想保证和精神动力,营造了风清气正的政治生态环境。

  在疫情防控和护林防火工作中,党员干部发挥示范作用,主动加入到志愿者队伍中来,用肩上的使命和担当,守护家乡百姓平安。

增强组织领导 强化制度保障

  秦城村支村两委班子通过学习,规范了基层组织和基层民主政治建设,建立健全了组织机构和各项规章制度。在秦城村,大到村的发展方向,小到邻里纠纷调解,都做到有制可循、有章可依。先后建立完善了党建、信访维稳、经济发展、村民说事等工作制度;完善了财务管理制度,成立理财小组,定期开展民主理财;建立健全了党务、财务和村务公开制度,坚持一季度一公开,半年一检查,一年一清理,真正做到了把权力关进制度的笼子,让每一分钱都花出“阳光味”。

坚持民主管理 化解矛盾纠纷

  秦城村党支部在村级治理中发挥了核心和关键作用,由书记、主任带头,坚持两委班子每天坐班值班制度,及时解决群众疑难热点问题,便民代办热忱周到,每周召开一次支村两委会议、每月按时开展党日活动、每半年开展一次民主生活会和组织生活会、每件村级重大事项决策严走“四议两公开”等程序,村民满意度达到98%,实现了三十年零上访、零案件、零事故,村级各项事业蓬勃发展。

弘扬社会正气 丰富群众生活

  秦城村依托党群服务中心,利用广播、党员活动室和村务公开栏,广泛宣传交通安全、禁毒、防电信诈骗和疫情防控等知识,定期进行法制宣传教育,深入挖掘传统文化和良好家风,建立红白理事会,健全完善“村规民约”,积极开展广场舞、民间耍乐故事、文艺汇演等群众喜闻乐见的文化活动,培养农民积极向上的生活方式和健康文明的娱乐方式,引领社会风尚。

改善人居环境 多办利民实事

  秦城村为改善村民居住条件,拆除旧房180余户,建起村西单元楼2栋、环村庭院式楼房58座,全力打造舒适宜居庭院式住宅小区。坚持不懈富民强村,调整农业产业种植结构,流转土地600余亩进行红薯种植。为丰富群众文化生活,兴建了篮球场、中心广场、健身广场、老年活动中心、农家书屋,在高平建成了农村第一家功能齐全、设备配套的秦城文化活动中心。村民的生活好了,钱包鼓了,心气顺了,文明和谐在秦城村蔚然成风。

有效普法宣传 防范安全风险

  秦城村积极开展普法宣传工作,利用微信群和法务宣传栏等媒介,转发普法动态、普法案例等信息,常态化开展普法宣传活动。不断加强农村法律服务,积极引导发挥“一村一法律顾问”作用,让服务律师参与到村务管理法律咨询、村规民约法律审查、矛盾纠纷调处法律解答等具体事务中,不断提升秦城村的法治化水平。(长平红叶)


本页二维码