您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 专栏 >> 全面发力建设法治政府 以法为基助推转型发展

市司法局:巧用“加减乘除”法 助力清廉机关创建

来源:高平市大数据中心 发布时间:2022-09-09 【字体:

  高平市司法局聚焦“围绕中心、建设队伍、服务群众”定位,突出清廉主题、干部主体、制度主线,巧用“加减乘除”法 ,扎实开展“清廉机关”建设。

  做实“加法”加强廉政教育

  多措并举正面引导。通过党组学习、专题讲座、“三会一课”等常规形式,持续推进“党纪国法教育、依法治国依规治党教育进机关”工作,深入学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等内容。七一前夕,组织全体党员到马村镇赵軸纪念馆开展红色革命教育,通过老党员重温入党誓词、新党员集中入党宣誓活动,教育引导广大党员一句誓言、一生作答,让入党誓词中“为共产主义奋斗终身”成为广大党员一生标尺。创新开展“花开有声 诵读清廉”“廉政文化沙龙”等活动,党员干部在研讨交流中查找不足,在廉政教育中正心明志。以案为鉴反面警示。以“整顿干部作风 优化营商环境”警示教育月和“肃清孙力军政治团伙流毒影响”专项活动为契机,组织全体干部职工集中观看警示教育片《贪腐之鉴》和专题片《零容忍》。以典型违法违纪案例,警醒广大党员干部懂法纪、明规矩、知敬畏、存戒惧。

  做好“减法”减少廉政风险

  以廉洁文化固本培元、激浊扬清。注重廉政文化的浸润作用,因地制宜将办公楼道建设为廉政之“道”,让广大干部职工“抬头受教育,处处受熏陶”。强化廉政文化作品的创造和输出,先后组织开展“唱红色歌曲、颂清风正气、喜迎二十大、奋进新征程”主题活动、“我身边的清廉故事”“传承好家风好家训”征文活动,并组织拍摄廉政短视频《清廉之法》,推动文化润廉。落细家庭廉政文化建设,为广大干部职工寄出一封“廉政家书”,为领导干部发放一套“廉政书籍”,增强廉政文化的内推力。

  以制度机制扎紧“笼子”、堵住漏洞。把制度机制建设作为推进清廉机关建设的重要内容,紧紧围绕干部、财务、人事等共性权力,和法治宣传教育、行政综合执法、法律援助、人民调解、社区矫正、行政复议与应诉等个性权力,建立健全廉政风险防控工作机制。健全完善了《高平市司法局“三重一大”制度》,对涉及“三重一大”事项讨论,做到事先通知、事后报备;出台了《关于加强对“一把手”和领导班子监督的实施办法》,推动一把手规范用权、廉洁从政,让一把手在履行主体责任上更有底气、更有担当、更加自觉,充分发挥表率带头作用。队伍教育整顿以来,司法局先后出台、完善了内部管理、选人用人、执法司法制约等50余项制度机制,切实用制度管人、管事、管物,从源头筑牢廉政防线。

  做精“乘法”乘势提档升级

  以“抓党建促基层治理能力提升专项行动”为契机,扎实开展乡镇综合行政执法体制改革,以“大综合一体化”改革为目标,主动破题领题,探索建立了“12345”模式,实现“一支队伍管执法”。坚持以人民为中心,不断优化法律服务。“八五”普法高位起步,推出了“抓领导的五长讲法、服务群众的敲门送法、律师专业团队的以案释法、正反两面的现身说法、全民参与的全民学法”普法工作新模式,得到省、市认可。《司法在线》《律师来了》等法治宣传栏目影响越来越广泛,“谁执法谁普法”更加完善,全民参与普法大格局已基本形成。

  做准“除法” 除治顽瘴痼疾

  为进一步巩固深化党史学习教育和司法行政队伍教育整顿成果,将违反干预司法“三个规定”等顽瘴痼疾纳入专项整治工作,对“六大顽瘴痼疾”建立常态化排查机制。严格落实开展违规经商办企业和违规从事经营活动情况排查的工作要求,建立年度自查填报制度,要求全体干部职工要切实增强纪律意识,认真开展自查自纠。结合工作实际,制定违反干预司法“三个规定”专项整治方案,要求各业务股室定期填报《执行防止干预司法“三个规定”记录表》,确保司法行政工作公正、规范开展。同时,为确保社区矫正工作持续安全稳定,近期,司法局组成了两个督导检查组,深入15个基层司法所,对社区矫正隐患整治进行专项督查,以查促改,以改促治,不断提升规范化水平,坚决杜绝脱管漏管,严防重新违法犯罪情况发生,为党的二十大的胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

  党风廉政建设永远在路上。在新长征之路的廉政大考中,司法局将不断推进“清廉机关”创建工作,切实让“清廉机关”创建的劲风吹向每一个党员干部、拂过每一个人民群众的心中。


本页二维码