您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 专栏 >> 牢记初心使命 勇蹚转型新路 >> 其他

小红薯大产业丨前和农工商集团:升级改造工艺 延伸产业链条 实现稳产保供双发展

来源:高平市大数据中心 发布时间:2022-04-20 【字体:

  疫情防控不松懈,稳产保供不断档。连日来,我市省级农业产业化龙头企业前和农工商集团在抓好常态化疫情防控的同时,升级改造原有红薯粉条生产线,提高红薯粉条产量和品质,同时引进酸辣粉粉饼生产线和塑封线,不断延伸红薯粉条产业链条,实现市场保供和扩大规模的双发展、双提升。

  经过消毒池、风淋间,来到无菌化红薯粉条生产车间,日产8吨的红薯粉条设备机器轰鸣、马力十足,工人们正娴熟地对生产出来的红薯粉条进行分拣包装。新引进的酸辣粉粉饼生产线和塑封线也是一派忙碌景象,工人们配合作业,加紧进行设备安装调试。“目前,我们对红薯粉条生产线的常温老化、低温老化设备及工艺进行了升级改造,实现了从下料—蒸箱—冷却脱离—常温老化—低温老化—竖切—烘干—横切,全自动化一体化生产,硬件设施达到了国内一流水平。酸辣粉粉饼生产线和塑封线是我们经过市场调研,拓展延伸红薯粉条产业,上马的一套新设备,待产品线设备安装完毕,就可开足马力生产。”生产车间主任朱海波一边巡检一边介绍道。

  前和农工商集团是我市一家集红薯科研、育苗、种植、深加工、出口、仓储等于一体的农业产业化重点龙头企业,现拥有日生产45吨淀粉生产线一条,年产2000吨的粉条生产线一条,年产600吨的粉皮生产线一条,并配套建设有红薯堆场、蒸气锅炉房、软化水车间、包装车间、产成品库、污水处理站、科研和质检等相关设施设备,实现了从红薯育苗、田间种植、收获、淀粉加工到红薯制品深加工的全链条闭合生产,有效保障了绿色、有机、无公害的产品质量。

  “我们以‘晋宝绿珍’为第一品牌,产品主要有红薯淀粉、红薯粉条、粉皮及休闲豆制品等4大类20余个品种的系列食品。其中,粉条系列产品先后通过中国、欧盟、美国三大标准体系的有机认证,办理了出口系列手续,具备出口资质,已出口至德国、法国、澳大利亚、美国等海外市场,让小红薯走出了一条国际化品牌发展之路。”销售科科长李丹阳详细地说道。

  据悉,前和农工商集团致力把“绿色、有机、无公害”理念贯穿于生产经营的每个环节,努力为消费者提供安全、健康、放心的绿色食品,粉条系列产品产值达1000万元,出口产值近300万元。目前,通过订单式生产扩大销售规模,已接收订单16家,将销往德国、比利时、西班牙、瑞典等欧盟国家,预计产值达400万元。(李金莎 邢宇琛 闫珊)


本页二维码