您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 专栏 >> 推进“放管服”改革 切实优化营商环境

市中小企业发展促进中心:多措并举推进“小升规” 助力小微企业“破茧蝶变”

来源:高平市大数据中心 发布时间:2023-10-25 【字体:

  为引导培育小微工业企业规范化升级,壮大规模以上工业企业总量。近年来,市中小企业发展促进中心始终把工业企业“小升规”培育作为“稳增长、促发展”的重要抓手,多措并举激发小微企业活力和发展动力,全力推动小微企业提档升级、做精做优,为我市高质量发展注入新动能。

  2019—2023年我市每年新增“小升规”企业均超10家,实现规上工业总产值逐年递增。2023年1—10月以来,我市共培育规上工业企业9家,年底力争福江不锈钢等5家企业进入规上工业企业行列,全面完成年度目标的130%,排名位居晋城市第一。

  一、精准建立工业企业培育库

  对全市工业企业进行全面走访调查摸底,建立“小升规”重点工业企业培育库,作为2023年“升规入库”工作重点培育目标。对入库企业名单进行全面培育,切实做到应入尽入。建立工业企业月报表制度,实行周报、月报制度,动态监测培育库工业企业营业收入、用电量等相关匹配指标的波动,及时掌握企业生产经营情况,对是否具备入库条件做好预研预判。

  二、集中精干力量建立“小升规”工作专班

  多次召开专题会议,明确目标任务,对照工业企业升规入库名单逐一研究,并成立以主要负责人为组长、分管领导为副组长、主要业务骨干为成员的“小升规”企业培育工作专班,责任到人。

  领导班子带队深入企业走访宣传,与企业负责人面对面交流,宣讲惠企政策,加强正面引导,有效增强企业负责人对入库标准及入规优惠政策的认识了解,引导符合条件的企业主动申请入库。工作专班深入企业一线,一对一服务,手把手指导企业申请入库的各类注意事项和申报材料,提高企业入库质量和效率。

  三、政策帮扶,出实招助推企业“小升规”

  广泛开展形式多样的惠企政策解读宣讲,逐条向企业介绍“小升规”企业入库标准、扶持措施、行政服务以及申请流程等有关优惠政策,提高企业对“小升规”的重视性、积极性和主动性。同时结合“三进四送”活动,协调解决企业在用地、用工、人才、资金等方面的需求,不断推进“升规入库”工作再上新台阶。

  四、强化服务,建立协调联动机制

  上下合力,齐抓共管,与统计局、税务局等相关职能部门建立协调联动机制,及时协调处理工业企业发展及入库工作中遇到的各种困难和问题,切实增强了企业发展的信心和决心,为“升规入库”奠定了坚实的基础。对培育库企业根据生产经营情况,按照“成熟一个、升规一个”的原则,全力确保企业上规升级“颗粒归仓”。

  截至目前,我市共有规上工业企业127家,经市中小企业发展促进中心培育上规升级的工业企业达86家,占比超三分之二。

  下一步,市中小企业发展促进中心将积极对接各级部门,对符合申报“小升规”条件的企业开展走访、调研、培训和指导,鼓励更多企业向“规上企业”发展,为我市高质量发展增添新的活力和后劲。

本页二维码