您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 专栏 >> 推进“放管服”改革 切实优化营商环境

高质量发展在晋城·地方实践 | “无证”之城,丝发必兴!高平市探索创建“无证明城市”的实践路径

来源:太行日报 发布时间:2023-12-25 【字体:

  冬日,寒意深深,而在高平市行政服务中心帮办代办服务区却涌动着爱的暖流。

  “全程都是代办员免费代办,办证很顺利。从下载申请模板、填写信息,到网上签名、提交办证,也就十多分钟吧,我们连锁店的经营范围变更业务就办完了。如果让我这个网络‘小白’自己办,一时半会儿肯定弄不成。”高平市某餐饮企业员工王丽玲紧紧握着代办员王心沂的手,再三表示感谢。

  “‘无证明’,并不是不需要证明,而是不需要由群众提供证明。”高平市行政审批服务管理局局长孟向东一句话,就将“无证明城市”的精髓解释得明明白白。“以前是群众带齐各类证明和材料来办事,现在这些都由办事人员来代办。”

  从“减证便民”到“无证利民”,政府部门从“管理者”变为“服务者”,是高平市“无证明城市”创建带给群众最直观的感受和体会。

  “无证”从“减证”开始,让群众办事“轻装上阵”

  证明满天飞、材料反复交、办事跑断腿,形形色色的办事证明,无形之中构筑了一道人为的藩篱,损伤了老百姓的获得感与幸福感。

  2021年上半年起,高平市开始积极探索创建“无证明城市”,这在全省开了先河。

  运用法治思维和方式,依托数据归集和共享,积极推进从“减证便民”到“无证利民”,是党中央进一步推进政府职能转变、持续深化“放管服”改革的决策部署。高平市借助全省“一枚印章管审批”改革和证明事项告知承诺制双试点县的契机,将“无证明城市”建设作为深化“放管服”改革、全面优化营商环境、推进基层治理体系和治理能力现代化的深化之举。出台《高平市建设“无证明城市”实施方案》,明确改革思路、路线图和任务书,提出“三个阶段”目标任务:第一阶段实现无证明审批,第二阶段实现无证明大厅,第三阶段实现无证明城市。

  “法无规定一律取消”“法有规定无需提交”,是高平市创建“无证明城市”的核心原则。高平市行政审批服务管理局政务改革股股长郭健介绍:“推进过程中,我们明确对‘法无规定、部门可查、数据可享、替代涵盖、信用可管、无据可证’的6类证明材料一律取消;对保留的证明材料,由办事部门通过数据共享、部门核验、告知承诺、现场核查4种方式免费代办,实现办事过程无需群众提交证明材料。”

  深度清理证明材料,给证明“瘦身”,是推动“无证明城市”创建的关键一环。为全面梳理“无证明”事项,高平市行政审批服务管理局组织干部职工,分批次深入60个部门和3个街道办事处进行全面摸底排查,形成发布了两批《高平市政府部门取消证明材料目录》和《高平市政府部门保留证明材料目录》,清理了204个证明界定不清晰和法律法规依据不充分的证明材料,324个高频常办事项实现“无证明办事”,同时对证明材料目录实行动态调整。

  “证明”有了“直通车”,让数据共享互联互通

  今年9月,高平市政务服务中心开启首批“无证明”教师资格认证办理。122位通过教师资格考试的人员惠享了“证明直通车”的便利,纷纷在网络平台留言点赞。

  办理教师资格认证,需要提供体检报告和无犯罪记录证明。高平市政务服务中心将122人的信息通过“证明直通车”系统,分批次集中推送到医院和各派出所,分别进行集中预约体检、核实户籍信息和开具无犯罪记录证明。完成后,医院和公安通过“证明直通车”系统分别将体检结果、无犯罪记录证明反馈给政务服务中心。

  高平市政务服务中心主任田康谈到刚刚上线的“证明直通车”,话里话外底气十足:“本次办证每位申请人只需在医院和政务服务中心跑1趟,而以前最少要在3个不同部门间跑4趟。目前,我们在审批局、派出所,以及医保、社保等出具高频证明材料的单位推广运用了‘证明直通车’,51项证明实现在线核验。‘证明直通车’还与省公安厅、省审批局等18个省级数据接口对接,推动数据在不同系统、不同业务间的互融互通,为更大范围实现‘无证明办事’提供了数字化支撑,真正实现了‘让数据多跑路、群众少跑腿’。”    

  创新机制破“难题”,化“有限静水”为“海量活水”

  拥有完善的长效机制,是事业永续发展的基石。高平市从改革之初就高度重视制度机制建设,并不断健全完善提升。制定《“无证明城市”工作规则》,建立联席会议机制,推行职责互补、政策互通、审批互动、业务互助、信息互联“审管五联动”和“审管会商”等制度机制,推动以批促管、以管促简。出台了部门核验、投诉举报、责任追究容错免责等配套办法,压实主体责任,“谁索要谁负责,谁出具谁配合”,坚决做到保留目录外的证明材料不存在、取消目录内的证明材料不索要、开具单位无法调查核实的证明按规定取消,以强有力的举措推动“无证明城市”建设抓在细处、改在深处、落在实处。

  单条腿走路肯定走不远。在创建“无证明城市”过程中,打通信息数据“孤岛”,是政务服务管理部门面临的最大难点。为打破部门之间的“壁垒”,高平市积极探索建立健全数据共享开放协调机制。召集相关部门定期收集数据需求信息,充分进行分析研究,深入开展证照数据汇聚、接口调用、系统对接等,实现了电子证明和相关数据在各部门之间、不同场景之间自由使用和调取,让分散的、零碎的数据实现“大集合”。目前已累计编制53个部门的政务数据资源目录1357条,归集审批、民政、教育、社保、信用、城管等部门政务数据2720余万条,实现共享交换380余万条,为推动“数据跑路”提供强大信息基础。

  为持续巩固“无证明城市”创建成果,今年10月底,高平市行政审批服务管理局组织人员深入基层,对证明材料开具情况开展专项检查,对各乡镇(街道)、村(居)委、站、所等进行随机抽查,对发现的“隐性证明”“奇葩证明”“循环证明”等进行通报整改。与此同时,还选取办事量较多的乡镇、办事处和村(社区),设立了6个监测点,定期汇总上报证明开具情况,及时进行统计、梳理、分析、预警,防止“烦民证明”的反弹和“死灰复燃”。

  如今在高平,“无证明城市”创建,让政务服务从“索要”到“不要”、从“纸质”到“电子”、从“群众跑”变成“部门跑”、从“申请人提供”到“服务单位自行获取”,带来的是政府行为模式的改变和群众“幸福指数”的不断提升。

  孟向东说,我们打造“无证明城市”的初衷,就是尊重和回应老百姓的利益诉求,让办事成本更低、效率更高,回应的都是民生期待。我们将不断强化服务举措,全力构建更为完善的“全域覆盖、场景丰富、便捷高效、安全规范”的“无证明”应用体系,最大限度提升企业、群众办证办事满意度、体验感,让高平的营商环境更优化,更有吸引力和竞争力。(赵文肖 程燕芳)


本页二维码