您的位置:首页 >专题专栏>专题>改革开放40周年>详细内容

人物讲述丨听赵国发讲述那段改革开放初期的高平记忆...

来源:山西高平 发布时间:2018-12-18 09:32 【字体:

  今年,是我国改革开放四十周年。一九七八年开启的改革开放,深刻改变了中国,也深刻改变了我们高平。

  40年来,我市的经济社会结构发生了巨大变革,人民生活和社会意识都随之发生着改变,中国特色社会主义在高平谱写着耀眼的诗篇。

  为了隆重庆祝改革开放四十周年,高平电视台开辟改革开放四十年《四十年·四十人》专栏,选取在高平工作过的老领导和从领导岗位上退下的老干部,以及社会知名人士讲述四十年来高平各个领域发生的巨大变化,旨在唤起、激起高平人民和广大观众的共同回忆、集体记忆,呈现我市40年改革开放的不凡实践及非凡成就。

  赵国发:改革开放初期我在高平的记忆

71e0d784a168473a85908a21f1d1855d.jpg

  今天,我们专访了原高平县县长赵国发老人,请他给我们讲述改革开放初期高平的改革进程和发展历程。

5a7332ba6fb347fc9a153aaf4c03c6da.jpg

  赵国发,男,汉族,1937年6月生,山西省绛县人,中共党员,高级经济师。1954年参加工作。1980年任原高平县县长。1985年任晋城市常务副市长,1991年任晋城市人大常委会主任,党组书记。2002年退休。

f01b67fdf0ac457e9e78ee57853fb423.jpg

  原高平县县长  赵国发:1980年我正式当选高平县人民政府县长,改革开放初期主要抓改革、抓农村改革、抓工业、抓乡镇企业、抓城内改造、抓乡村公路建设。县委当时采取了好多措施抓高产,大搞土地基本建设。但是,也没有解决农民的温饱问题。后来中央提出深化农村改革,正好1980年农业部举办的农村干部培训班。我在会上听了当时农业改革专家杜润生的报告,他介绍了安徽小岗村十八户农民承包的经验。我听了以后马上写信给县委书记贾培红、还有副书记郭随信同志,让他们推广这个做法。但是当时思想还不够解放,推广不是那么容易,后来通过办培训班、开会才逐步把思想解放了。

  原高平县县长  赵国发解放了以后,推行农村联产承包责任制。粮食自给有余,农民的收入也增长得很快。1980年高平全县农民的人均收入突破了100元。我还记得1990年全县农民储蓄增多,达到了两亿四千二百八十三元,是1978年的43.7倍。所以农民编了一个顺口溜:一年包干到了户,男女老少吃饱肚;两年包干到了户,油满缸来粮满库;三年包干到了户,家家都有新房住;四年包干到了户,光棍娶上新媳妇……前后是明显的对照,所以农村改革大变了样。

永录乡东山村是一个典型的例子,东山在实行土地承包之前,每年大体上出售征购粮就是四、五千斤,每年还要返还两三千斤。承包以后我记得有一户农民承包了好多地,他一个人一年就交了二三十万斤粮食,你看这变化多大。

8ec6f2eec05b4aacb4d63e5e1c0f328a.jpg

  农村改革解决了全县农民的温饱问题,“粮袋子”富足了。但如何解决人们的“钱袋子”,这就是大抓工业,抓企业改革。

  原高平县县长 赵国发:在工业方面是要大胆地解放思想,县营工业、二轻工业、乡镇企业一起上一起抓。当时仅县营煤矿就发展到123个,由于工业的发展,开辟了一条富民强县之路。

f68382593a9e4a909476f697eebf0d5a.jpg

  原高平县县长  赵国发:像县营工业新庄、申家庄、赵庄、唐安四个煤矿再加个化肥厂就是四矿一厂,每年上交的利润就是一千万。按当时财政厅的规定是四四二分成,就是企业留百分之四十,县里面留百分之四十,上交地区百分之二十,四四二分成。

11ee33bd8da949d88cc1361e1a600a5a.jpg

  当年,中共中央主席胡耀邦来高平视察工作,旨在解决干部群众存在的思想问题。赵老谈起那段经历,记忆犹新。

  原高平县县长  赵国发:胡耀邦主席来高平视察可以说是高平历史上一个闪光点,也是我一生最难忘的时刻。我记得是1981年的8月13日,胡主席来高平视察,上午的九点钟直升机降落在南王庄河滩。我和县委书记贾培红同志陪同省委、地委先前到这里的领导同志一同去迎接,等胡主席走下飞机,依次和省、地、县负责同志握手。握手的时候胡主席抓住我的手,别人介绍我是高平县县长,我说胡主席好,当时胡主席点点头握住了我的手,我一下感觉心里头热乎乎的,非常激动,这一点我非常难忘。胡主席来这儿主要是来解疙瘩。这个对高平意义非常深远,因为高平是文化革命的重灾县,历史遗留问题比较多,在这种情况下胡主席来高平送来了中央的声音,送来了三中全会的精神,提出了殷切的希望和要求,使干部受到了深刻的教育。从那个以后呢,高平就打开了拨乱反正、落实政策的快车道,可以说是为高平的改革、稳定、发展起到了决定性的作用。

6a230ca109c644cb869fbdd9abfab764.jpg

  原高平县县长  赵国发:现在回过头来看啊,改革开放四十年变化很大。从我们国家来讲,经济总量跃居世界第二位;从高平来看,由县变成市了,变化之大,发展之快,前所未有。(高平电视台)


本页二维码

【打印正文】